Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

目黒川の満開の桜♪

2019-03-31 21:38:00 | 国内旅行

長女一家の引越しのお手伝いで、バタバタ過ごしていました

久しぶりのブログです。

ちょっと空いた間に、画面が変わっていて、戸惑いました

早いもので今日は、3月最終日ですね。

明日は、新元号の発表ですけど・・・

何になるのでしょうか

 

一週間の間に、いろいろブログ用の記事がありますが・・・

まずは、東京の満開の桜から

 

神戸では、開花宣言がされたばかりの水曜日。

東京では、車窓から見る桜が満開状態でした

で、次女の家の近くの目黒川の桜が有名ということで・・・

土曜日の夜、行ってきました。

 

お天気がイマイチで、ちょっと残念でしたけど・・・

 

目黒川の両側、人波で身動き取れないほどです

 

 

    

 

 

 

 

露店もたくさん出ていて・・・

ハイ!いちごのシャンパン

 

次女が早速・・・

お婿ちゃんは、ホットサングリアを

真冬並みに寒いですからね。

でも、こちらは普通の紙コップに入っていて写真映えしません

 

 

 

 

 

 

 

話題の中目黒のスターバックスも外から見ただけ・・・

大行列ですから

 

 

ライトアップも夜9時までとか

周辺は住宅地ですからね。

海外の方もたくさんいらしてました。

私も、毎年テレビで見ていた場所に行けて満足

お腹がすいてきたので・・・

 

お婿ちゃんが7時に予約してくれてたお店へ

  
レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡

人気ブログランキングへ    
                

 

 


ず〜っと食べたかった「エビチリ」作りました♪

2019-03-24 21:02:29 | 料理

明け方、最低気温1度でした

最高気温は12度くらいだったかと・・・

お天気は、まぁまぁだったのと風は強くなかったので

 

夕方、カットに行ってきました

卒業式シーズンだったので、予約がなかなか取れず・・・

やっと。

久しぶりに、ボブにしてみました

写真は、ありませんけど・・・

なかなかいい感じの仕上がりに。

 

ブロ友さん家で見かけて、ずーっと食べたかったエビチリを作りました

殻付きの方が美味しいく仕上がりますが、主人が食べるのを面倒臭がるので・・・

殻をむいて作りました

中エビ20尾です。

   

炊き込みご飯の材料は買ってあったので、取り合わせがイマイチになりましたけど。   

カニカマ・わかめ・きゅうりの酢の物

   

 

しめじ・人参・牛蒡・京あげ入り

 

   

かきたま汁・いかなご

 

   

エビチリ、ずーっと食べたかったので・・・

いつも以上に、美味しく思いました

 
レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡

人気ブログランキングへ    
                

 

 

 


料理教室〜パイナップルを美味しく調理〜

2019-03-23 21:27:54 | 料理

世界フィギュア、男子フリーが終わりました

宇野選手は、ちょっと残念な結果に。

羽生選手の演技が終わった時には、優勝だと思いましたが・・・

ネイサンチェン選手が、素晴らしい演技をしました。

ここまで完璧で高得点、拍手です

 

寒の戻り・・・最高気温11度と寒い日でした

数日、寒い日が続くようです。

 

先日、料理教室に行ってきました

生のパイナップルを使った料理です。

 

  

 

ハワイ風?アジアン風?な感じで・・・

 

パイナップルチャーハン

具は、パイナップル・スパム・卵・玉ねぎです。

パイナップルを器にすると、ホームパーティーなどでも盛り上がりますね

 

  

 

ガーリックシュリンプ

海老は背に切り込みを入れ、背わたを取り除きます。

殻ごと炒めると、身の縮みもなく香ばしく仕上がりますよ

  

 

デザートは、パイナップルシャーベット

生のパイナップルをミキサーにかけます。

果肉が残るように回すのがポイントです

バットに流して、冷凍庫へ・・・

途中で一度、かき混ぜて、シャーベット状に

    

 

この日は、気温が高かったので美味しく頂きました

 

生のパイナップル、お手頃価格で手に入るので・・・

ぜひ、家でも作ってみたいと思いました。

 
レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡

人気ブログランキングへ    
                

 


万博記念公園・太陽の塔入館見学♪

2019-03-22 22:12:35 | 国内旅行

今日は、風が強く気温より、体感はかなり寒かったです

明日は、もっと寒く真冬の気温に逆戻りとか

 

3月20日水曜日に、太陽の塔の内部見学に行ってきました

この日は、上着がいらないほどの好天でした

 

チビちゃんたちのパパが、東京転勤になり・・・

もうすぐ引越しです

ちょうど、20日はお兄ちゃん孫は卒業式で3年生はお休み。

チビちゃんは、19日で幼稚園年中修了。

で、二人ともお休み。

以前から行きたかった、太陽の塔の内部見学の予約が取れて

みんなで、行ってきました

 

高さ70m、基底部の直径20m、腕の長さ25m

お腹についている「太陽の顔」は現在

頂部の「黄金の顔」は未来

背面の「黒い太陽」(写してませんけど)は過去を表しているとか。

   

ハイ!ポーズ

   

30分毎に、入場時間が決まっています。

注意事項の説明を受けて、見学開始。

   

 

   

    

太陽の塔、外からは何度か見てますけど・・・

1970年の大阪万博の象徴ですよね

太陽の塔は、単なる巨大な彫刻ではないんです。

大阪万博のテーマ、「人類の進歩と調和」を表現するテーマ館。

内部は、33種類のいきものたちが展示されていました。

半世紀近くを経て、2018年に再生され、常設展示施設に

 

   

写真は、1階だけからしか許可されていなかったので・・・

ポイントで、いろいろ説明を聞きながら、階段をぐるぐる上がって行きます。

   

   生命の樹・・・命の歴史

岡本太郎さん、すごい芸術家だったんだと再認識しました。

 

チビちゃん、印象が強かったらしく、家に帰ってお絵描き。

すごく上手で驚きました。

バーバは、細部まで覚えてませんでしたのに・・・

 

 
レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡

人気ブログランキングへ    
                

 

 

 


豪華かに散らし寿司♪♪♪

2019-03-19 21:32:51 | 料理

小雨が時々降る、はっきりしないお天気でした。

 

友人から、茹で蟹が送られてきたので、一緒に・・・とお誘いが

かにの散らし寿司にしようという事になりました

ちらし寿司は、友人が作ってくれるという事なので

私は、錦糸卵と海老を茹でて・・・

 

友人宅に行くと、立派な茹でがにが

香住のタグ付きのかにです。

ほぐしてちらし寿司にするには、もったいないような気が・・・

 

写真を撮り忘れて・・・残念

二人で、ハサミとかにスプーンで身をほぐしました

 

ジャジャジャーン

 

   

 

半分こして、これ我が家の二人分です

 

   

全面に錦糸卵をのせましたが、それも見えない程のかにの身です

いくらまでたっぷりのせていただいて・・・

   

蟹みそも甲羅ごと頂いてきました

 

   

かに散らし寿司には、ちょっと組み合わせが悪いですけど・・・

野菜が不足という事で、鶏ハムサラダを

   

 

こんなに贅沢なちらし寿司は初めてでした

もちろん、美味しいに決まってます

お腹いっぱいでした。

ご馳走様です

   

 
レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡

人気ブログランキングへ    
                

 


失敗なしの鶏ハム♪

2019-03-18 21:23:46 | 料理

今日は快晴

ウォーキングをすると、汗ばむほどでした。

明日は、また雨のようですけど・・・

ホント、春のお天気は安定しませんねぇ

 

鶏ハム、はまっていた時は月に一度は必ず作ってました

それも、一度に複数枚

しばらく作ってなかったので、作りました。

今回も、大きな胸肉2枚分です。

 

ピカピカ・ツヤツヤ・しっとりしてるでしょ

   

 

   *材料(4人分)

鶏胸肉             大2枚

砂糖              大さじ2

塩               大さじ2

ブラックペパー         10粒

ローリエ            1枚

 

  *作り方

1、鶏胸肉両面にに砂糖をまぶす。

2、次に塩を全面にまぶす。

3、密閉袋に入れ、2〜3日間冷蔵庫で保存する。

  (透明感が出てくるまで)

4、鍋にたっぷり水を沸騰させ、3をよく洗って(塩抜き)入れ、 

  再沸騰したら極弱火にして5分間煮る。

5、そのまま6時間以上置いておく。 

  (気温が高い時は、常温になったらスープごと冷蔵庫で保存)

 

皮をとり、スライスしました

  

   

本日は、そのまま食べましたが・・・

サンドイッチの具・ほぐしてサラダ・チキンライスにしても

 

  


レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡

人気ブログランキングへ    
                


カレイの一夜干し定食☆

2019-03-17 21:05:41 | 料理

朝は冷え込みました

お天気も、晴れたり曇ったり・・・

突如突風も吹いたりしました

 

夕食は、頂き物のカレイの一夜干しを

日本海側の海でとれた、新鮮なものです。

 

    

身がふわふわで、美味しかった

塩加減も

 

    

茎わかめの山椒煮

  

小松菜と京揚げの煮物

  

えのきのかきたま汁

鶏ハムのゆで汁をスープに使いました

  

 

今日はヘルシーメニューでした

おやつに、マドレーヌを食べたので・・・


レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡

人気ブログランキングへ    
              


少し寒かったので・・・おでんにしました♪

2019-03-16 21:08:37 | 料理

夜中に雷が鳴って・・・雨もかなり降りました

春の嵐ですね。

気温も下がって、寒い一日になりました。

 

夕食はおでんにしました

串には刺してませんけど・・・

こんにゃくは、生芋玉こんにゃくを

 

   

 

大根が大きかったので、半分にしました

3月に入って、あたたかい日が続き、野菜がお安くなりました。

大根も、特大が100円でした

圧力鍋で下ゆでしたので、トロトロ。

 

ご近所さんから、揚げ物の差し入れがありました

かき揚げと天ぷら。

 

   

 

 

   

 

ご飯は、発芽米金のいぶき

お腹いっぱい、大満足の夕食になりました。


レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡

人気ブログランキングへ    
             

 


料理教室〜缶つまレシピ〜

2019-03-15 21:18:26 | 料理

朝は、1度でした

スナップエンドウの苗を買って、植えたばかりなんですけど・・・

 

お昼はお天気も良くて、13度くらいまで上がりましたけど

 

今日も、料理教室に行ってきました

アノ「缶つま」を使った、お料理です。

 

  

 

牛タンと豆苗のねぎ塩ダレ中華焼きそば

  

缶つま「牛タン焼きねぎ塩だれ」を使って簡単にできます

  

牛マルチョウの青椒肉絲

  

缶つま「ホルモン・牛マルチョウ」を使いました

実は・・・ホルモン系のお肉苦手なんです

が、缶詰だと大丈夫でした

  

「缶つま」全部で71種類あるそうです

そのまま食べても美味しいし、アレンジ料理にしても

最高価格は、1万円くらいする物もあるとか

フカヒレとからしいです・・・

 


レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡

人気ブログランキングへ    
            

 

きんかんの甘煮^0^

2019-03-14 21:16:35 | 料理

お天気が目まぐるしく変わって・・・

お天気が良かったので、お布団を干したら曇って

また、お天気になったなぁ〜と思ったら、天気雨

肌寒く、2月下旬並みの気温だったとか。

 

庭の大玉きんかんが、今年は良くなってました。

鳥がつつくので、ネットをかけたりしてましたけど

先日、やっと収穫。

友人たちにもおすそ分けできるほどでした

 

大玉きんかんは、苦味も少なく、そのまま食べてもいいのですけど・・・

きんかんの甘煮を作りました

 

   

 

  *材料(作りやすい分量)

大玉きんかん         500g

グラニュー糖         200g〜250g

 

     *作り方

1、きんかんは洗って水を切り、竹串でヘタを取る。

2、1個につき、縦に4本くらい切り込みを入れる。

3、沸騰した湯で5分加熱し、冷水にとり3時間くらいアク抜きする。

  (数回、水をかえる) 

   

4、水をきんかんが浸かるくらい入れ、グラニュー糖を入れ加熱する。

   

5、落し蓋をして、とろみがつくくらいまで煮詰め、一晩おく。

 

   

6、加熱し、消毒した瓶に熱いうちに詰める。

 

   

 

   

 

 

大玉きんかんは、種が1個か2個と少ないので・・・

食べる時に取り出します。

そのまま食べても美味しいですけど、シロップを入れて熱湯を注いできんかん湯。

風邪の時や喉が痛い時に

紅茶に入れても

 

   

 

きんかんを刻んで、パウンドケーキの具にしても

 

グラニュー糖は、お好みの量で・・・

糖度が高いほど、日持ちします

 


レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡

人気ブログランキングへ