Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

冷やし中華

2013-07-31 16:50:39 | 料理

昨晩遅く、ちびゴン一家が帰ってきました

バンコクの天候が悪く出発が遅れ、到着も1時間半近く遅れました

空港からはMKタクシーで帰って来たので、良かったですが・・・

 

ちびゴン、当然興奮状態で寝るのも遅くなり、今日は昼前まで眠っていました

午後からは、パパのおじいちゃんの方へ

おばあちゃんと妹さんは、空港までお迎えに来てくれていたそうです

が、せっかくのお出迎えだったのに、タクシーの出発まで5分しか会えず

今日は、夜まで遊んでくるのかな?

 

で、昨日の夕食

結構、ご馳走?を作ったのに、写真を撮るのを忘れて・・・

 

お昼は、主人と二人になったので冷やし中華

   

暑いので冷たい冷やし中華、美味しかったですけどね

   

トッピングは、残り物を寄せ集めて・・・

カニかま、ウインナー、きゅうり、錦糸卵、ミニトマト

ミニトマトは、ちびゴンが収穫してくれたものです

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りんごのパウンドケーキ

2013-07-30 12:17:20 | 料理

毎日ジメジメとした蒸し暑さが続いています

 

今晩ちびゴン一家が帰国します

お布団も今日は干せませんね。

数日前には干して、準備はしていましたが・・・

 

夕食は、お刺身系が食べたいというので、用意しましょう

ちびゴンは「イクラ」しか食べませんから、イクラを

 

デザートに、暑いですけどパウンドケーキを焼きました

   

ちびゴンの好きな、りんご入り

   

ちょっと味見をしておきましょう。

   

   

 

いつものようにブランデー漬けのフルーツでなく、生のりんごのスライスを入れてます。

夏向きのさっぱりした仕上がりに

 

   

で、本日の収穫

ゴーヤが、かなりの数ぶら下がっています。

昨日収穫したものは、中の種が赤くなっていたので、急いで今日は3本収穫しました

これからゴーヤ三昧の日が続きそうです

ちなみに、ちびゴン去年まではゴーヤ苦手でしたが・・・

今年はどうでしょう

トマトは、ちびゴン用に30個くらい収穫できるのを残してあります

 

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鶏ささみとたたききゅうりの梅和え

2013-07-29 11:20:19 | 料理

ふるさと山口は、記録的豪雨で大変な事になっています

主人の実家や妹の家などは、瀬戸内海側なので被害はなさそうですが・・・

 

それにしても、最近の雨は怖いです

我が家のまわりでは、ポツポツ程度しか降らず・・・

先日までの暑さはないですが、蒸し蒸しと

 

昨日は、簡単サッパリ料理を

   

 

        かつおのたたき

   

     柚子ポン酢でさっぱりと頂きます 

生姜をおろそうとしたら、傷んでいて・・・

柚子胡椒にしたのですが、風味も良くてなかなか美味しかったです。

 

   

      ビールがすすむメニュー

      私も少し

 

一押しは、鶏ささみとたたききゅうりの梅和え

         

 

笠原将弘さんの「毎日食べたい和食のおかず」の中から・・・

シンプルでやさしい日本の味・・・という副題がついています。

きゅうりは塩をふって板ずりして洗い、麺棒でたたいて割り、一口大に切ります。

青臭さが気にならず、全体の味がなじみやすくなるそう

 

    

 

砂糖、醤油、酒を各小さじ1、太白ごま油を大さじ1を混ぜて。

南高梅の良いのがあったので、種を取ってたたいて和えます。

普通の梅干しなら4個となってましたが、特大だったので2個。

 

   

きゅうり2本、鶏ささみ3本使っているので、4人分です

食べ切らず、残しておかないとね

きゅうりの代わりに、大根、かぶなどでも・・・

となってましたので、かぶの美味しい季節にはそちらも

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朝採りゴーヤのツナサラダ

2013-07-28 14:33:06 | 料理

ここのところ、雨が降りそうで・・・期待だけもたせて降りません

先程から曇ってきましたが、どうでしょう

 

好天続きで、夏野菜は元気です。

ゴーヤも毎日収穫できるようになってきました

今朝も1本採って・・・

朝食のサラダに

     

 

 ゴーヤのツナサラダ

    

 

    *材料(4人分)

ゴーヤ         中1本

ツナ缶(オイル漬け)  小1缶

玉ねぎ(スライス)   1/6個

マヨネーズ       大さじ2

塩           適量

黒こしょう       適量

   

         *作り方

1、ゴーヤは縦半分に切り、種とわたをスプーンでこそぎ取る。

2、薄切りして塩をふってもみ、熱湯でさっと茹で冷水にとりしぼる。

     

3、ボウルにゴーヤ、スライス玉ねぎ、ツナ、マヨネーズ、黒こしょうを入れ混ぜる。

   

     

4、味をみて、塩こしょうをたす。

     

 

さっと茹で冷水にとるので、色も鮮やかに 

ツナ缶はオイル漬けを使って、半分くらいオイルを使います。

マヨネーズとツナ缶のオイルで、ゴーヤがコーティングされて、苦みはほとんど消えてます

お子様でも大丈夫です

スライス玉ねぎをたくさん入れて黒胡椒振ると、大人の味に

     

     

アイスコーヒー、みかんヨーグルト、トーストオリーブオイルかけ

ミニトマトも朝採りです

 

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きんぴらごぼう

2013-07-27 11:52:11 | 料理

今にも降りそうな程黒い雲に覆われたりもしますが、雨は降らず

蒸し暑い天気が続いています。

 

料理もサッと出来て、常備菜にもなるものをと・・・

1品でも翌日に持ち越せると、楽が出来ますからね。

くれぐれも、食べ過ぎて完食しないように注意ですが

    

 

    ポテトサラダ・・・前日からの持ち越し

    

 

        メインの麻婆春雨

    

 ニラとしめじを入れて、ボリュームアップ です

 仕上げにラー油を入れて、ピリ辛もアップ

 

       きんぴらごぼう

    

少なく見えますが、太いごぼう2本分に平天2枚入っています

いつもはささがきか、細い千切りにするのですが・・・

 

先日読んだ?賛否両論の笠原将弘さんのきんぴらごぼうに影響されて

太めの千切りで、根菜の歯ごたえを楽しみます

 

ごぼうは土の香りを生かすので、水にさらさずに使うのがポイントだそう

本では、人参と合わせていましたが無かったので(人参が無いなんて滅多に無いのに)コクの出る平天を入れてみました。

    

仕上げに、かつお節と唐辛子をもうひと振り

噛み応えがあって、いつものきんぴらと違いますね

食感も楽しめて、満腹感も・・・

こちらは、3日くらいは保ちそうかな

 

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鮭の山椒味噌焼き

2013-07-26 11:31:19 | 料理

連日猛暑が続いています

所により、ゲリラ豪雨とか・・・

一雨欲しい所ですが、なかなか思うようにはいきませんね。

 

ご近所で、手作り山椒味噌を頂きました

色もグリーンで涼しげですが、山椒の風味がよく効いていてピリッと

こんにゃくや豆腐の田楽につけても、スティック野菜や蒸し野菜につけてもいいですね。

ヤマメ等の川魚につけるのが特に美味しいらしいのですが、なかなか手に入りませんよね。

それで、生鮭につけて焼いてみました

    

脂がのった鮭に、小さじ1の山椒味噌を塗りますが、

焦げ過ぎるといけないので、半分火を通してから山椒味噌を塗って、うっすら焦げ目が付くまで焼きます

塩や大根おろし醤油で食べるのとちょっと違って・・・

焼き鮭が、料亭の味に

  

 

           ポテトサラダ

    

     

         ゴーヤチャンプル

    

 

       ワンプレートに盛りつけて

    

食べ過ぎない様、ワンプレート盛りつけましたが・・・

ポテトサラダ好きの主人、たっぷりおかわりしてました

つられて私も、スコシ・・・

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激辛スープカレー

2013-07-25 11:46:32 | モニター

自他ともに認めるカレー好きです

おまけに、辛いもの好きです

とあっては、絶対食べてみたくなる「激辛スープカレー」

ノース物産株式会社さんの「最北の海鮮市場」より冷凍便で

想像していたのより、大きい

 

 

金ラベルの激辛の文字が

袋の表面についている、赤の色も激辛を想像させ期待が

 

まずは手順にそって、レトルトパックを湯煎で温めます。

かなりの重量で、中身が多いのがわかります

    

ホームページによると、量はたっぷり1.5人前という事です

深皿に出してみると・・・じゃがいも、人参、骨付き鶏がゴロゴロと

    

鶏足入りのボリュームある品ですが、ちょっと野菜等を加えると彩りもアップ

   

庭で収穫した、ピーマン、ミニトマト、オクラを素焼きにして、なすとゆで卵もトッピング

夏野菜の激辛カレーの出来上がり

どうみても、一人では食べきれない量です

   

 

実は・・・私と娘は激辛好きですが、主人は・・・なので、肉じゃがを用意してました

で、一応私がメインで食べる事に

   

まずは、スープを一口

辛いですが、私の嗜好、直球ど真ん中ストライク

   

お肉は、フォークでスルッとほぐれるほど柔らか

      

辛口好みの私は、スープだけでも頂けますが・・・

主人は、ごはんをのせて

「美味しいね」

「唐辛子系の辛さだけでなく、いろんな香辛料やうま味がたっぷり」

と、かなり気に入った様子

ご飯がもう少し欲しいという事で・・・

別皿に取り分けて、二人で食べました

   

激辛という事で、アドバイス?に従って、汗拭きタオルとたっぷりの水も用意してました

が、私にはちょうど良い辛さ

   

もちろん完食です

ボリュームがあるので、若い男性でも十分満足して頂けるかと思います

野菜を追加すると、コレだけで立派な?ディナーに

 

激辛好きのあなた、挑戦してみてください

きっと、満足して頂けますよ

 

冷凍なので、好きな時に食べられるのがいいですね。

レトルトタイプですが、具材のボリュームが

香辛料も、家庭ではとても出せないお味に仕上がっています

 

辛い物好きの娘、きっと気に入ってくれると思います。

今度帰って来た時に、ご馳走しますから期待しててね

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ヘチマの花咲きました!!

2013-07-24 12:01:37 | ガーデニング

ゴーヤは5年目とあって、順調に育っています

実も6本収穫しましたよ。

 

で、今年初挑戦のヘチマですが・・・

苗までは、なかなか育ちが良かったのですがその後は停滞気味でした

単独でのグリーンカーテンは無理かな?と思ったので、ゴーヤの間に寄せ植え

最近急成長

  

ヘチマの葉は、ゴーヤよりひと回り大きく、ギザギザが少ない方です。

      

            花も咲きました

花も、10個近く蕾がまとめてついて・・・初めてひとつだけ咲いたのがコレ。

たぶん雄花でしょうが・・・ゴーヤの花の3.4倍の大きさです。

雌花はどうつくのか!楽しみ

窓枠を通り越して、2階まで届きそうな勢いで、写真もうまく撮れません

 

      

             オクラの花

花が落ちた後、実がなります。

こちらも、今までに5本程収穫ですが、毎日1本ずつだと料理が・・・

     

トマトはかなり順調で、毎日10個程赤くなります

     

きゅうりも、毎日収穫していますが・・・

トマトときゅうりが庭の中で、領地争い

ジャングル化してますから

    

       

 

ゴーヤを使って、定番ゴーヤチャンプル

 

 

 

かつお節をたっぷりかけると、苦みがやわらぎます

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やっぱり、鰻丼食べました!!

2013-07-23 11:43:16 | 料理

土用の丑の日、うなぎでなくても「う」のつくものなら・・・

とうことで、うどん、梅干し、うり、牛(牛肉)を食べる地方があると聞いていました

我が家も「うに」を頂いていましたが

 

出かけていた主人が「うなぎ」を買って来てくれました

こうなると、やっぱり鰻丼ですよね

     

 

           国産うなぎ

     

アルミホイルに日本酒をちょっと入れて、フライパンで蒸し焼きに

     

     

4切れに切って・・・食べにくいと言うので、お頭付き?はいつも私の分

山椒をたっぷりふって頂きます。

ふんわり、柔らか

タレも多めで、ご飯もススミます。

 

       しめじ、とろろ昆布、水菜のおすまし

     

     庭のきゅうり、わかめ、新生姜の甘酢漬けの酢の物

     

 

今年は8月にもう一度、土用の丑の日があるようです

鰻丼、夏バテにもいいけど、暑い時に楽に調理できるのが

連日の丼ご飯、ちょっと食べ過ぎ

 

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利尻・礼文産 えぞばふんうに 美味しすぎ!!!

2013-07-22 11:46:44 | モニター

今日は土用の丑の日ですね

うなぎを食べる方が多いですが・・・

丑の日に「う」のつくものを食べると、夏負けしないと言われてます。

たとえば、「うし」(牛肉)とかでもね

で、我が家は一足お先に、「う」のつくうに 

     

         美しすぎるうに

         思わず笑みがこぼれてしまいます

 

 

  

 

丁寧な梱包、カネキタ北釧水産株式会社さんからです

 

    

 

何重にも包まれて・・・中から登場したのは・・・

   

      「生うに塩水パック」

剥き立てのうにをミョウバンなどで固めないで(木箱入りはこのタイプ)

そのまま塩水に入れた、自然のままの無添加のうにですよ

   

   

パックを開けて、水切りトレーを引き上げて、5分~10分待ちます

 

   

        ハイ!!出来上がり

 

うに丼にする事は決定ですが、ちょっと何か足したいな

せっかくのうにの味を邪魔しないように・・・いかにしましょう。

 

   

 

トマトのサラダ      枝豆    きゅうりの浅漬け   ポテトサラダ

   

 

    

    中でも、うに丼がひときわ目立っていますね

 

    

    

    

 

甘~い

美味しさを損なわないように、お醤油はイカに、ほんの少しだけかけて頂きます。

とろ~ん、濃厚という言葉、まさにそう

シアワセ

 

うにを食べるといっても、瓶詰めがほとんど・・・

板にのっているのも、数回。

こんな生うに食べた事ないです

普段あまり感想を言わない主人が、「色も甘みも、今までのと違う

私得意げに「そりゃ、そうよミョウバンを使っていない生うに塩水パックだから」

 

利尻の漁師厳選「えぞばふん生うに」



とりたてを割って食べているような、
ふわっととろける甘さがお口の中で広がって


今まで食べてたうにと全く別物といった感じ

うに丼で夏バテ撃退


北釧水産株式さんは、蟹の専門店(毛ガニ、タラバガニ、花咲カニ)ですが 

今まで産地でしか食べられなかった希有な北海道の銘品

いくらの醤油漬け、魚介類、旬の野菜、幻のお米(おぼろづき)などもおすすめです

 

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