ゴディバカフェデビュー 2010-04-30 22:45:40 | グルメ 噂に聞いていた?ゴディバカフェに初めて行ってきました 娘達はホットチョコレートが美味しいと言ってましたが、初夏なのでアイス 私はミルクチョコキャラメル?娘はダブルストロベリーホワイトチョコ? 正式名は覚えてませんが、こんな感じの・・・ 生クリームもたっぷり
風邪に効く? 2010-04-29 19:06:27 | 料理 風邪がなかなかぬけません それで風邪に効きそうな料理を。 まずはニラ玉 豚肉の生姜焼き 小松菜のごま油炒め 残りの肉じゃが トマト 彩りと栄養バランスを考えて
絶品卵 2010-04-28 14:17:20 | 料理 モニターでヤマサ 鮮度の一滴 特選しょうゆが当たりました。 これって今までのお醤油と違う所がたくさん まずは、ペット容器ではなくエコ容器。(ホルダーがあるので、倒れません) 注ぎ終わると自然に口が閉まり、空気をシャットアウト。 70日間フレッシュキープで冷蔵庫要らず。 で、料理を一品という事ですが、まずはシンプルに 超とろとろ半熟卵に鮮度の一滴をホントに一滴 お醤油の美味しさが引き立ちます
肉じゃが 2010-04-27 20:19:33 | 料理 お天気もすっきりしませんが、風邪もすっきりしません こんな日は煮物にかぎります。 冷蔵庫にあるもので・・・ 肉じゃがに決定 牛肉、じゃがいも、玉ねぎ、人参、糸こんにゃく、インゲン。 圧力鍋だと4分加圧後そのままおいて置くだけで、中まで味が染みています
いろいろきのこ 2010-04-26 19:01:24 | 料理 野菜が高いですね。 でも、きのこは安いのでまとめ買い にんにくとオリーブオイルで炒め、お酒を入れて煮詰め、塩胡椒で味付け。 ここまでしておいて、タッパーに入れておくと、3.4日保ちます。 あとは、何にでも使えます。 パスタ、豆腐や魚のあんかけ、オムレツ、炊き込みご飯・・・ 今日のランチは、きのこピザトーストにして
手巻き寿司 2010-04-25 19:44:32 | 料理 引っ越し手伝いの疲れからか?風邪気味なので、さっぱりとしたお寿司を 手巻きの時はブロックのお刺身を買う事が多いのですが、それだと3.4種類になってしまうので今日は盛り合わせを。 時間帯がよかったのか、かなり良いものが手に入りました 大トロ、中トロ、ハマチ、鯛、えび、タイラギ貝、サーモン、いか 卵焼き、サラダ菜には明太マヨネーズが 食欲がなかったとは思えない程食べてしまいました
十八番のハヤシライス 2010-04-24 19:19:01 | 料理 娘一家が九州から大阪に転勤になりました 急な事で、パパだけ先に行ってしまったので、おバーちゃんはお手伝いに らくらくパックなので、荷造り、荷だし、荷入れ、荷解きと引っ越し作業だけで4日。 前後の日を入れて、6日も留守をする事に 主人が心配?でしたが、なれない家事もなんとかこなしたようで・・・ 帰ってみると、ハヤシライスが サラダのゆで卵も半熟で 半年間の成果が これなら一週間くらいの留守も大丈夫
桜の花の塩漬け 2010-04-18 15:24:48 | 料理 今年も桜の花の塩漬けを作りました 去年のもまだ色褪せてません。 桜茶、茶巾寿司、奉書寿司、ちらし寿司、あんぱん、パスタ・・・ 作っておくと、いろいろ使えますよ 作り方は簡単です。 材料 *八重桜 30g *粗塩 10g *米酢 大さじ1 *仕上げの粗塩 適量 作り方 1.八重桜の蕾か7分咲きまでのものを収穫する。 2.花をガラスのボールか瓶にいれ、塩をまぶす。時々そっと、混ぜる。 3.ラップをはり、重石をして2日おき、水分が出るのを待つ。 4.キッチンペーパーではさみ、水分をとる。 5.容器にもどし、酢をかけてしばらくおくと、ピンク色が鮮やかになる。上下をそっと返し全体に酢がまわるまで2日置く。 6.ペーパーで水分を完全に取る。 7.塩をまぶしながら、瓶に詰める。 瓶に残りの塩を詰めておく。 桜の花が塩からでないようにしておけば、1年は十分もちます。 粗塩は振れば塩がパラパラと落ちるので、お料理やお菓子に使っても
春の花集合 2010-04-17 12:06:22 | ガーデニング 季節はずれの寒さや雨があがり 庭の花もいきいきとしています。 ビオラ、ノースポールはそろそろおしまいかな? チューリップはもうすぐ咲きそう オランダからやってきた球根です これからガーデニングの季節 夏花は何にしましょう。 そうそう、ゴーヤのカーテンは絶対はずせません
お弁当を持って! 2010-04-16 16:52:56 | 料理 友人宅に午前中から、おじゃまする事に ケーキを焼こうかと思ったのですが、お弁当を作る事に。 お花見弁当の容器をとっておいたので 細かく分かれているので、詰めやすいです。 雑穀ご飯をまず入れて・・・ メインはささみの梅しそ、チーズ巻き 鮭の塩焼き、きんぴら、ほうれん草のお浸し、キャベツとわかめの酢の物、変わりだし巻き・・・ 友人が美味しいお吸い物とふきのとう味噌を作ってくれて お茶、果物、コーヒー、クッキーとフルコースで大満足 数年分のおしゃべり、楽しかった