Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

ゴディバカフェデビュー

2010-04-30 22:45:40 | グルメ
噂に聞いていた?ゴディバカフェに初めて行ってきました

娘達はホットチョコレートが美味しいと言ってましたが、初夏なのでアイス

私はミルクチョコキャラメル?娘はダブルストロベリーホワイトチョコ?
正式名は覚えてませんが、こんな感じの・・・

生クリームもたっぷり

絶品卵

2010-04-28 14:17:20 | 料理
モニターでヤマサ 鮮度の一滴 特選しょうゆが当たりました。
これって今までのお醤油と違う所がたくさん
まずは、ペット容器ではなくエコ容器。(ホルダーがあるので、倒れません)
注ぎ終わると自然に口が閉まり、空気をシャットアウト。
70日間フレッシュキープで冷蔵庫要らず。



で、料理を一品という事ですが、まずはシンプルに
超とろとろ半熟卵に鮮度の一滴をホントに一滴
お醤油の美味しさが引き立ちます



しょうゆがいつでも新鮮!ヤマサ鮮度の一滴レシピモニター参加中!

肉じゃが

2010-04-27 20:19:33 | 料理
お天気もすっきりしませんが、風邪もすっきりしません

こんな日は煮物にかぎります。
冷蔵庫にあるもので・・・
肉じゃがに決定
牛肉、じゃがいも、玉ねぎ、人参、糸こんにゃく、インゲン。
圧力鍋だと4分加圧後そのままおいて置くだけで、中まで味が染みています


いろいろきのこ

2010-04-26 19:01:24 | 料理
野菜が高いですね。
でも、きのこは安いのでまとめ買い
にんにくとオリーブオイルで炒め、お酒を入れて煮詰め、塩胡椒で味付け。
ここまでしておいて、タッパーに入れておくと、3.4日保ちます。

 

あとは、何にでも使えます。
パスタ、豆腐や魚のあんかけ、オムレツ、炊き込みご飯・・・

今日のランチは、きのこピザトーストにして


手巻き寿司

2010-04-25 19:44:32 | 料理
引っ越し手伝いの疲れからか?風邪気味なので、さっぱりとしたお寿司を

手巻きの時はブロックのお刺身を買う事が多いのですが、それだと3.4種類になってしまうので今日は盛り合わせを。
時間帯がよかったのか、かなり良いものが手に入りました

大トロ、中トロ、ハマチ、鯛、えび、タイラギ貝、サーモン、いか
卵焼き、サラダ菜には明太マヨネーズが

食欲がなかったとは思えない程食べてしまいました

十八番のハヤシライス

2010-04-24 19:19:01 | 料理
娘一家が九州から大阪に転勤になりました

急な事で、パパだけ先に行ってしまったので、おバーちゃんはお手伝いに

らくらくパックなので、荷造り、荷だし、荷入れ、荷解きと引っ越し作業だけで4日。
前後の日を入れて、6日も留守をする事に

主人が心配?でしたが、なれない家事もなんとかこなしたようで・・・

帰ってみると、ハヤシライスが
サラダのゆで卵も半熟で

半年間の成果が
これなら一週間くらいの留守も大丈夫


桜の花の塩漬け

2010-04-18 15:24:48 | 料理


今年も桜の花の塩漬けを作りました
去年のもまだ色褪せてません。
桜茶、茶巾寿司、奉書寿司、ちらし寿司、あんぱん、パスタ・・・
作っておくと、いろいろ使えますよ
作り方は簡単です。

  材料
*八重桜     30g
*粗塩      10g
*米酢      大さじ1
*仕上げの粗塩  適量

  作り方
1.八重桜の蕾か7分咲きまでのものを収穫する。



2.花をガラスのボールか瓶にいれ、塩をまぶす。時々そっと、混ぜる。


3.ラップをはり、重石をして2日おき、水分が出るのを待つ。


4.キッチンペーパーではさみ、水分をとる。


5.容器にもどし、酢をかけてしばらくおくと、ピンク色が鮮やかになる。上下をそっと返し全体に酢がまわるまで2日置く。


6.ペーパーで水分を完全に取る。


7.塩をまぶしながら、瓶に詰める。





瓶に残りの塩を詰めておく。
桜の花が塩からでないようにしておけば、1年は十分もちます。
粗塩は振れば塩がパラパラと落ちるので、お料理やお菓子に使っても

春の花集合

2010-04-17 12:06:22 | ガーデニング
季節はずれの寒さや雨があがり

庭の花もいきいきとしています。
ビオラ、ノースポールはそろそろおしまいかな?
チューリップはもうすぐ咲きそう
オランダからやってきた球根です

これからガーデニングの季節
夏花は何にしましょう。
そうそう、ゴーヤのカーテンは絶対はずせません

お弁当を持って!

2010-04-16 16:52:56 | 料理
友人宅に午前中から、おじゃまする事に

ケーキを焼こうかと思ったのですが、お弁当を作る事に。

お花見弁当の容器をとっておいたので

細かく分かれているので、詰めやすいです。
雑穀ご飯をまず入れて・・・
メインはささみの梅しそ、チーズ巻き
鮭の塩焼き、きんぴら、ほうれん草のお浸し、キャベツとわかめの酢の物、変わりだし巻き・・・

友人が美味しいお吸い物とふきのとう味噌を作ってくれて

お茶、果物、コーヒー、クッキーとフルコースで大満足

数年分のおしゃべり、楽しかった