Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

スパイス大使☆イカのガーリック炒め・バジルの香り☆

2016-06-30 21:16:43 | スパイス大使2016

九州の方は、豪雨で大変なことになっています。
お見舞い申し上げます。

最近は気温が上がらず、ちびゴンの学校のプール、一度も入れません(3回あったのですけど)
明日から7月。
梅雨明けが待ち遠しいです

今日買い物に行ったら、旬のスルメイカがお買い得でした。
簡単にオリーブオイルで炒めましょう。


今月のスパイス・ハウス香りソルト「ガーリック&オニオン」とGABANバジルを使って・・・


    



   *材料(4人分)

スルメイカ                  2杯
ハウス香りソルト「ガーリック&オニオン」   小さじ1
GABANバジル                適量
オリーブオイル                大さじ2


   *作り方

1、スルメイカは内臓を抜き、足は1本ずつ、胴は1センチの輪切りにする。

2、フライパンにオリーブオイルを熱し、イカを炒め、色が変わったら香りソルトを入れる。

3、お皿に盛り、バジルをふりかける。




   




減塩料理というと、味が・・・と思われるでしょうけど・・・
スパイスの香りと風味で、調味料を控えめにでき、美味しく減塩できます
ガーリック&オニオンのつぶつぶ食感も、アクセントになって


   


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チムジルバンスパ神戸で岩盤浴とランチ♪

2016-06-29 21:00:18 | グルメ
6月も明日で終わりです、早〜い

今月も、やっと岩盤浴に行ってきました

夕方は、ちびゴンの習い事があるので・・・お昼に行ってきましたよ。

まずは、いつものようにさっと温泉に入ってから岩盤浴に。

3種類の岩盤浴に、クールダウンしながら入りました


お腹が空いてきたので・・・かぐらへ

お昼ですから、軽く食べましょうか?

「期間限定」の文字に惹かれて・・・


    主人は、小エビと空豆のかき揚げ丼

    

    7、8センチはありそうな厚みです

    


   
    私も、小エビと空豆のかき揚げとろろ蕎麦


    


    かき揚げは、小さく見えますが食べ応え十分。
    小エビ・空豆・とうもろこし・玉ねぎでカリッと・・・
    揚がりすぎくらいサクサクでした

    


3時過ぎに帰り始めると・・・
ワイパーを最速にしても、前が見えないくらいの豪雨
5分もすると、少しマシになりましたが・・・

各地の大雨の被害が心配です。
取水制限の出ている区域もあるそうですけど・・・

早く梅雨があけて欲しいです。

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ヤマモモのジャム

2016-06-28 20:57:55 | 料理
梅雨の晴れ間の昨日、お隣さんが声をかけてくれました。
「ヤマモモがたくさんなっているから、ど〜ぞ!!」

早速、ちびちゃんと頂きに・・・
ちびちゃんの手の届く所にも少しなっていたので
自分で収穫するのって、嬉しいですから。
たくさん頂いて帰りました。

帰ってから、ジャム作りです
計ってみると500gありました。

   



    *材料

ヤマモモ         500g
グラニュー糖       150g
レモン汁         小さじ2


   *作り方

1、ヤマモモは丁寧に洗って、弱火にかけ焦がさないように煮る。

   
2、柔らかくなったら、ざるで裏ごしし、種を取る。

  
   

3、グラニュー糖を入れ、とろみがつくくらいまで煮詰め、仕上げにレモン汁を入れる。


   




熱いうちに熱湯消毒した瓶に詰め、瓶ごと煮沸し、逆さにして30分おくと、出来上がり
ちょうど2瓶分できました。


   


普通のジャムより少し緩めに仕上げ、フルーツソース風の出来上がりです

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赤ワインで乾杯!!鴨のロースト・ラズベリーソースかけ^0^

2016-06-27 20:23:11 | 料理
土曜日の夜は、娘達と私の三人でお料理を作りました

鴨の胸肉を使ったローストがメインです。
庭のラズベリーで作ったジャムをソースにしましたよ


    

オーストラリア・ヤラバレーワイナリーの赤ワインを開けました



      メインの鴨のロースト

    




     絶妙な焼き具合でしょ
     ちょっと厚めに切りました。  

    


    野菜サラダ・ブラックオリーブ入り

    
   

     サーモンのパテのせクラッカー


    


     鴨のラグーソースパスタ

    



    それぞれ好きなだけ取り皿に取ります

    



    

    


   粗挽き黒胡椒をピリッと効かせ、甘いラズベリーで作ったソースをかけていただきます

    


赤ワインがすすみます。
みんなで軽く1本空けました
私は、グラス半分でしたけど・・・
 
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鯖の押し寿司とサラダ巻き☆

2016-06-26 21:06:42 | 料理
金曜日、次女が帰ってくるというので・・・
時間差でも食べやすいものをと考えました

ちびゴンが、カレーかサラダ巻きがいいというので

サラダ巻きを作ることに。
大人は、鯖の押し寿司も・・・


    


   
     まずは、サラダ巻きを作ります

    

    カニカマ・卵焼き・きゅうりにマヨネーズをつけて巻きます




      次は、鯖の押し寿司

      しめ鯖・大葉を底に敷いて、酢飯に大根・人参・昆布・いりごまを混ぜて・・・

    


    


       押し寿司を2本

    

       サラダ巻きを4本

    



    

      絹揚げの焼いたものをポン酢で・・・

    


      玉ねぎと茄子のお味噌汁も

    


     
次女にも喜んでもらえ、良かったです
我が家は、お寿司好き家族です

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GOKOKUのプリンケーキ☆

2016-06-25 21:56:52 | グルメ
昨日、久しぶりに次女が帰ってきました

いつものようにお土産を持って・・・


    洒落た紙袋には、GKOKUの文字が・・・

   

    
    箱も、お洒落ですねぇ〜

   


     開けてびっくり

   


     真四角のシフォンケーキです
     真ん中に、生クリームがのっていますね。

   


     どう切るかで迷いましたが、まずは斜めに半分

   



   真ん中の穴にプリンが入っていました。

   うまく切れなくて・・・

   半分に切ったまま、お皿にのせて分けっこして食べました

   ふわふわシフォンケーキにとろとろプリン。


   すごく美味しかったけど、切り方が難しいし・・・

   写真も綺麗に撮れなくて、ちょっと残念


   四角いシフォンケーキ、見た目に惹かれてお土産にしてくれたそうです。

   十分インパクトはありました

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我が家の花と野菜たち☆

2016-06-24 21:37:59 | ガーデニング
今日のお昼は、かなりの雨が降りました

昨日の大雨洪水警報の時より、ひどかった感じです。

先週、ゴーヤにネットを張りました。

   
    


    今日は、160センチくらいまで伸びています

    

    雄花の蕾も、今日は咲いていましたよ。

    

     庭のラズベリーは、こんな感じです。

    

     毎日30個くらい熟れて収穫できます。

    





     カーポートには、鉢植えのミニトマト。

    

     赤くなってきているのも・・・

    

     きゅうりも、たくさん実をつけています。
 
    

      今までに、3本収穫

    






      門扉前のテラコッタにマリーゴールド
     
    


      ギボウシも蕾がたくさん・・・今日は、3分咲きくらいになってました。

    


      リビング前の軒下には、ペチュニア。手前に紫、奥に白。雨に弱いので・・・

    


      ニチニチソウは、これから大きく
    
    
     
      紫陽花は、満開

    


     梅雨の晴れ間の、数日前の我が家の庭です

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朝食は・・・サンドイッチ♪

2016-06-23 21:10:32 | 料理
朝は、大雨洪水警報が出ていたそうです。
雨も止んでいたので気にもせず、ちびゴン普通通り登校させようとしたら・・・
ご近所の方が、「警報が出ているみたいだけど」と教えてくださって

夜中に警報が出たらしく・・・
雨音が大きかったのには気づいてましたが、そこまでとは思いませんでした。
午前8時過ぎには解除されたので、3時間目から登校しました

午後からは、快晴
梅雨時のお天気は、めまぐるしく変わりますね。


朝食は、早く食べられるものに・・・


     パンの時は、サンドイッチが多くなります

   

    
      卵サンドとハムサンド

      ピクルスは、ちびちゃん達もお気に入りです

   


     卵を、たっぷりはさみます
  
   

    カフェオレを2杯飲みました



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タイ料理・グリーンカレー☆

2016-06-22 20:48:52 | 料理
蒸し蒸し、ジメジメしたお天気です

昨日は、久しぶりにタイ料理を・・・

大好きなグリーンカレー


    


ちびゴンたちには、唐揚げを用意しましたから。
サラダもヤムウンセンにしたかったのですが・・・
チビちゃんも食べられる、パスタサラダに


    


ちょっとバランスの悪い献立になりましたが・・・
美味しかったので、良しとしましょう。

    




    


久しぶりに食べたグリーンカレー、辛いですが・・・病みつきになります
今回は、箱入りグリーンカレースープを使って
鶏ささみ・えび・ナス・しめじを入れて作りました
具沢山で、大満足でした。

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スパイス大使☆ガラムマサラの香り唐揚げ♪

2016-06-21 20:56:07 | スパイス大使2016

各地で豪雨が・・・お見舞い申し上げます。

出かける時に雨傘を持って出たら、帰る頃には日傘がいるくらいに。

お天気がコロコロ変わり・・・メニューに困ります


GABANガラムマサラを使って、香り唐揚げを作りました。
ガラムマサラって、カレーの香りなんですよね


   

    


   
    *材料(4人分)

鶏胸肉          500g(皮・脂を除いた正味)
マヨネーズ        大さじ2
ガラムマサラ       小さじ1と1/2
にんにくチューブ     2センチ
生姜チューブ       2センチ
醤油           大さじ1

片栗粉          大さじ5
サラダ油         適量

    

   *作り方

1、胸肉は皮と脂を取り除いて、一口大に切る。


    

2、ビニール袋に、片栗粉以外の材料を全部入れ、よく揉み込み、冷蔵庫で30分以上おく。


    


    


3、2に片栗粉をまぶし、160度の油でゆっくり中まで火を通し、最後は180度にしてカラッと揚げる。

  
    


    




唐揚げを作っていると、ちびゴンが「今日はカレー?」と聞いてきました。
ガラムマサラの香りが漂ってきたようです


    



    


胸肉を使っていますが、マヨネーズをもみこんでいるので、パサついていませんよ
ガラムマサラ(カレー)の香りって、食欲をアップさせます。
香りがアクセントになるので、塩分控えめでも美味しくいただけますね。

今回の唐揚げ、初めてガラムマサラを入れたのですが・・・
個人的には、もっと入れても良かったかな?と。
夏の唐揚げに、ガラムマサラおすすめです
ちびっこ達も、パクパク食べました。


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