九州の方は、豪雨で大変なことになっています。
お見舞い申し上げます。
最近は気温が上がらず、ちびゴンの学校のプール、一度も入れません(3回あったのですけど)
明日から7月。
梅雨明けが待ち遠しいです
今日買い物に行ったら、旬のスルメイカがお買い得でした。
簡単にオリーブオイルで炒めましょう。
今月のスパイス・ハウス香りソルト「ガーリック&オニオン」とGABANバジルを使って・・・
*材料(4人分)
スルメイカ 2杯
ハウス香りソルト「ガーリック&オニオン」 小さじ1
GABANバジル 適量
オリーブオイル 大さじ2
*作り方
1、スルメイカは内臓を抜き、足は1本ずつ、胴は1センチの輪切りにする。
2、フライパンにオリーブオイルを熱し、イカを炒め、色が変わったら香りソルトを入れる。
3、お皿に盛り、バジルをふりかける。
減塩料理というと、味が・・・と思われるでしょうけど・・・
スパイスの香りと風味で、調味料を控えめにでき、美味しく減塩できます
ガーリック&オニオンのつぶつぶ食感も、アクセントになって
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今月も、やっと岩盤浴に行ってきました
夕方は、ちびゴンの習い事があるので・・・お昼に行ってきましたよ。
まずは、いつものようにさっと温泉に入ってから岩盤浴に。
3種類の岩盤浴に、クールダウンしながら入りました
お腹が空いてきたので・・・かぐらへ
お昼ですから、軽く食べましょうか?
「期間限定」の文字に惹かれて・・・
主人は、小エビと空豆のかき揚げ丼
7、8センチはありそうな厚みです
私も、小エビと空豆のかき揚げとろろ蕎麦
かき揚げは、小さく見えますが食べ応え十分。
小エビ・空豆・とうもろこし・玉ねぎでカリッと・・・
揚がりすぎくらいサクサクでした
3時過ぎに帰り始めると・・・
ワイパーを最速にしても、前が見えないくらいの豪雨
5分もすると、少しマシになりましたが・・・
各地の大雨の被害が心配です。
取水制限の出ている区域もあるそうですけど・・・
早く梅雨があけて欲しいです。
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「ヤマモモがたくさんなっているから、ど〜ぞ!!」
早速、ちびちゃんと頂きに・・・
ちびちゃんの手の届く所にも少しなっていたので
自分で収穫するのって、嬉しいですから。
たくさん頂いて帰りました。
帰ってから、ジャム作りです
計ってみると500gありました。
*材料
ヤマモモ 500g
グラニュー糖 150g
レモン汁 小さじ2
*作り方
1、ヤマモモは丁寧に洗って、弱火にかけ焦がさないように煮る。
2、柔らかくなったら、ざるで裏ごしし、種を取る。
3、グラニュー糖を入れ、とろみがつくくらいまで煮詰め、仕上げにレモン汁を入れる。
熱いうちに熱湯消毒した瓶に詰め、瓶ごと煮沸し、逆さにして30分おくと、出来上がり
ちょうど2瓶分できました。
普通のジャムより少し緩めに仕上げ、フルーツソース風の出来上がりです
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鴨の胸肉を使ったローストがメインです。
庭のラズベリーで作ったジャムをソースにしましたよ
オーストラリア・ヤラバレーワイナリーの赤ワインを開けました
メインの鴨のロースト
絶妙な焼き具合でしょ
ちょっと厚めに切りました。
野菜サラダ・ブラックオリーブ入り
サーモンのパテのせクラッカー
鴨のラグーソースパスタ
それぞれ好きなだけ取り皿に取ります
粗挽き黒胡椒をピリッと効かせ、甘いラズベリーで作ったソースをかけていただきます
赤ワインがすすみます。
みんなで軽く1本空けました
私は、グラス半分でしたけど・・・
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時間差でも食べやすいものをと考えました
ちびゴンが、カレーかサラダ巻きがいいというので
サラダ巻きを作ることに。
大人は、鯖の押し寿司も・・・
まずは、サラダ巻きを作ります
カニカマ・卵焼き・きゅうりにマヨネーズをつけて巻きます
次は、鯖の押し寿司
しめ鯖・大葉を底に敷いて、酢飯に大根・人参・昆布・いりごまを混ぜて・・・
押し寿司を2本
サラダ巻きを4本
絹揚げの焼いたものをポン酢で・・・
玉ねぎと茄子のお味噌汁も
次女にも喜んでもらえ、良かったです
我が家は、お寿司好き家族です
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いつものようにお土産を持って・・・
洒落た紙袋には、GKOKUの文字が・・・
箱も、お洒落ですねぇ〜
開けてびっくり
真四角のシフォンケーキです
真ん中に、生クリームがのっていますね。
どう切るかで迷いましたが、まずは斜めに半分
真ん中の穴にプリンが入っていました。
うまく切れなくて・・・
半分に切ったまま、お皿にのせて分けっこして食べました
ふわふわシフォンケーキにとろとろプリン。
すごく美味しかったけど、切り方が難しいし・・・
写真も綺麗に撮れなくて、ちょっと残念
四角いシフォンケーキ、見た目に惹かれてお土産にしてくれたそうです。
十分インパクトはありました
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昨日の大雨洪水警報の時より、ひどかった感じです。
先週、ゴーヤにネットを張りました。
今日は、160センチくらいまで伸びています
雄花の蕾も、今日は咲いていましたよ。
庭のラズベリーは、こんな感じです。
毎日30個くらい熟れて収穫できます。
カーポートには、鉢植えのミニトマト。
赤くなってきているのも・・・
きゅうりも、たくさん実をつけています。
今までに、3本収穫
門扉前のテラコッタにマリーゴールド
ギボウシも蕾がたくさん・・・今日は、3分咲きくらいになってました。
リビング前の軒下には、ペチュニア。手前に紫、奥に白。雨に弱いので・・・
ニチニチソウは、これから大きく
紫陽花は、満開
梅雨の晴れ間の、数日前の我が家の庭です
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雨も止んでいたので気にもせず、ちびゴン普通通り登校させようとしたら・・・
ご近所の方が、「警報が出ているみたいだけど」と教えてくださって
夜中に警報が出たらしく・・・
雨音が大きかったのには気づいてましたが、そこまでとは思いませんでした。
午前8時過ぎには解除されたので、3時間目から登校しました
午後からは、快晴
梅雨時のお天気は、めまぐるしく変わりますね。
朝食は、早く食べられるものに・・・
パンの時は、サンドイッチが多くなります
卵サンドとハムサンド
ピクルスは、ちびちゃん達もお気に入りです
卵を、たっぷりはさみます
カフェオレを2杯飲みました
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昨日は、久しぶりにタイ料理を・・・
大好きなグリーンカレー
ちびゴンたちには、唐揚げを用意しましたから。
サラダもヤムウンセンにしたかったのですが・・・
チビちゃんも食べられる、パスタサラダに
ちょっとバランスの悪い献立になりましたが・・・
美味しかったので、良しとしましょう。
久しぶりに食べたグリーンカレー、辛いですが・・・病みつきになります
今回は、箱入りグリーンカレースープを使って
鶏ささみ・えび・ナス・しめじを入れて作りました
具沢山で、大満足でした。
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各地で豪雨が・・・お見舞い申し上げます。
出かける時に雨傘を持って出たら、帰る頃には日傘がいるくらいに。
お天気がコロコロ変わり・・・メニューに困ります
GABANガラムマサラを使って、香り唐揚げを作りました。
ガラムマサラって、カレーの香りなんですよね
*材料(4人分)
鶏胸肉 500g(皮・脂を除いた正味)
マヨネーズ 大さじ2
ガラムマサラ 小さじ1と1/2
にんにくチューブ 2センチ
生姜チューブ 2センチ
醤油 大さじ1
片栗粉 大さじ5
サラダ油 適量
*作り方
1、胸肉は皮と脂を取り除いて、一口大に切る。
2、ビニール袋に、片栗粉以外の材料を全部入れ、よく揉み込み、冷蔵庫で30分以上おく。
3、2に片栗粉をまぶし、160度の油でゆっくり中まで火を通し、最後は180度にしてカラッと揚げる。
唐揚げを作っていると、ちびゴンが「今日はカレー?」と聞いてきました。
ガラムマサラの香りが漂ってきたようです
胸肉を使っていますが、マヨネーズをもみこんでいるので、パサついていませんよ
ガラムマサラ(カレー)の香りって、食欲をアップさせます。
香りがアクセントになるので、塩分控えめでも美味しくいただけますね。
今回の唐揚げ、初めてガラムマサラを入れたのですが・・・
個人的には、もっと入れても良かったかな?と。
夏の唐揚げに、ガラムマサラおすすめです
ちびっこ達も、パクパク食べました。
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