Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

大晦日はおせちの詰め残りと年越し蕎麦で・・・

2019-12-31 23:29:05 | 料理

ついに、2019年もカウントダウン

 

朝から、おせち作りに大忙しでしたせち。

長女が、お昼前に手伝いに来てくれて・・・

お喋りしながら、楽しく出来ました

 

夕食は、お蕎麦を娘が作ってくれました

 

  

おせちを重箱に詰めた残りなどと一緒に・・・

 

  

チューハイも少し飲んで・・・

  

ブログを見てくださっている方、ブロ友さん、コメントをたくさんいただいた方。

本年はお世話になりました

来年も、よろしくお願いいたします。


レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡

人気ブログランキングへ  

 

 


簡単にハッシュドビーフとツナとレタスのサラダ♪

2019-12-30 20:38:29 | 料理

朝からシトシトと雨が・・・

洗濯物も乾きそうにないので、エアコンつけて部屋干しに

物干し竿をエアコンの吹き出し口の前に、取り付けてもらっているので

夕方には、しっかり乾いてました。

 

今日は、お正月飾りを・・・

大晦日に飾るのは、1日飾りと言ってよくないそうなので

 

お節の用意をしながら・・・

昨日浸けておいた黒豆は、圧力鍋で煮て

お煮しめの飾り切りや下煮もしましたよ。

数の子は塩抜き

 

いろんな事を掛け持ちでするので、夕食は簡単にしました。

 

   

ハッシュドビーフ

よく動いたので、お肉はたっぷり入れました

   

ツナとレタスのサラダは、パプリカ・紫玉ねぎ・カリカリチーズを入れて・・・

オリーブオイルとレモン塩で頂きました

   

 

さぁ、今年も明日を残すばかりになりました。

長女が、おせちの助手?に来る予定です。

なるべくなら、紅白までに重箱に詰めたいと思ってます

 

長女一家は、パパ方のおじいちゃんの家で昨日から過ごしているので・・・

おせち料理が出来てから?元旦に来てもらうようにしてます

 


レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡

人気ブログランキングへ  

 

毛蟹と湯豆腐♪

2019-12-29 21:01:50 | 料理

お昼までは、快晴

午後からは、曇がちでしたが・・・

雨はまだ降っていません!今のところ。

 

冷凍庫に眠っていた、毛蟹を食べました。

お正月用の食材を詰め込まないといけないので・・・

 

ハイ!!今日も、キッチン挟みで完璧に

これで、すごく食べやすくなります。

  

蟹味噌もたっぷり入っていますよ

  

温まるように・・・湯豆腐も

3度目収穫の豆苗も入れました。

    

薬味は、青ねぎ・柚子・削り節

 

  

ポン酢でいただきます

  

 

午前中、お節の材料を買い出しに・・・

 

やはり、野菜類がお正月価格になってますね

 

おせち用の数の子と黒豆の下準備を・・・


レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡

人気ブログランキングへ  

 

 


料理教室〜お正月料理〜

2019-12-28 20:48:57 | 料理

朝は冷え込みましたが、お天気が良くて・・・

年末の小掃除?が、はかどりました

木曜日、年内最後の料理教室でした

おせち料理やお雑煮などの、お正月料理を作りました。

 

  

    花れんこんのサーモン挟み

    黒豆の茶巾絞り

    ブリの西京焼き

    おすましのお雑煮

 

どのお料理も、すぐに使えそうなものばかりで役に立ちそうです

今回も、先生のお家から持参の器が素敵でした

 

ブリの西京焼きですが・・・

水産部の方が、教室にいらして・・・

大きなブリを目の前で捌いてくれました

 

      

あっという間に、切り身が出来上がり

   

 

つやつやで光ってますね

西京焼きには、半日から1日漬け込んでおくと良い様です。

身が締まって焼きやすく、味もよく入りますから

 

我が家のおせち料理には、ブリの照り焼きを入れることが多かったのですけど・・・

今年は、西京焼きも良いかも


レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡

人気ブログランキングへ  

 

 


今年最後のランチ会♪

2019-12-27 20:57:20 | グルメ

明け方までは、お天気も悪かったのですけど・・・

日中は、お天気も回復しました

風は強かったのですけど・・・洗濯物はしっかり乾きましたよ

 

水曜日、いつものメンバーでのランチ会に行ってきました

急に決まったので、一人は都合がつかず・・・

3人になりましたけど。

車で送迎してもらって、楽チンでした

 

豆乃畑でのビュッフェです

ネーミングからもわかるように、国産大豆100%のお豆腐が

そのほかも、ヘルシーな和のお惣菜が中心です。

  

 

まずは、ゆっくり頂ける様にたっぷりと・・・

 

  

 サラダを大皿盛りに・・・ 

 

  

 

ちょうど、カキフライが揚げたて熱々でした

最近揚げ物を食べてなかったので、白身魚のフライと唐揚げも

  

 

おかわりもしましたけど、お喋りに夢中で写真は撮り忘れ

その後、デザートへ・・・

 

豆乳プリンとリンゴのゼリーが、すごく美味しかった

もちろん、ソフトクリームは自分で入れるので、たっぷりと。

  

チョコファウンテンもあったので、一応マシュマロで・・・汚くなりましたけど

烏龍サイダー・・・混ぜました

  

 

最後に、豆乳ラテ

  

時間制限もないので、ゆっくり出来ました。
 
今年のランチ会、これで終了。
 
今度は、新年会だね!ということで解散。 
 
今年の外食食べ納め?でした
 


レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡

人気ブログランキングへ  

 
 

鯵のなめろうなど鯵づくし料理^0^

2019-12-26 20:58:08 | 料理

昨日とは打って変わって 、朝から雨がシトシト・・・

一日中、降ったっり止んだりの鬱陶しいお天気になりました

 

主人が、2日続けて鯵を釣ってきてました

大きいのは25センチ以上ありましたよ

 

まずは、なめろうのレシピから・・・

 

  

 

  *材料(2人分)

鯵              大1尾

味噌             小さじ1

醤油             小さじ1/2

生姜             1片(みじん切り)

青ねぎ            1本(小口切り)

大葉             2枚

 

  *作り方

1、鯵は3枚におろし、皮を引く。

2、血合部分を切り落とし、身を包丁でたたき切りにする。

3、2に味噌・醤油・生姜・青ねぎを混ぜてたたく。

4、大葉の上に、一人分ずつのせる。

 

 

お刺身・天ぷら・なめろう・カルパッチョを作りました

   
 
お刺身
新鮮なので、もちろん美味しいですよ
 
  
 
カルパッチョ
 
  
 
天ぷら
 
  
 
アラのお吸い物
 
  
 
 
全て食べ尽くしました
 
   
 
主人は娘や孫たちにも食べさせたいようですけど・・・
 
帰省中に、釣れるかしら


レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡

人気ブログランキングへ  

 
 

和食でメリークリスマス☆豪華ちらし寿司☆

2019-12-25 21:02:30 | クリスマス料理

今日は、本当に良い天気でした

娘一家の帰省に備えて、圧縮していた羽毛布団なども干せて

庭の剪定も、午前中2時間しました。

落葉した紅葉の枝が、すっきりしましたよ。

 

日の出前に、主人が釣りに行ってました。

鯵を3尾、連日の成果

クリスマスですけど・・・和食メニューになりました。

 

  

メインは、ちらし寿司。

サーモン・きゅうり・いくら・卵焼き・大葉をご飯が見えないほどのせて・・・

  

  *材料(2人分)
 
酢飯            1.5合分
サーモン刺身        150g(角切りにして白だし大匙1につけておく)
卵             2個(塩・砂糖少々で焼く)
きゅうり          1/2本(塩少々を振る)
いくら            100g
大葉             3枚(横半分に切る)
 
  *作り方
1、酢飯を器に盛る。
2、具材は、ほぼ同じくらいの大きさに揃えて切る。
3、具材を彩りよく並べ、最後にいくらをのせる。
 
 
クリスマスカラーのちらし寿司、簡単にできますよ
お正月にも、良いでしょ
お好みで、わさびやお醤油をつけて召し上がってくださいね。

  

釣りたて鯵で、なめろうを作りました

 

  

 

ひじき煮

    

大根の甘酢づけ・柚子のせ

   

 

 鯵の粗のお吸い物

  

このメニューは、ワインではなく・・・酎ハイでしょ  

ちょっと、喉が渇いていたのでシュワシュワが飲みたい気分でした

 

   

今年のクリスマスは、チキンなしになりました


レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡

人気ブログランキングへ  

 

ポテトサラダでクリスマスツリー♪メインはローストビーフです!!

2019-12-24 21:00:17 | クリスマス料理

クリスマスイブですね

土日にクリスマスパーティーをされた方も多いでしょうけど・・・

 

我が家のクリスマス料理

     

今年頑張ったのは、ポテトサラダで作ったクリスマスツリー

4人分くらい作ると、もっと高くクリスマスツリーのようになったんでしょうけど・・・  

    

 

  

  *材料(2人分)

じゃがいも          2個

きゅうり           1/2本(薄切りにして、塩をふり、水分を絞る)

ウインナー          2本(輪切り)

パプリカ(黄)        1/6個(星形に抜く) 

ミニトマト          3個(半分に切る)

ゆで卵            1個(くし切り)

レタス            3枚

マヨネーズ          大さじ3

塩胡椒            適量

 

  *作り方

1、じゃがいもは1個ずつラップに包んで、レンジ600wで5、6分。 

  (途中で上下を入れ替える)

  串が通ったら、皮をむいてつぶし、マヨネーズを混ぜる。

2、きゅうり・ウインナーを1に混ぜ、塩胡椒で味を整える。

3、レタスは大きめにちぎり、お皿に並べ、ポテトサラダと交互に高く盛る。

4、パプリカ・ミニトマト・ゆで卵を飾る。  

 

  

 

メインは、ローストビーフ。   

いつもの、調味液に浸けておいたフライパンで作るローストビーフです

 

  

ちょうど良い焼き加減

  

赤ワインを開けました

  

  

 

  

夫婦二人で、盛り上がりには欠けますが・・・

BGMでクリスマスソングを聴きながら


レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡

人気ブログランキングへ  

 

 

  


ホットケーキミックスとクッキングミキサーで簡単!!ブロッコリーのケークサレ☆

2019-12-23 21:30:25 | ±0暮らしのレポーター

明け方まで雨が降っていたようですが・・・

起きた時には、晴れ間がのぞいていました

 

 

±0暮らしのレポーターをさせていただいています。

クッキングミキサーを使った、今月のレシピのお題は・・・

「手作りでおもてなし♪簡単パーティーレシピ」です

 

ホットケーキミックスを使って、簡単にケークサレを作りました

リング型で作ると、パーティーにピッタリでしょ?

  

  *材料 20センチリング型(4〜6人分)

ホットケーキミックス        200g

 

ブロッコリーの茎と葉         40g

卵                  2個

牛乳                50cc

オリーブオイル           大さじ2

 

:ウインナー             4本(1センチの輪切り)

:ミニトマト             40g(小8個)

:チーズ               40g(1センチ角)

:ブロッコリー            40g(小房に分ける)

 

  *作り方    

1、タンブラーに、ブロッコリーの茎と葉を2、3センチに切り入れ、レンジ600wで1分加熱。

 

   

2、1に牛乳・卵・オリーブオイルを入れ、30秒ミキサーにかける。

     

 

3、2をボウルに入れ、ホットケーキミックスを混ぜる。

   

4、リング型にクッキングシートを敷き、3を流し入れ、:を彩よく上にのせる。

 

  

5、170度で予熱したオーブンの下段で、30分〜35分焼く。

  型から出し、網の上で冷ます。

  

  

 

  

リング型なので、パウンド型より早く焼けます

食べやすい大きさに切っておくと良いですね。

  

  

 

  

 

 ブロッコリーの茎と葉も使えるので、エコです。

生地も緑色になって、綺麗ですので・・・葉っぱが付いていたら、全部使ってくださいね

 

±0のクッキングミキサーは、レンジ加熱ができるので便利です。

ホットケーキミックスを使うので、1時間あればできる簡単ケークサレです。

ワインにも合いますよ

 

±0暮らしのレポーター
±0暮らしのレポーター



レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡

人気ブログランキングへ  

 

 


大きくてびっくり!!鯵のみりん干し^0^

2019-12-22 20:58:04 | 料理

天気予報で、傘マークが出てましたけど・・・

朝から、今にも降り出しそうな空模様。

予報通り、夕方には雨が降り出しました

 

ご近所さんより、特大の鯵のみりん干しを頂きました

  

早速焼いて・・・

魚焼きグリルからはみ出すほどの大きさです

 

身も分厚いので、半分ずつで良かったかなと、思いながら・・・

 

  

みりん干しの味付けがちょうど良くて・・・

フワフワの身でした

  

 大根キムチ

    

ひじき煮

    

大根・柚子・大葉の甘酢和え

冬至という事で・・・柚子を。

  

 

かぼちゃも買っていたのですけど、忘れてました

が、作らなくて良かったです。

コレだけでも、食べきれませんでしたから・・・

もちろん、ご飯も珍しく無しでした

  

 本日も、お腹いっぱい。

 

フィギュアスケート見ながらブログを書いてましたが・・・

さぁ!!コレから、宇野昌磨と羽生結弦の登場です


レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡

人気ブログランキングへ