土曜日の朝、次女からメールが・・・「今日、来れる?」
引っ越し先のカフェカーテンを縫うのを頼まれていたので
すぐに、電話をして「いつでも行けます」
という事で、主人と午後から出かけました
もちろん、泊まる用意をして・・・
カーテンは無事、取り付け終了
夕方まで、近所で買い物して・・・
待ちに待った夕食です。
主人と娘は、まず生ビールから
私は・・・梅ワイン
ちょっと甘くて、アルコール度数6%と私にピッタリです。
小鉢で出て来たのは、子持ちイカの酢みそ和え
続いては、お刺身盛り合わせ
一切れずつが、分厚くて大きく新鮮と言うことなし。
これ、何だと思いますか?
ごぼうの天ぷらです
大きさがわからないでしょうが・・・
2、3センチの太ごぼうを煮て味付けしてから天ぷらに
ウスターソースで頂きます。
主人がソースをつけるのに苦労しているので、家族用だから二度漬けと言っておきました
すごく美味しかったので、家でも真似してみようと思います
続いて、蟹入りだし巻き
酢牡蠣・・・今年初
もみじおろしとネギ、レモンで彩りと風味が
たこの天ぷら
これまた、極太のタコの足をサクッと・・・
天つゆで頂きます。
焼き物は、カンパチのかま焼き
おろし生姜に大根おろしで
かなり、お腹がいっぱいに・・・
でも、コレを食べないと終われません
特撰神戸牛のにぎり
神戸牛のあぶりのにぎり寿司は食べた事ありましたが、全くの生は初めて
見ての通りの・・・
さばの棒寿司
こちらは、このお店に行くと必ず頼みます。
人気なので、お店に入った時から予約しておきました
コレを目当てに、遠くからも来客があるとか・・・納得の美味しさ
さばの身の厚さと〆具合が
この日も大満足。
みーちゃん、いつもながらご馳走さまでした
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