今日は10月31日、10月最終日。
早いですね、今年もあと2ヶ月
朝から、首里城消失のニュースで・・・
気分が沈みますね。
元に戻るには、時間がかかるでしょうから。
本日、ハロウィンです
まぁ、仮装とかには無縁ですが・・・
かぼちゃ料理でも作りましょう
丸ごとかぼちゃ、妹が送ってくれたのを残してましたから
*材料(4人分)
かぼちゃ 1個(直径12センチ位)
豚ミンチ 200g
玉ねぎ 1/4個(みじん切り)
生姜 1片(みじん切り)
片栗粉 大さじ1
塩 適量
a
パプリカ(赤・黄・緑) 各1/3個
白だし 大さじ3
すりおろし生姜 小さじ1
水 蒸し汁と合わせて150cc
水溶き片栗 適量
*作り方
1、かぼちゃは洗ってラップに包み、レンジ600wで5分加熱。
(途中で上下を入れ替える)
2、かぼちゃの上部1センチ位を切り、中の種を出す。
3、玉ねぎは、レンジ600wで2分加熱し冷まし、豚ミンチ、生姜、片栗粉・塩を入れて混ぜる。
3、かぼちゃの中に片栗粉をふり(分量外)、2を詰める。
4、お皿に入れラップをして、レンジ600wで、10〜12分加熱する。
途中で、数回向きを変える。(串を刺して、透明な肉汁が出たらOK)
5、4の蒸し汁に水を足して150ccにして鍋に入れ、パプリカのみじん切り・白だしを入れて加熱する。
水溶き片栗粉を入れて、強めのとろみをつけ、4等分したかぼちゃにかける。
ハロウィンの飾りも少し・・・
一人分ずつ取り分けると・・・
ハロウィンって、洋風料理のイメージですけど・・・
我が家のような熟年夫婦には、和風料理が
生姜の効いた餡掛けが、かぼちゃに合いますよ。
みじん切りのパプリカで、ちょっと華やかパーティーメニューにも
レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡
人気ブログランキングへ