Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

キムチ鍋

2009-11-30 10:16:29 | 料理
最近ごちそうのの食べ過ぎで、野菜が不足気味です
こんな時は鍋
白菜1/4株、長ネギ2本、カブ1個、玉ねぎ1/2個、銀杏8個、豆腐1丁、油揚げ、ちくわ、豚肉、鶏ささみ。
鶏ミンチがなかったのでささみに長ネギの青いところと卵をいれて、バーミックスでまぜ団子に

これって何人分
結局食べ過ぎてしまいました
キムチ鍋って、食欲増進。
全部は食べてませんよ
残ったのは次の日雑炊に

焼き芋

2009-11-27 14:11:32 | 料理
さつまいもはやっぱり焼き芋ですよね
石焼~き芋という声も最近は聞きませんが・・・

我が家には、焼き芋用の壷?鍋?があるので
30分もすると、香ばしい匂いが
もうすこし焦げ目をつけても良かったかも。

かりん酒

2009-11-26 13:37:30 | 料理
収穫したかりん。
希望者がいたので、かりん酒に

特大だから、輪切りにするのが大変でした
かりん1キロに氷砂糖は500~700gとあったので、甘めに
果実酒用ホワイトリカー1,8リットル

かりんは種も入れるのがポイント
3ヶ月後から飲めます。
6ヶ月後にはかりんを取り出して、コーヒーフィルターで濾しておくと濁らないとか

ボジョレヌーボー

2009-11-25 12:31:01 | グルメ
今年のワインの出来は良いとか
解禁2日目に行ったお店では、狙っていたのがすべて売り切れ
これ1本だけ残っていました。
去年は確か年明けでも残っていたようだったのに?

まぁ特別ワインにこだわりがある訳でも、詳しい訳でもないので飲めば気が済む
若い、新鮮、飲みやすいって感じでした

11月22日

2009-11-24 13:10:09 | 国内旅行

いい夫婦の日です。
姪の結婚式です
ドレスは3着。白、ブルー、ピンクです。
どれもすごく似合ってましたが、姪の一番のお気に入りはこのピンク
お人形さんみたいでしょ
白はもちろん大聖堂の厳粛な雰囲気にぴったりでした。
ブルーは少し緑がかって、素敵な色。お花がいっぱい
     

お料理も
100人以上の列席者だから大変です。
テーブルごとに専任のスタッフがついて、熱いもの冷たいものと
まだまだ食べきれないほどたくさんのお料理でした。
連日こんなに食べて大丈夫かな

新郎新婦は、ローマ、パリへ
姪といっても、我が家の娘みたいだったから・・・
しあわせになってね


11月21日

2009-11-24 12:41:28 | グルメ
山口の妹に連れて行ってもらった、イタリアンレストラン
なかなか、おしゃれでした。
    

ピザは膨らんだまま運ばれて来て、目の前で切ってくれます。
旬のかきのパスタ
生春巻きに生ハムというのは初めてでした。
デザートはひとりずつ違うものが盛りつけてあります
ピザもパスタもパンもまだまだ、いろいろ食べちゃいました.・・・


卯の花

2009-11-20 13:23:59 | 料理
時々おからを作ります。
具だくさんにしたいので、作る時はまとめて山盛り

冷蔵庫にあるものなんでも入れますが・・・。
今回は、干し椎茸、にんじん、こんにゃく、れんこん、ちくわ、油揚げ、かまぼこ、青ねぎ。
れんこんの歯ごたえが
銀杏をいれるのを忘れました

秋の恵み

2009-11-19 15:39:29 | 日記
友人から
箱いっぱいに、いろいろ詰め合わせて

みかんはもちろんですが、私のお気に入りは柿です。
それも渋柿。
何度も干し柿は頂いたのですが、昨年、作ってみたら?と渋柿が入っていて・・・
初めてにしては、まぁまぁの出来
で、今年は気合いを入れて、ネットでいろいろ調べてます
ぶら下げやすいように、枝もきちんと切って残してくれているので
頑張ります