Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

ちび孫ちゃん100日・お食い初めでした♪

2021-01-31 21:03:48 | 日記
1月31日、明日から2月とは、、、
早いものです。
 
ちび孫ちゃんが生まれて、100日になるんです。
本来なら、お宮参り・写真撮影・お食い初めをする予定でしたが、、、
非常事態宣言が出ているので、私たちも東京には行けず
パパ方のご両親は、東京在住ですけど、非常事態宣言が出ているのに来て頂くのも、、、
という事で、パパ・ママ・ちびちゃんだけでお食い初めをしたそうです。
外食もできないので、ママは頑張りました。
お宮参りは延期だそうです
 
 
写真を送ってもらいました
 
大きくなりましたね。
63センチ、7キロ越えだそうです
 
大きな鯛を魚屋さんで焼いてもらったとか
お食い初めのお膳は、ママの手作りのお料理です
 
 
 
 
 
パパ・ママのお膳も上手にできてますね
お赤飯・紅白なます・たこのやわらか煮・お煮しめ・ハマグリのお吸い物・飾りかまぼこ



東京にはなかなか会いに行けそうもなく残念
 
それにしても、月日の経つのは早いものですね。
 
コロナが終息した頃、ちび孫ちゃんはどれだけ大きくなってるんでしょうか
 

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しめ鯖で押し寿司を作りました!!

2021-01-30 21:11:10 | 料理
朝は、氷点下2度でした
裏の水場のバケツは、凍ってたそうです。(主人が見に行った時)
お天気が良かったので、午後には12度くらいまで上がりましたけど、、、
明日は、もう少し暖かくなるようです
 
しめ鯖を買ってたので、そのまま食べようか?迷いましたけど、、、
押し寿司にしました。
「節分に巻き寿司を作るから、お寿司じゃない方がいいかな?」と主人に言うと
「お寿司好きだから、続いても」という事だったので。
 
 
 
 
 
 
 
*材料(2人分)
 
しめ鯖              2枚
ご飯               300g
すし酢              大さじ2
炒りごま             大さじ2
 
  *作り方
 
1、押し寿司の型にラップを敷き、しめ鯖の皮が下になるように全体におく。
  (腹側・背側など厚みも考えて切って並べる)
2、酢飯に、ごまを混ぜる。
  (今回は、しめ鯖に大根と人参の酢漬けが入っていたので、それも刻んで入れました)
3、1の押し型に2を詰め、蓋をしてギュッと押す。
   そのまま30分以上おく。
4、8個に切ってお皿に並べる(ラップごと切ると切りやすい)
 
 
パックを開けると、鯖の皮が少しめくれていて残念
今まで、こんな事あまりなかったのに、、、
次回から買うときに、チェック
 
 
 
かぼちゃのサラダ
レンチンしたかぼちゃに、ごまドレッシングを混ぜただけですけど、、、
 
茹でほうれん草の、メカブかけ

 
れんこん・ごぼう・人参のきんぴら
 
 
押し寿司は、わさびをつけて頂きます
しめ鯖の酢が効いているので、酢飯の酢は控えめに、、、
ごまがいい仕事してくれてます。



 

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ほうれん草とベーコンの炒飯☆スパイスアンバサダー2020

2021-01-29 21:06:07 | スパイスアンバサダー2020
昨晩から、風が強く寒くなりました
今朝は、0度近かったようです。
お天気は比較的良かったのですけど、強風で、、、
さすがに、ウォーキングしても汗をかきませんでしたお弁当
 
2020年度ハウス食品のスパイスアンバサダーをさせて頂いています。
「ハウス食品×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に
参加して、スパイスをモニタープレゼントして頂きました。
 

今回のテーマ
スパイスで好き嫌い解消チャレンジ!
苦手な食材をおいしく克服しよう♪<お弁当編>です。
 
先日作ったお弁当を主人が気に入ってくれたので、今日のお昼も
おかずは、昨日の残りのおでんですけどね
 
栄養たっぷり・クミンの香りの炒飯です
 
緑の野菜を見ただけで、野菜!!嫌い!!っていうお子様を見かけます。
たっぷりのベーコンも入れて、クミンの香りで美味しく食べられる炒飯にすれば
 
 
  *材料(2人分)
 
ほうれん草        1束
ベーコンブロック     100g(7ミリ角に切る)
ご飯           350g
にんにく         1片(みじん切り)
オリーブオイル      大さじ1
塩胡椒          適量
GABANクミン      小さじ1
 
 
 
  *作り方
 
1、ほうれん草はサッと茹で冷水にとり、水気を絞って、2センチ長さに切る。
2、フライパンに、オリーブオイル・にんにく・ベーコンをを入れ弱火で加熱する。
  温かいご飯・クミンを入れ炒める。

 

3、2に1を入れ、塩胡椒で味を整える。

 
 
 
一人分ずつ(半量)、お弁当箱に詰めます
 
 
 
ベーコンもほうれん草もたっぷりで、食べ応えがあります。
ベーコンの塩分を考えて、塩は控えめに、、、
クミンの香りで、美味しくいただけますから。
 
 

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味噌おでん!!

2021-01-28 21:00:05 | 料理
お昼までは暖かかったです。
ウォーキングの後、今日も汗びっしょりでした
 
が、夕方から徐々に冷え始めました。
明朝は、かなり冷え込みそうです
しばらく、3月並みの気温だったので体がついていきませんねぇ〜。
 
おでんはよく作るのですけど、今回は買い物に行かず具材が少なかったので、、、
味噌おでんにしました
ホントは、里芋とこんにゃくがあると良かったんですけどね


 
  *材料(4人分)
 
大根            1/2本
厚揚げ           大2枚
ちくわ           小4本
ゆで卵           4個
出汁汁           適量
 
   (A)
  味噌      大さじ2
  酒         大さじ1
みりん       大さじ3
柚子の皮     少々
  
 
 
 *作り方
 
1、大根は3センチ厚さの輪切りにし、皮を剥き面取りする。
  圧力鍋に水をひたひたに入れ、7分加圧しそのまま冷ます。
 
2、鍋に出汁を入れ、1、厚揚げを入れ5分煮て、ゆで卵・ちくわを入れてさらに5分煮る。
 
3、小鍋に(A)を入れ、艶が出るまで煮詰め、最後に柚子の皮をおろし入れる。
 
 
お皿に具材を取り、味噌をかけて頂きます。
冬大根は瑞々しくて、圧力鍋で加熱すると透明になってトロトロ
 

 
フライパンで、豚肉・人参・かぼちゃ・白ねぎを焼いて塩胡椒。
ちょっと焦げ目がつく位焼いて、、、
白ねぎが香ばしくて甘い
たっぷり頂きました。
オリーブオイルで焼いて、香りソルトガーリック&オニオンをふって、、、



ご飯は16穀米。
お味噌汁が欲しかったのですけど、、、塩分取り過ぎになるので、ルイボスティーで我慢
健康診断(2月5日)が近いので、ちょっとだけ気をつけてます
今のところ、持病もなく薬も何も飲んでいないので、、、維持したいなぁ〜と思ってますから。
 

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アレンジレシピ 肉じゃが→カレー→カレーうどん

2021-01-27 21:04:59 | 料理
昨晩は、一晩中雨でした
まとまった雨が降ったようで、庭に出していたバケツにかなり溜まってました。
朝には上がって、午前中は曇りがちでしたが、午後には
気温は、今日も3月並み
ウォーキング後は汗びっしょりで、着替えないといけないほど、、、
 
明日ぐらいから、また平年並みの気温になるようで、、、
週末は荒れたお天気になりそうですよ
 
先日、肉じゃがを作りました。
 

 
たっぷり作って、、、私の小鉢は、お肉は控えめにしてます。
アレンジメニューの為に
主人には、たっぷり入れましたよ
 
 
 
ハイ!
翌日は、カレーにしました
その為に、肉じゃがは薄味にしてましたからね。



サラダは、アボカド・ミニトマト・サニーレタスで、、、
わさび醤油をかけていただきました
主人は、玉ねぎドレッシングをかけてましたけど。

 
で、今日のお昼はカレーうどんに


 
揚げと青ねぎをたっぷり入れて、、、
カレーを麺つゆでのばして、片栗粉でとろみをつけました



 
肉じゃが→カレー→カレーうどんをアレンジできて、お助けメニューになりました

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ちょっと豪華に、、、ミニステーキの陶板焼き!!

2021-01-26 21:03:53 | 料理
朝は好天でした。
お昼には、気温が18度まで上がり、、、
ウォーキングの際は、汗びっしょりになり、帰宅してすぐに着替えました
 
予報通り夕方(4時頃)には、雨が降り始めました
思っていたより、ザーザーと、、、
 
今晩は、ちょっと奮発して?黒毛和牛のミニステーキを
いろんな部位が10切れ入ってます。
 
食卓で、焼きながら頂きます。
陶板で、、、
 


1切れが40g位で食べやすい大きさです



 
二人で食べるのに、ちょうどいい感じ。
どれも2切れずつ入っているので

 
ランプは、厚さ2センチ以上あります。

 
やっぱり、赤ワインですね

 
にんにくチップス・岩塩・わさび でいただきますよ。
切ってみると、、、ちょうどいい焼き加減でしょ

 
各自、好みの焼き加減で、、、

 
卓上で、ミニステーキもなかなかいいでしょ



ポテトサラダときのこのマリネも一緒に
カロリーオーバーになるので、ご飯は食べませんでしたよ

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お弁当にきのこのマリネ☆スパイスアンバサダー2020

2021-01-25 21:00:01 | スパイスアンバサダー2020
今日は、好天
昨日までとうって変わって、眩しい青空。
3日ぶりにウォーキングに出かけました
気温は、14度近くあったようで、、、
いつもの服装だったら、暑くて、、、汗をかきました
 
神戸は明日のお昼までは、良いお天気のようですけど、、、
その後、夕方にはまた雨になるようです。
そして、週末は寒波が
まぁ、コレから冬本番の2月ですものね。
 
 
2020年度ハウス食品のスパイスアンバサダーをさせて頂いています。
「ハウス食品×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に
参加して、スパイスをモニタープレゼントして頂きました。
 

今回のテーマ
スパイスで好き嫌い解消チャレンジ!
苦手な食材をおいしく克服しよう♪<お弁当編>です。
 
久しぶりにお弁当を作りました
 
スパイスを使った、きのこのマリネ
 
 
  *材料(作りやすい分量)
 
えのき               200g(大1株)
しめじ               100g(1パック)
エリンギ              100g(中3本)
オリーブオイル           大さじ2
にんにく              1片(薄切り)
塩こしょう             少々
白ワイン(酒)           大さじ1
 
  (A)
 すし酢        大さじ2
 米酢         大さじ2
 醤油         大さじ2
 
GABANバジル           小さじ1
GABANあらびきブラックペパー   適量
 
  *作り方
 
1、えのきは根元を落として1/3の長さに切る。
  しめじは根元を落とし、小房に分ける。
  エリンギは、4、5センチ長さに切り、薄切りにする。
2、フライパンにオリーブオイル・ニンニクを入れ、弱火で加熱し
  香りが出たら、1を入れ炒め、白ワイン・塩胡椒を入れて蓋をして3分加熱する。
3、火を止め(A)を混ぜ、バジル・ブラックペパーを混ぜ合わせる。
 
 
30分以上おくと、味が馴染んで美味しくなります。
冷蔵庫で保存すると4、5日保ちますので、多めに作っておくのをおすすめします
 
お弁当のおかずの一品に、便利ですよ。
きのこは、安定価格でヘルシーなので嬉しいです。
 
香りやえぐみが苦手という方も、、、マリネにすると食べやすいです。
バジルをふり入れると、香りが
ブラックペパーのピリ辛で、味にアクセントが出ますね。
 




卵焼き・ミニトマト・切り干し大根の煮物・
レシピブログマガジンの魚介ランキング1位のしにゃさんの
ツナ缶とじゃがいもで♬無限オイマヨツナポテト♬
ご飯は16穀米にしました



たまには、家でお弁当もいいですね。
お弁当箱は、娘が大学生の時に使ってた物ですけど、、、
 

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サクッと牡蠣フライ!!

2021-01-24 21:01:47 | 料理
ほぼ一日中雨でした
昨日、今日とウォーキングはお休み。
明日は、行かないとね
 
久しぶりに牡蠣フライを作りました。
12月に、兵庫県産牡蠣に貝毒?発生で、出荷が見送られてたので、、、
もう大丈夫とのことでしたが、ちょっと用心してたんです。
たっぷり作りましたよ
兵庫県産(播磨灘)は大きい牡蠣で有名です。
 
 
 *材料(2人分)
 
牡蠣               150g
天ぷら粉             1カップ
水                2/3カップ
パン粉(細目)          適量
サラダ油             適量
 
   *作り方
 
1、牡蠣は片栗粉大さじ2を入れて揉み込み、汚れを取り洗いざるにあげる。
2、天ぷら粉を水で溶き、牡蠣をくぐらせ、パン粉をまぶす。
3、フライパンにサラダ油を180度に熱し、からりと揚げる。

 
牡蠣は油ハネしやすいので、濃いめの天ぷら粉をくぐらせ、パン粉をギュッとつけます。
細目パン粉だと、余分な油を吸いにくいので
 
食べる時は、レモンをを絞って、、、
とんかつソースとケチャップを半々に混ぜた物をつけて

 
キャベツを山盛り、、、玉ねぎドレッシング で
エリンギのガーリックソテー

 
厚揚げ入り具沢山味噌汁と切り干し大根の煮物
大きい牡蠣フライでしたが、しっかり5個頂きました


 

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友人からの贈り物!!

2021-01-23 21:01:16 | 日記
今日は、朝から雨でした
止んだ時間もありましたが、結構な量の雨が降りました。
明日も、雨予報。
ウォーキングに行けず
家でテレビを見ながら、ステップ運動でもしましょう
 
友人から、贈り物が届きました
コレ、なんだと思いますか
 
 
ハイ、クチナシの実です
そういえば、、、おせちの栗きんとんを作る時に、買ったことがあります。
乾燥させてるので、色はもっと薄く黄色っぽかったですけど。
出来立ての実はオレンジ色なんですね
花は白ですから、実がこんなになるとは驚きです。
実は、我が家にもクチナシはあるのですけど、、、
白い花が咲いているのは、何度か見たことはありますけど。
実は
調べてみると、我が家のは八重の花で、コレには実がつかないそうです
残念。
 
一輪挿しに入れて、飾りました
後で、挿し木をしてみようかな


こちらは、月桂樹の葉。
ベイリーフですね
洗って、乾燥させましょう
 
 
メインは、伊予柑でした
写真ではわからないでしょうけど、すごく大きい
収穫したばかりなので、少し置いて酸味が抜けた頃が食べ頃だそうです。

 
こちらは、ポンカン
すごく甘くて、美味しかった。
中袋ごと食べられるので、人気がありますよね。


 
野菜もいろいろ、、、
レタス2種類
 
 
ほうれん草と水菜も

 
洗って、ジップロックに入れました。
コレで、すぐに使えますからね



忙しいのに、、、
いろいろたくさんありがとう
 
電話して、おしゃべりもできたのも楽しかったです。

 

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フライパンで簡単!ぶりの照り焼き!

2021-01-22 21:00:47 | 料理
今日は、朝から雨
大しては降りませんでしたが、一日中薄暗くて、、、気分は
気温は比較的高かったのですけど、太陽が出ていないと寒く感じました。
庭の木々にとっては、恵みの雨だったようですけどね。
 
今の時期、ぶりが脂も乗って美味しいです。
照り焼きを作りました
 
 
フライパンで作ると簡単です
 
  *材料(2人分)
 
ぶり               2切れ(200g)
 
 (A)
酒                小さじ1
みりん              小さじ1
醤油               小さじ1
 
小麦粉              適量
サラダ油             小さじ1
 
     (B)
酒                大さじ1
みりん              大さじ1
醤油               大さじ1
 
 
   *作り方簡単
 
1、ブリは、(A)に5分以上漬けておき、キッチンペーパーで水分を拭き取る。
 
2、1に茶こしで小麦粉を両面に軽く振る。
 
3、フライパンにサラダ油を熱し、2を中火で軽く焦げ目がつく位両面焼き
  余分な油をぺーパーで拭き取る。
 
4、3に (B)を入れて、スプーンで煮汁をかけながら煮詰める。
 
 
 
  
 
 
お皿に移し、煮汁をかけます。

  

 
小鉢は、ひじき煮、切り干し大根の煮物、ほうれん草のチーズ焼き
具沢山お味噌汁が写ってませんけど、、、
 
  
 
2月5日が健康診断なので、ヘルシー和食の献立を中心に、、、

 

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