Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

じゃがいもとシャウ ベーコロンのガレット!!

2020-05-31 21:00:05 | 料理

あっという間に、5月が終わってしまいました

コロナ騒ぎで、3月、4月、5月と春の良い時期が楽しめませんでした。

このまま収束の方に向かってくれると嬉しいのですけど

 

昨晩から、雨が・・・

朝には、小雨になっていましたけど。

一日中、ぐずついたお天気でした。

九州南部に続いて、四国も梅雨入りしましたね。

近畿も、そろそろでしょうか

 

最近ハマっている、じゃがいものガレットを今日も作りました

  

 

 

 

「ニッポンハム×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に参加して

「シャウ ベーコロン」をモニタープレゼントしていただきました

  

 

  *材料(2人分)

じゃがいも              特大1個(300g)

シャウ ベーコロン           3連パック1パック((40g)

 

 (A)

 片栗粉                大さじ1

 粗挽きブラックペパー         適量

 ドライローズマリー          適量

 塩                  少々

 

オリーブオイル            小さじ4

 

    

今回使ったのは、この3連パックのうちの1パック(40g)です。

特大じゃがいも、1個は300gありますよ

   

 

   *作り方

1、じゃがいもは洗って皮をむき、スライサーで細切りにする。

  シャウ ベーコロンも、細切りにする。  

 

  

 

  

 

2、ボウルに1とAを入れ混ぜる。

 

  

3、フライパンにオリーブオイルの半量を熱し、2を入れ中火の弱火で5、6分焼く。

  (ヘラで形を整えながら)

  

  

4、3をひっくり返して、残りのオリーブオイルをフチから入れ、ヘラで押して5、6分焼く。

 

  

 

両面こんがり焼けたら、お皿に取る。

  

 

 

  

 

お好みで・・・ケチャップやつぶ入りマスタードなどをつけて頂きます

 

  

 

カリッとした所とホクッとした2種類の食感を楽しみながら・・・

シャウ ベーコロンが、良い味を出しています

 

 

シャウ ベーコロン、名前からも連想されますけど・・・

シャウエッセンのお肉で作られた、あらびきポークスライスです

美味しさは、シャウエッセンでおわかりかと

 

 

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さっぱり大葉ソースの冷奴♪

2020-05-30 21:00:15 | 料理

九州南部が梅雨入りしましたね。

明日は、こちらも雨が降るようですけど・・・

梅雨入りは、まだかな

 

先日、大葉100枚をお得に買って・・・

ジェノベーゼソースを作りました。

残り50枚を使って、もう1種類ソースを作ってました。

さっぱり和風ソースです。

それを冷奴にかけて食べると

 

  

 

  *材料(作りやすい分量)

大葉                50枚

サラダ油              100cc

薄口醤油              大さじ2

みりん               大さじ2

塩                 小さじ1

酢                 大さじ2

 

  *作り方

1、大葉は洗って、キッチンぺーパーで水分を取る。

2、ミキサーに、ちぎった大葉と酢以外の材料を入れ、よく混ぜる。

  

  

3、2に酢を入れて、もう一度ミキサーをかける。

  

 

  

 

 

小分けになった木綿豆腐150gに小さじ2位かけていただきます。

お好みで、加減してください。

 

  

 

とろ〜り

  

 

さっぱりだけど、コクもあって・・・大葉の香りが口一杯に広がります

塩分も、少しは控えられるような気がします。

 

他には・・・

納豆に刻んだたくあんと青ねぎを入れました

  

常備菜のひじき煮。

冷凍していたのを解凍して・・・

  

数の子松前漬け(母の日プレゼント)

  

大満足な朝食になりました

  

さっぱり大葉ソース、冷奴にピッタリです    

お素麺とか冷やしうどん、白身魚や鶏肉・豚肉などにも良いですよ

 

  

 

消毒した瓶に入れて冷蔵庫で保存すると、1週間くらいもちます

 

夕方、ウォーキングから帰ってくると・・・

郵便受けに届いてました

ハイ!!アベノマスクです

    

ちゃーんと点検済みですから、綺麗です

思ったより、しっかりした生地のように見えます

縫製もしっかりしてますよ。

  

大きさは・・・

やっぱり小さい

 

  

 

今使っている普通サイズの不織布のマスクと比べると・・・

横が数センチ短いですね

縦は・・・プリーツ無しの状態と同じ位。

コレで、使う前に一度洗濯すると・・・

ひと回りは縮みますよね

開封せずに、しまっておく事にしました

今の所、マスクはありますから。

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冷やし中華始めました^0^

2020-05-29 21:04:12 | 料理

今日は、夏!!って感じの青空でした。

まだ、梅雨入りもしていませんが・・・

来週あたり、そろそろでしょうか?

 

今年初の、冷やし中華を食べました

まだ、外食を控えてるので自宅で・・・  

 

  

麺を茹でて・・・氷水にとり、つめた〜くして・・・

錦糸卵・ハム・きゅうり・トマトをのせました  

  

冷やし中華のセットなので、タレもついていました

今回は、ごまだれ

さっぱりしてますけど、コクもあって・・・

  

 

そろそろ、外食にも行ってみましょうか

冷やし中華始めましたって、お店の入り口に貼ってあるのを見かけると・・・

夏が来たな!!って、感じます

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耐熱ポリ袋で低温調理・しっとりむね肉のお刺身!!

2020-05-28 21:00:07 | スパイスアンバサダー2020

本日は、まさに五月晴れ

朝から、快晴。

残っていた、毛布を洗ってスッキリ

 

午後からは、カットに行ってきました

2月末から・・・3ヶ月ぶりです。

スッキリさっぱりしました

 

電子レンジや熱湯でも調理できるポリ袋を買いました

災害などのとき便利ですから・・・

で、早速使ってみることに。

いつもの、塩麹胸肉をポリ袋調理

 

しっとり出来上がり、わさびをつけてお刺身風に食べました

  

  

 

 

  *材料(2人分)

鶏むね肉                300g

塩麹                  小さじ1

耐熱ポリ袋               1枚

ハウスおろし生わさび          適量

刺身醤油                適量

  

 

 

2020年度、スパイスアンバサダーをさせていただいています。

「ハウス食品×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に参加して、

 スパイスをモニタープレゼントして頂きました。

今回使用したのは、ハウスおろし生わさび

いつでも新鮮おろしたてのようなわさびが味わえます

大容量なのも、嬉しい

 

  *作り方

1、むね肉は皮をとって、ポリ袋に塩麹と一緒に入れ揉み込む冷蔵庫で10分以上置く。

  (一晩置いても良い)

2、鍋に湯を沸かし、1を空気を抜き入れ70度に保ちながら30分加熱する。

  (途中で上下をかえる)

   

 

3、中まで火が通ったら、氷水で一気に冷やす。

 

  

4、薄くスライスしてお皿に盛り付け、わさび醤油でいただく。

 

   

いつもは、塩麹に浸けたむね肉は、グリルで焼いたり、唐揚げにしたりするんですけど・・・

低温調理でゆっくり加熱すると、しっとりお刺身風にいただけます

コレは、わさび醤油で食べるのが一番でしょ

やわらかくて・・・塩麹で臭みも感じられず、おろし生わさびで香り良く、美味しく頂きました

ヘルシーむね肉、よりヘルシーな食べ方です。

   

ポテトサラダ・数の子松前漬け・こうや豆腐の煮物・ひじき煮・紫キャベツの甘酢漬け。

冷酒を少し・・・  

   

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鯵のグリル焼き、大葉のジェノベーゼソースかけ☆スパイスアンバサダー

2020-05-27 21:01:05 | スパイスアンバサダー2020

朝は曇りがちでしたが、徐々に晴れて

昼前には、日差しも強く・・・

25度越えの夏日となりました

ウォーキングは、5時過ぎから

50分歩くと、汗びっしょりになりました。

 

本日は、鯵のグリル焼きです。

が・・・いつもの塩焼きではなく、大葉のジェノベーゼソースをかけて頂きました。

  

  

 

次女が先日、大葉を使ってジェノベーゼを作ったとLINEで知らせてきました。

大葉100枚が100円だったとか

そんな安いのは、こちらでは手に入らないから・・・

と、思ってたら100枚158円を見つけました

料理店が閉まっているので、業務用?100枚入りパックが、余っているのかしら

こんなにお安いの、初めてみました。

10枚で98円が普通ですもの。

で、早速作りましたよ。

 

     

 

  *材料(4人分)

大葉                50枚

くるみ               30g

粉チーズ              30g

ハウスおろし生にんにく       小さじ1

塩                 小さじ1

オリーブオイル           100cc

 

     

 

 

2020年度、スパイスアンバサダーをさせていただいています。

「ハウス食品×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に参加して、

 スパイスをモニタープレゼントして頂きました。

 

今回使ったのは、ハウスおろし生にんにくです。

すりおろしにんにく、便利ですよ。

たっぷり使える4本分入り、逆立ちボトルタイプです

  

 

  *作り方

1、大葉は洗って、キッチンペーパーで水分をとり、軸を切り適当な大きさにちぎる。

2、ミキサーにオリーブオイル半量と材料を入れ、なめらかになるまでまわす。

   

3、2に残りのオリーブオイルを入れ、さらによく混ぜる。

 

       

 

 

   

 

普通は、バジルで作りますけど・・・

大葉の方が、食べ慣れているので食べやすいです。

パスタソースとしてはもちろん、茹でじゃがいもにかけたり、鶏肉や豚肉にかけても

魚類にかけても、合いますよ

今回は、30センチ弱の大きな鯵2尾で・・・

内臓とぜいごは、魚屋さんで取ってもらいました。

  

  *作り方

 

1、鯵は少量の塩を振って10分ほどおき、キッチンペーパーで水分を拭き取る。

2、魚の両面に切り込みを入れ(火の通りが良くなる)、オリーブオイル大さじ1をかける。

 

    

3、オーブンレンジのグリル中段両面焼きで15分〜17分焼く。

  (鯵の大きさによるので、火が通るまで)

 

   

 

4、お皿にのせ、ジェノベーゼソースを適量かける。

 

 

きゅうりとわかめ、イカの足の酢の物を作りました

   

 

   

 

   

 

塩焼きも美味しいですけど・・・ちょっと変わった、大葉のジェノベーゼかけも香りが良くて

1尾だと、ちょっと多過ぎましたけどね。

3枚下ろしにして、フライパンで焼いたものにかけても良いです

 

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ハウス 香りソルト レモンペパーミックスでポテトサラダ♪

2020-05-26 21:09:03 | スパイスアンバサダー2020

朝から曇りがちでしたが、午後からポツポツ雨が・・・

一時は、かなり降りました

今は、止んでいるようですけど。

しばらく雨が降っていなかったので、庭の木々には恵みの雨かも

 

 

2020年度、スパイスアンバサダーをさせていただいています。

「ハウス食品×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に参加して、

 スパイスをモニタープレゼントして頂きました。

 

 

いつものポテトサラダの下味に、ハウス 香りソルト レモンペパーミックスを使って

  

  

 

  *材料(4人分)

じゃがいも               特大1個(350g)

きゅうり                1本

ゆで卵                 1個

魚肉ソーセージ             1本

新玉ねぎ                1/6個

ハウス香りソルトレモンペパーミックス  小さじ1

マヨネーズ               大さじ2

GABANピンクペパー                               適量

  

 

  *作り方

1、じゃがいもは洗ってラップに包み、レンジ600wで5、6分加熱する。

  (途中で上下の向きを変え加熱し、串を刺してスッと通ればOK)

2、じゃがいもの皮をむいてフォークで潰し、香りソルトレモンペパーミックスを混ぜる。

    

3、きゅうり・新玉ねぎは薄切りにし塩少々(分量外)をふって水分を絞る、魚肉ソーセージは半月薄切りにする。

  

4、2に3とマヨネーズを入れ、フォークでゆで卵を潰しながら混ぜる。

 

  

 

5、器に盛って、ピンクペパーを散らす。

 

   

ハウス 香りソルト レモンペパーミックスは、ブラックペパー、ガーリック、パセリ、カルダモン入りです。

レモン果汁と塩も入っているので、ポテトサラダの下味にピッタリ。

程よい酸味と塩分・スパイスを使うと、マヨネーズは少量で

ピンクぺパーをのせると、華やかになるでしょ?

食べた時の食感とピリッとくる辛味も

   

最近特大のじゃがいもが、お安くなってます。

で、ポテトサラダ好きの我が家、週に一度は登場です

ちょっとずつ、アレンジして・・・

 

ほっけの干物、紫キャベツの甘酢漬け、ひじき煮、高野豆腐とスナップエンドウの煮物

   

ほっけは特大なので・・・主人と半分こです

   

 

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レンチン簡単・ホワイトソースのピザ!!

2020-05-25 21:00:05 | 料理

昨日に引き続き、最低気温20度越えのスタート

最高気温も25度越えの連日の夏日。

ですが、曇りがちだったので・・・まぁまぁ、過ごしやすかったです。

明日にかけて、にわか雨が降るかも?との予報です。

 

ピザを作りました

2種類のうち、こちらはホワイトソースのピザです

  

 

ホワイトソースは、レンチンで作りました。

 

  *材料(1カップ分)

薄力粉            15g

バター            15g

牛乳             1カップ

塩胡椒            少々

 

  *作り方

1、耐熱容器に薄力粉とバターを入れ、レンジ600wで1分弱加熱。

2、1を泡立て器でよく混ぜ、牛乳をすこしずつ加え混ぜる。

3、2をレンジ600wで4〜5分加熱する。

  途中で2、3回かき混ぜ、塩胡椒で味を整える。

 

 

 

HBで生地から作りましたよ

 

  

 

生地を25センチ位まで丸くのばして・・・

ホワイトソースを縁から1センチくらい残して、全体にのせます。

トッピングは、えびとカマンベールチーズと玉ねぎ 

 

  

 

220度に予熱したオーブンで、15分〜20分焼く。

今回は、2種類(トマトソースとホワイトソース)を上下2段のオーブンで焼いたので、20分強

ちょっと焦げ目がつくくらいまで焼きました

  

フリルレタスをのせると、見た目も

 

  

   

トマトソースの方は、ウインナー・ピーマン・ミニトマト・玉ねぎ・チーズをトッピングしました

  

  

 

ホワイトソースピザには、粗挽きブラックペッパーとEXオリーブオイルを・・・

  

トマトソースピザには、レモスコを・・・

  

 

2種類のピザだと飽きなくて・・・最後まで美味しく頂きました。

生地は、市販のものでも

ホワイトソース、レンチンで簡単に作れるのでオススメです

 

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塩麹漬けサワラを焼きました♪

2020-05-24 21:00:06 | 料理

今日は、最低気温が20度・・・

昨晩は寝苦しくて、途中で窓を開けました

最高気温は26度と夏日で、日中はどの窓も全開。

一時的に曇ったりもしましたけど、暑かったです。

 

先日、コロッケと炊き込みご飯を作った翌日のメニュー。

メインは、塩麹漬けのサワラ焼き。

     

 

 *材料(2人分)

サワラ               切り身2切れ(100g×2)

塩麹                大さじ2

      

   ;塩麹は、サワラの大きさで加減してください

 

 *作り方

1、サワラをビニール袋に入れ、塩麹を全体にまぶす。

2、冷蔵庫で、一晩おく。

3、サワラの塩麹をキッチンペーパーで軽く拭き取り、魚焼きグリル両面焼きで

  上は弱火、下は中火で5〜6分焼く。

 

  

皮がちょっと焦げてますけど・・・これくらいが、香ばしくて好きです

肉厚のサワラだったので、塩分もちょうど良い感じ

 

新玉のかつおポン酢かけ

   

ブロッコリーの辛子和え

   

  ひじき煮

   

 

肉じゃがコロッケと炊き込みご飯は、昨日に続き・・・   

楽チン!晩ご飯でした

   

 

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アマリリス咲きました♪

2020-05-23 21:00:02 | ガーデニング

今日は、最高気温27度暑くなりました。

お天気も良かったですし・・・

関東は、数日太陽が覗かないようですけど

 

ウォーキング、最近は16時半から行ってますが・・・・

もう30分は遅らせないと、暑くなりましたね

 

アマリリスが咲きました

去年は、咲かなかったので・・・

何の花か?わからなかったのですけど。

真っ赤なアマリリス、今年はたくさん咲きました

  

アマリリス・・・と言ったら、小学校の時、リコーダーで吹きました

ソラソド ソラソ ララソラ ソファミレミド

調べはアマリリス

 

  

 

この鉢、お隣さんが一昨年引越しされた時に頂きました。

奥様が膝を悪くされて・・・2階には上がれなくなったので、マンションに越されたんです。

その際、庭の鉢を大処分されて・・・

我が家に6鉢

そのうちの一鉢がアマリリスだったんです。

 

 

庭の山椒に、実がつきました

こちらも、3年目にして初めての実です

今年は全部で20粒ほどでしたけど・・・

来年は、もっと出来たら良いな

毎年、箱買いして・・・茹でこぼしして冷凍してるんです。

    

ミニトマトにも花がたくさん付いて・・・

  

 

小さな実が1個付いてますよ

  

 

こちらは、嬉しくないドクダミ

抜いても抜いても、翌年出てきます。

お花は白くて可愛いんですけど・・・何しろ臭いが  

 

  

  

ギボウシと・・・宿根サルビア・ネモローサ系サラドンナ

ギボウシは、もうすぐ花が咲きます。

  

紫蘭

 

  

ホタルブクロ

  

ジャーマンアイリス?だったかな

大きさがわからないでしょうけど、丈が1メートルくらい、花も掌くらいあります

  

 

雑草もどんどん伸びて・・・

これからは、蚊も出てくるので、庭の手入れも大変です

 

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やっと・・・肉じゃがコロッケ作りました♪

2020-05-22 21:00:05 | 料理

今日も、午前中はよく晴れて・・・

午後からは曇りがちでしたが、最高気温24度と過ごしやすい一日でした。

ウォーキングも、気持ち良く

 

のびのびになっていた肉じゃがコロッケを作りました

 

  

 

思ってた以上に、肉じゃがを食べたので・・・

じゃがいも を足して作りました。

で・・・たっぷりのコロッケができあがりましたよ

 

 材料(コロッケ大7個分)

肉じゃが残り      小鉢2個分

じゃがいも       300g  

小麦粉         適量

パン粉         適量

 

 :バッター液

   小麦粉      大さじ4

   卵        1個

   水        大さじ2

 

サラダ油        適量

 

  *作り方

1、じゃがいもは洗ってラップに包み、レンジ600wで6分加熱する。

  (途中で上下をかえ、串が通るまで時間は加減)

2、肉じゃがを汁ごと(こんにゃく以外)と1をボウルに入れ、マッシャーで潰し適当な大きさに丸める。

  (大きめ7個出来ました)

3、2に小麦粉をつけ、バッター液に浸し、パン粉をまぶす。

4、170度にサラダ油を熱し、3をこんがり揚げる。

 

   

 

お店で売っているのより、ひとまわり?大きくて分厚いのが出来上がりました

昨日のごぼうの唐揚げが美味しかったので、少し追加で作りました。

炊き込みご飯用のごぼうを、少し残して・・・

 

ごぼう・薄揚げ・にんじん・平天・舞茸入りの炊き込みご飯

  

  

キャベツ・プリーツレタス・きゅうり・トマト

       

 

写ってませんが、お味噌汁とほうれん草のお浸しも・・・

コロッケ、2個食べるとお腹いっぱいになりました

肉じゃがコロッケは、肉じゃがの煮汁ごと使っているので、味付けはしていません。

 

  

 

 

一昨日、届きました

 

  

マイナンバーカードを作っていると、ネット申請が早いと言う報道でしたが・・・

各地、問題が多かったようで、最近は郵送が確実で面倒でないと変わってきてますね。

マイナンバーカードと振り込み通帳を自宅でコピーして、ポストに入れました。

簡単ですね

一人10万円、いつ振り込まれるかな?

 

アベノマスクは、まだ届きませんけど・・・

シャープのマスクも、当たりません。

が、アイリスオーヤマのマスクはネットで買えました

 

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