Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

コストコ神戸と石釜パン

2012-01-31 13:43:09 | 料理

コストコが神戸にやってきます

会員制のスーパーで、世界にあり、日本にはまだ少ない・・・

娘が九州にいた時、福岡のお店に行った事がありました。

倉庫型のスーパーで、なにしろ大きい

ひと回りするだけで、数時間遊べます

大量買いする人には、もってこいなのですが、我が家のように夫婦二人の家庭では・・・

会員制ですので、年会費が4200円なので考えていたら。

オープン前に加入すると、1000円引きというので、思わず会員になってしまいました

カードの裏には、写真が印刷してあって、本人確認するようになっています。

白黒でちょっとアヤシク?写っていますが・・・

 

 

         

 

我が家から車で15分くらいの所なので

ちょっと珍しい輸入物が手に入るし、ピザとかスコーンとかが安い

オープンが楽しみです

 

それと、いつものウォーキング 。

いつもと趣向を変えて、パン屋さんをめざして

我が家から対角線の場所に、石釜パンのお店があります。

が、まっすぐ行くと1万歩にはならないので、遠回りをして

時々車で行くのですが、わりと人気の様で駐車場が混んでいますが、今日は歩きなので心配なし。

家では焼けない、ラウンド食パンを買って・・・

焼きたてで、お昼はサンドイッチにしましょう

この為に、朝食はご飯にしましたから・・・

パン屋さんとなると、足どりもいつもより軽く感じます

      

ここは、オープンテラス?があって、買ったパンをすぐに食べられるようにもなっています。

コーヒーサーバーが置いてあって、無料で飲めるので

もう少し暖かくなったら・・・ランチをここで

ウォーキングの楽しみが増えました

 

 レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪ 


真冬のミルフル

2012-01-30 13:03:18 | モニター

サントリーさんのミルフルのモニター、いよいよ終わりに近づいてきました。

クリスマスバージョンからは、グッと寒さが厳しくなって・・・


  前回の門扉のハンギング、クリスマス仕様に

花数がどんどん増えるというわけには、いかなくなってきました。

 

それでも一度咲くと、花持ちが良く1ヶ月くらいは元気よく咲いてくれます

              

 

他の鉢も、1苗ずつしか植えていないけど全体的に広がってきてますよ。

  

             

 

             

 

冬の間、他のお花達が眠っている時に健気に咲いて・・・

十分楽しませてくれています

冬の寒さにしっかりあてた苗は、春になると大きく元気に育つといわれているので、楽しみ

葉っぱの下には、次に花開く蕾たちが、次々準備していますからね。

春になった満開の頃まで、モニターがあればよかったのですが・・・

 

  レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪

 

 


タイ・グリーンカレー

2012-01-29 13:16:08 | 料理

激辛続きで、グリーンカレーを作ってみました

バンコクに行った際に買って来た、パックのグリーンカレースープを使って。

          

タイ語と英語の説明なので、イマイチはっきりわからないので、自己流にアレンジ

鶏肉と野菜を加えて煮込むようです。

ちょっとなめてみると、辛いもの好きの私でもかなりピリッとくるかんじ

ちょっと甘めのかぼちゃでも入れてみましょう。

人参とかぼちゃはルクエで加熱してから、オリーブオイルで焼きます

 

           

 

ささみは片栗粉をまぶしてからスープに入れると、柔らかく仕上がります

しめじも入れると、味もワンランクアップ

 

ご飯はドライハーブを入れて、バターライスに。

型で抜くと可愛いでしょ?

 

          

 

かぼちゃをつぶしながら、スープにからめて食べると

簡単にグリーンカレーが出来ました。

 

昨日のウォーキング

いつもとは反対側の方へ下ってみると・・・

      

 

神社がありました。

古いですが、能舞台もあります

1万歩程歩くといろんな所へ・・・新しい発見も

春が楽しみ

 

 レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪

 


激辛道場入門?

2012-01-28 15:16:50 | モニター

日本食研さんの「激辛道場」は、ぽん酢の柚子こしょう味の事です

激辛という名の通り、かなりの辛口だそう。

自他ともに認める辛口好みの私ですから、このモニターに挑戦しないではいられません

ポン酢だから、やはり鍋でしょう

先日NHKのあさイチで斉藤辰夫さんが作っていた、鶏団子鍋をアレンジしてみましょうか。

なべつゆは水1000ccに、みりん、酒、薄口醤油各100cc。10:1:1:1の割合だそうです。

鶏団子はテレビでは、はんぺんを使ってましたが、私流は長芋をいつも使います。

 

1.鶏ミンチ200gに長芋のすりおろし50~60g、塩少々、ねぎのみじん切りと片栗粉大さじ2を入れて、よく混ぜます。

2.なべつゆが沸騰したら鶏団子を落し入れ、豆腐、しめじ、白ネギ(3.4センチのぶつ切り)を入れて。

3.野菜は大根と人参をピーラーで引いておきます。

4.食卓に2の鍋を用意し、大根と人参を入れ、さっと煮たらできあがり。

 

野菜は食べる分だけ、さっと煮ながら食べると、シャキシャキ感が

 

      

 

ここで、激辛道場が登場

自分用に取り分けた小鉢に、始めは少しいれてみます・・・

 

      

 

なかなかいい感じだけど、まだまだイケそうなのでもう少し

おっ!!ピリッとしてきましたよ。

道場入門ですから、もうちょっと

激辛と名がついているのですから・・・

でも、ただ辛いだけでなく、ちゃんと柚子胡椒の香りの美味しいポン酢ですよ

ただ、注意書きにあるように「本品は大変辛いため、小さなお子様や辛味の苦手な方、体調に不安のある方にはおすすめできません」

辛党のアナタ、是非挑戦してみてください

 

激辛ファンサイトファンサイト応援中

 レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪


上品カカオの香り♪チョコレートティー

2012-01-27 15:21:48 | モニター

モニプラさんより「紅茶専門店プリミアスティー」のモニター商品が届きました

               



チョコレートティーとココティーの茶葉、おまけにユニークな形のティーバッグ(シルバーマジックワンズ)
紅茶大好きで、茶葉もたいてい3種類は用意していて、お茶の時間を楽しみにしています
アールグレイやバラ等の花や柑橘系のブレンドティーを飲む事が多いです。
今回、チョコレートティーとココティーに初挑戦



まずは、いつものようにカップとティーサーバーをお湯で温めます。
その間に、茶葉をスプーンで2杯用意しましょう。
パックを開けると、チョコレートの香りが・・・



      




温めたポットに茶葉2杯、沸騰したお湯を紅茶の目盛り2まで入れて、急いでポットカバーをかけて待ちます。
今回は、濃いめに入れたいので5分間。



      


綺麗な色でしょ
チョコレートの香りがお届け出来ないのが、残念ですが・・・






        まずはストレートで 

ベースは、まろやかさとキレ、深いコクがある「プリミアスティー」自慢のアッサムティーを使ってあるそうです。
チョコレートの香りが上品で、チョコを食べているような気分に



ミルクを入れるのもおススメとあったので、ミルクを入れてみました。 



チョコの香りが引き立つようです
お砂糖は入れなくても、甘い香りで大満足。

大人なアレンジは、ウイスキーやブランデーを入れても

それはまた、次回に

今回は、茶葉から入れてみましたが、ユニークなティーバッグ「Silver Magic Tea Wannds」(銀色の魔法の紅茶の杖)だとお手軽に本格的な紅茶を頂けます

気になった方はこちらへ
          チョコレートティー⇒http://www.premierstea.com/item/28.html

            ココティー⇒http://www.premierstea.com/item/50.html 


            Premier's Teaファンサイト応援中


レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪


おでんのアレンジ料理2種

2012-01-26 14:40:47 | 料理
大鍋いっぱいのおでん、2.3度美味しく頂きましたが、まだ残っています。
それで、今回はアレンジ料理を

まずは、炊き込みご飯。

      


手羽元、昆布、大根、平天を利用して作ります。
手羽元は骨をとってほぐし、あとの材料は細切りにして、出汁も利用して炊飯器に。


      

鶏肉と昆布の出汁がよくきいて、なかなか美味しい炊き込みご飯ができました


もう一品は、おから(卯の花)です。
こちらは、こんにゃく、厚揚げ、ひらてん、ちくわを利用して
彩りと味付けに、かまぼことにんじん、干し椎茸をたし、椎茸の戻し汁とおでん出汁で具を煮ます。


        


おからはレンジで加熱したのち、フライパンにオリーブオイルを熱し、パラパラになるまで炒ります。
具を汁ごと混ぜ、汁気がなくなるまで煮詰め、仕上げに白ネギの輪切りを混ぜて出来上がり

       


こちらもおでんの出汁がよくきいて、コクのあるおからが
おからはからだにもいいし、なにしろお値段が安い
特に産直市場の豆腐コーナーで買うと、500gくらい入って50円
たくさん作っても、冷凍できるのでいいですよ。
こんにゃくはちょっと食感が変わりますが・・・


レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪

炊飯器の買い替え

2012-01-25 13:37:00 | 料理
日曜日、広告を見てたら先着10台限りで炊飯器が
2004年に買ったから、まだ外側は綺麗なのですが・・・
 

         

内釜のテフロンが2カ所はがれています。
説明書によれば、健康被害はないらしいのですが、高温で金属?が溶けたら、何か嫌だなと。
素人考えですが・・・


で、そろそろ買い替えたいな!と思ってた所。
先着、10台限り、魅力的な言葉です


で、さっそく
おまけに、ちょうどいいタイミングで、電気製品無料回収のチラシが。
最近はゴミも有料だったり、ゴミ袋はもちろん有料ですがね。
無料回収という事は、なんかリサイクルされるような気が・・・
ゴミとして出すより、気分的にも

          

炊飯器にチラシをはって、玄関前に出しておくと回収してくれるので

新しい炊飯器    


話は変わって、ウォーキング、今の所まだ頑張っています。
かなり寒くなったので、日中の日射しのある暖かい時間に

それで、遅めの朝食をしっかり食べて出かけます。
最近の朝食
マヨネースやドレッシングは止めて、野菜そのまままか、塩、オリーブオイルを少しかけて。
飲み物は、カフェオレかカプチーノで

      


今日も1時間半、1万歩歩いてきましたよ

お昼は、前日の残り物か麺類で軽く

この調子で頑張ります


レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪

保温鍋でおでん!

2012-01-24 10:46:13 | 料理
保温鍋(シャトルシェフ)を15年くらい愛用しています
きっかけは、阪神淡路大震災の時に友人が使っていて、重宝していたからです。

構造は簡単で、鍋の外に鍋カバー?がついている感じ
内鍋は、普通に火にかけて調理し、外鍋の中に入れて保温する仕組みです。
特に、煮物などコトコト時間をかけて作る料理に便利です。

私がよく作るのは、ビーフシチュー、カレー、豚の角煮、黒豆、ぜんざい、茶碗蒸しなどですが・・・
この時期、一番利用頻度が高いのが、おでん


      

まずは大根だけ先に下茹で。
この時も、5分程水煮して、1時間以上保温鍋に入れておきます。
その間、家事でも読書でも・・・火を使わないので、出かけても大丈夫
下茹でが済んだら、新たに水を入れて、昆布、大根、卵、こんにゃく、ちくわなど好みの材料を入れて。
調味料もその時、入れておきます。
じゃがいもは生のままで、この時点で入れると煮崩れしません。
沸騰したら弱火にして5分~10分
そのまま保温鍋に入れて、1時間以上置いておくだけ。


                 

朝作っておくと、夕食には、じっくり味の染みた、おでんの出来上がり
鶏手羽元も柔らか、出汁昆布もそのまま食べられます。
前日に作っておくと、もっと楽・・・出かける用があるとき等便利
朝、もう一度火を通しておくと良いです。
ちょっと作り過ぎでしまいましたが、2.3回食べて、その後アレンジ料理しましょう

節電、エコにもってこいの商品でしょ
台所用品の中で、一番活用している、おすすめの商品です

圧力鍋がまだちょっとコワイ?頃に買ったのですが・・・(笑)
数年前、娘にプレゼントされて、今は圧力鍋も使っていますが、こちらは時間のない時に重宝します
が、ビーフシチューや豚の角煮など、圧力のせいか、ひとまわりお肉が小さくなるような気が・・・
上手に使い分けができると良いですね


レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪



おやつはぜんざい!

2012-01-23 13:23:54 | モニター
モニプラさんから【井村屋】2012年もよろしくお願いいたします!!福袋プレゼント♪が届きました

           


おやつは、ぜんざいにしましょ
主人はおしるこに         


1人前ずつのレトルトなので、沸騰したお湯で5分温めるだけで出来上がりです。
お正月のお餅も残っているので、焼いて入れましょう


           


私はあずきのつぶつぶが好きです。
おまんじゅうでも、こしあんより粒あん派です
お餅は1個、甘さもちょうどよく、美味しく頂きました。
主人はお餅2個、「おしるこはひさしぶりだなぁ」と。
ぜんざいは、あずきを炊くと出来上がるので時々しますが、おしるこは・・・
ふたりとも大満足のおやつでした

で、ブログを以前から見て下さっている方は、おやつ食べてもいいの?コレステロールは
と心配?されてると思いますが、ぜんざいやおしるこは割にカロリーが低いのです。
井村屋のぜんざい、1パック255kcal、おしるこ242kcal。
洋菓子よりかなり
脂質はほどんどないので

でも、食後はしっかりウォーキングしてきました

山を下って田園風景を楽しみながら、また山を登って・・・

      


門前には、心に染みる言葉が
細い道を登って、普段は通らない場所に、手入れの良くされたお寺があったことに驚きました。


それと、もう一カ所。

      


こちらは、明石西国33カ所のうちのひとつらしいです。
かなり古いですが、三重塔は特にすばらしいです
重要文化財に指定されているとか。


歩いていける所にこんな場所があったとは
往復で1時間半ちょっと
1万歩達成です


井村屋 モニプラ王国ファンサイト応援中


レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪

鯛ちり

2012-01-22 14:32:15 | 料理
昨日は少し遠いスーパーまで買い物に行きました。
魚料理にしようと思っていたので、魚コーナーへ
活きの良いサバをみつけたので、味噌煮にしよう
と思ってたら、鯛がこちらを見つめています。
鍋物用にちゃんとカットされていますが、かなり新鮮そうです。
白菜もたくさんいただいているので、鍋にしましょう

帰って、さっそく下ごしらえ。

      

骨付のところは、塩をふって5分程おき、熱湯をかけ霜降りになったら冷水で洗っておきます。
鯛は、結構ニオイがあるし、鍋だしが濁るから、この一手間が大事です。
身だけのところは、そのままでも


      


脂がのって、かなり美味しい鯛です
さっぱりと、ちり鍋です。
橙をしぼったポン酢だと、香りが一段と

                


そうそう、沖縄のお土産に頂いていた「島とうがらし」泡盛漬け唐辛子です。
泡盛に浮いている唐辛子が可愛いでしょ
少しいれると、ピリッと美味しく、泡盛の加減か、魚臭さもとぶようで・・・
香辛料好きの私、クセになりそう。
そば、ラーメンなどに入れると良いと書いてあります。
ソーキソバなどにいれるとなんでしょうね。

レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪