朝はお天気が良くて洗濯物もたくさん干したのですけど、、、
3時ごろ、外を見ると雨がポツポツ。
驚いて、急いで洗濯物を取り込みました
筍料理3日目は、筍と海老のかき揚げにしました
*材料(6個分)
筍 根元大1個
海老 10尾(殻を剥き、背腸を取る)
木の芽 適量
天ぷら粉 50g
水 30cc
油 適量
クッキングペーパー 10×10センチ6枚
*作り方
1、筍と海老は1センチ角に切る。
木の芽は、枝から葉を取る。
2、ボウルに1を入れ、天ぷら粉をまぶす。
水を入れ、全体を混ぜる。
3、クッキングペーパーの上に、2の1/6ずつのせる。
4、油を170度に加熱し、3個ずつに分けて揚げる。
レンコンの天ぷらも一緒に揚げました
筍・ふき・人参・ちくわの煮物
ほうれん草の胡麻和え
筍三昧3日目でしたが、、、飽きませんね
かき揚げには、根元を使うとシャキシャキして食べ応えがありますよ
煮物には、穂先を使いました。
抹茶塩で、さっぱり頂きました
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