先ほど、台風24号は和歌山に上陸したようです
2日前から準備していたので、くたびれました。
風は吹いていますが、それほどでもなく・・・
雨も今の所、豪雨とまでは・・・
このまま無事通り過ぎてくれますように
これから進行方向にあたる地方の皆さん、気をつけてくださいね。
テレビで台風情報をずーっと見てました
食事は、パパッと出来るものばかり
先ほど、台風24号は和歌山に上陸したようです
2日前から準備していたので、くたびれました。
風は吹いていますが、それほどでもなく・・・
雨も今の所、豪雨とまでは・・・
このまま無事通り過ぎてくれますように
これから進行方向にあたる地方の皆さん、気をつけてくださいね。
テレビで台風情報をずーっと見てました
食事は、パパッと出来るものばかり
台風の進路が気になります
朝からニュースの度に、進路を確認してますが・・・
今の所、近畿に上陸は免れそうもありませんね
プランターや鉢を軒下に取り入れ、物干し竿も家の中に
ゴーヤのグリーンカーテンもおろしました。
明日の夕方から夜にかけてが、最接近のようです。
最小限の被害で済みますように
お昼に、先日の残りのグラタンをアレンジしました
残り・・・じゃなくて、初めから多めに作っておいたんですけどね
ケチャップを塗って、その上にグラタンを乗せ、最後にチーズを
オーブントースターで5分。
バルミューダトースター、良い仕事してくれます
仕上げに、ドライパセリを振って、完成
ゴールドキウイ、今年最後?のアイスコーヒー
本日は貴重な晴れ
圧縮していた羽毛布団を干して・・・ふかふか。
これで、寒くなっても大丈夫
明日からは、台風24号の影響で雨のようですから・・・
大型台風、何事もなく通り過ぎて欲しいです
涼しくなると、おでんが食べたくなります
大根も美味しくなって来ますからね。
大鍋にいっぱい作りました。
台風が来ても大丈夫
何度でも食べますよ
*材料(6人分)
大根 1/2本(厚切り6枚)
手羽元 6本
厚揚げ 3枚(三角に半分に切る)
じゃがいも 小6個
こんにゃく 1枚(6等分して下ゆで)
ゆで卵 6個
煮込みちくわ 3本(斜めに半分に切る)
ごぼう天 6本
平天 6枚
出し昆布 5センチ×20センチ
だし醤油 大さじ6
*作り方
1、圧力鍋で大根を6分加熱し、下ゆでする。
2、大鍋に水・出し昆布とだし醤油を入れ、ごぼう天・平天以外の材料を入れ中火で20分加熱。
3、ごぼう天・平天を入れて、弱火で5分加熱。
小松菜の和え物(だし醤油・ごま油・おろし生姜)
ゴーヤとツナの和え物(残り物)
大根の皮の浅漬け(おでんの大根の皮)
辛子をたっぷりつけて頂きます
じゃがいもをのせるのを忘れてたので、あとで食べました
ご飯なしでも、お腹いっぱい
朝には雨が上がって・・・午後からは晴れ
という予報でしたが、3時ごろ急に
お天気が安定しませんね。
気温も下がって、長袖でも肌寒く・・・
出かけるときには羽織ものを
夕食は、グラタンにしました。
マカロニ・しめじ・鶏肉・玉ねぎにたっぷりのホワイトソース
2種類のチーズをのせて・・・
彩りが寂しいですけど・・・
長芋とわかめのポン酢和え・キャベツとブラックオリーブのサラダ
熱々グラタンのおいしい季節になりました。
甲子園は雨で、プロ野球が中止になってましたけど・・・
こちらは、それほどは降りませんでした。
不安定なお天気が続いていて、台風も
またもや、近畿直撃
進路が気になります
ゴーヤのグリーンカーテン、そろそろ終わりにしようかと思ってます。
が、チビゴーヤが数個ぶら下がってるんですよね
ブロ友のうららさんが、ゴーヤのピカタを作ってらして
気になっていました。
やっと本日作りました。
ツナ・マヨネーズ・卵・カレー粉入りです
カレーの香りで、食欲アップ。
ゴーヤの苦味も軽減されてますね
ツナ缶の半分で、ゴーヤサラダ
玉ねぎ・塩昆布も入れて・・・
ちくわ・もやし・人参・ピーマンの炒め物
削りカツオたっぷりの冷奴も・・・
本日は野菜たっぷりの、ヘルシーな夕食になりました
今日もまた曇りがちの一日。
突然パラパラと一雨きたり・・・
ウォーキングはお休み。
岩盤浴へ行きましょう
お昼を済ませたら出発です
車で20分ほど・・・
着いたらまずは、温泉へ
その後岩盤浴へ行くのが、いつものパターンです。
岩塩房・健康房・黄土房と清涼房でクールダウンを交互に・・・
最後にもう一度、岩塩房へ行って。
ここまでで、約2時間のコースです。
最後に、温泉へゆっくり入って・・・
露天風呂が気持ちのいい季節です
で、最後のお楽しみ
夕食を・・・
私は、お蕎麦を食べようと決めてました。
三色蕎麦御膳
とろろ蕎麦・めかぶとろろ蕎麦・山菜おろし蕎麦
握り寿司(マグロ・ハマチ・サーモン)
天ぷら盛り合わせ
主人は、しらす丼が食べたいと・・・
しらすとネギトロに卵がのっています
お味噌汁とお漬物付き。
私の天ぷらを半分あげました
見た目はちょっと寂しそうでしたが、美味しくてお腹いっぱいになったそうです
岩盤浴で汗をたっぷりかいて、体が軽くなりました。
降りそうで・・・降らない一日でした。
中秋の名月という事でしたが、もちろんお月見は
3連休、スッキリしないお天気でしたが・・・
曇りがちだったので、暑くはなかったです。
まぁ、9月も残り1週間ですから
買い物に行くと、ノルウェーサーモンがお買い得でした
お刺身で食べるのも良いですが、丼にしましょう。
*材料(2人分)
サーモン(刺身用) 200g
醤油 大さじ2
みりん 大さじ2
おろし生わさび 小さじ1
大葉 4枚(千切り)
:あれば穂紫蘇 4本
ご飯 適量
*作り方
1、サーモンは、お刺身に10枚切り、残りは粗みじん切りにする。
2、醤油・みりんをレンジ600wで1分加熱し、冷めたら生わさびを混ぜる。
3、粗みじんのサーモンを2に入れ、5分以上漬ける。
(保存は冷蔵庫で)
4、丼にご飯を入れ大葉を敷き、お刺身に切ったサーモンを載せる。
4、真ん中に、粗みじん切り漬けのサーモンをのせ、つけ汁をかける。
(あれば穂紫蘇をのせる)
自家製大葉、そろそろ終わりに近づき・・・穂紫蘇が
天ぷらにしても美味しいですけど、今回は飾りも兼ねて
もちろん、食べてもプチプチして美味しいです
2種のサーモン丼・みょうがのとろろ昆布汁・おから
ハウスおろし生わさび、本わさび入りなので
程よくピリッとして、風味も
サーモンもお刺身に切った分は、とろ〜んと食べ応えがあり・・・
粗みじんは、しっかり味はついているのでご飯によく合います
ペロリと1膳食べました
食後は、梨を・・・
山口県産豊水
すごく甘かったです
晴れ間ものぞく予報でしたが、曇りの一日でした
洗濯機3回も回したのに・・・
美味しいおやつをたくさん貰っていたので、頂きましょう
次女の横浜のお土産
数年前、初めて食べた時から
アーモンド・キャラメル・タルトと私の好みがギュッと詰まっています
アールグレイで・・・
こちらも、次女の金沢のお土産
羽二重餅ですが・・・
加賀ならでは
金箔が・・・
包装も、金箔と紐で豪華「和」
どちらも美味しく頂きました。
熱いお茶が美味しい季節になりました
雨は上がりましたが・・・
湿度も気温も高く、蒸し暑かったです。
先日、喫茶店へ行ってきました
店頭にはコーヒー豆が何種類も並んでいて、お洒落な雰囲気もありますが・・・
中に入ると、昔ながらの喫茶店という感じです
テーブルも椅子も、いろんなものがあって・・・
私たちは、低いテーブルのソファー席を選びました。
ブランチの時間帯に行ったので・・・
サンドイッチとコーヒーを
コーヒーカップやお皿・小物類も吟味された物です
サンドイッチも凝っていて・・・
耳の周りはカリッと焼いてあります
具も、アボカド・生ハム・クリームチーズ・ツナ・しめじetc
お客さんも、ほとんどが常連風の年配の方が多かったです。
座り心地のいい椅子で、ゆっくりした時間を過ごしました。
朝は肌寒かったのですが・・・
ポツポツ小雨が降ったり、湿度が高く洗濯物が乾きません
夕食は、お好み焼きに
しばらく、キャベツが高かったのですけど・・・
昨日は、158円に
きゅうりはまだお高くて、1本88円でした
早速お好み焼きを作りました
ホットプレートで、2枚同時に焼きます。
長芋すりおろしをたっぷり1カップ以上入れて・・・
ふわふわで、厚みが3センチ以上あります
直径20センチ
主人は、お皿に移して・・・
私は、このままホットプレートで熱々で頂きます
お腹いっぱいになりました