12月30日です。
今日も、平年より過ごしやすい気温で動きやすかったです。
後1日で今年も終わり
おせちのメニューを決めて、買い物リストを作り、、、
って後は、鯛のお刺身とイクラ、三つ葉・絹さや・インゲンかな
酢の物など、3品作り、、、
煮物の下ごしらえと、花型人参などを用意。
今年は夫婦二人なので、品数も量も少なく作る予定です
冷蔵庫整理も兼ねて、オムライスを作りました
ブロックベーコンを使い切りたかったので。
ふわとろ卵でなく、昔ながらの巻くタイプのオムライスです。
*材料(2人分)
ご飯 お茶碗3杯分
ブロックべーコン 100g
玉ねぎ 小1/2個
卵 LL3個
ケチャップ 大さじ3
コンソメ顆粒 小さじ1/2
塩こしょう 適量
サラダ油 大さじ2
*作り方
1、ベーコンと玉ねぎは6、7ミリ角くらいの大きさに切る。
ご飯は、冷たい場合レンジ600wで2分加熱する。
2、フライパンにサラダ油大さじ1を入れ加熱し、ベーコン・
玉ねぎを入れ炒め、ケチャップ・コンソメを入れ炒める。
ご飯を入れ炒め、塩こしょう で味を整える。
3、卵3個を溶き、塩こしょう少々を混ぜる。
フライパンに大さじ1/2の油を熱し、卵の半量を入れ
大きくかき混ぜ半熟にし、2の半量を手前にのせ、卵で包む。
同じように、もう1個作る。
お好みで、ケチャップ を、、、
カマンベールチーズ とベビーリーフのサラダ
かぶのポタージュ
朝ごはんに卵を食べていたので、今回は卵は3個でふたり分。
朝ごはんに卵を食べていたので、今回は卵は3個でふたり分。
いつもなら、ひとり2個以上使って、ふわとろに仕上げるのですけどね。
冷蔵庫の中は、おせち料理などお正月用の品でいっぱい
冷凍庫も、あまり減らず
野菜室も、ぎゅうぎゅうです
さぁ、明日は朝イチで足りないものを買って、、、
おせち作りを頑張ります。
早めに仕上げて、夜はゆっくりしたいと思ってます
今年1年間、拙いブログにお付き合いいただき、
コメントくださり、ありがとうございました
来年もよろしくお願いいたします