朝食を簡単に済ませ、山口へ
高速道路が混んでいないと良いのですが・・・
どうでしょうか
山口では義父の一周忌があります。
その後、妹の家に
連休後半は、私達と一緒に妹夫婦が我が家に
しばらくブログはお休みになるかと思います。
皆様、良い連休をお過ごしくださいね
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高速道路が混んでいないと良いのですが・・・
どうでしょうか
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昨日は、ちょっと肌寒かったので、冷蔵庫の整理を兼ねて鍋をする事に
白ネギの青い所を入れて、鶏だんごに。
白菜、かぶ、白ネギ、薄あげ、豆腐、おうどん・・・
しめじがあったのに、忘れてました
残り物すべて用意したので、二人分にしては量が多くなってしまいましたが・・・
ご飯を食べず、野菜中心でおうどんを半玉ずつにして
少しは残りましたが、頑張って食べました
今日は、昨日とうってかわって
洗濯物が良く乾き、お布団はふかふかに・・・
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先日の茹でたけのこを使い切りましょう
まずはメインのタケノコの肉巻き
*材料(2人分)
茹でたけのこ 小1/2本
豚肉ロース薄切り 3枚
味付け塩コショー(スモーク風味) 適量
木の芽 適量
サラダ油 小さじ1
*作り方
1.茹でたけのこは、6等分くらいに形をそろえて切る。
2.薄切り肉は横に半分に切り、塩コショーをふる。
3.たけのこに肉をしっかり巻き、巻き終わりを下にして焼く。
4.仕上げに、塩コショーを振って、木の芽を飾る。
味付け塩コショーのスモーク風味だけの味付けですが、香りもよく
スモーク風味が効いて、焼きタケノコの風味が
冷めても美味しいので、多めに作っておくと、お弁当にピッタリです
たけのこで、もう1品。
食べやすい大きさに切ったたけのこを白だしで煮て、水溶きかたくりでとろみをつけます。
仕上げにえびを入れてさっと温め、木の芽を飾ります。
とろみのついたお出汁が、たけのことよく合います
これで茹でたけのこ、全部食べ尽くしました
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モニプラ イベントで日本ゼトック株式会社のEGFはりつや化粧水を試してみました。
モニターの91.3%が満足
ノーベル賞受賞成分EFG配合
というキャッチフレーズにも惹かれますが、友人のブログで紹介されていたので気になっていました。
お値段以上の価値があるという事でしたので・・・
パンフレットにも、5000円クラスの成分と品質とあります。
期待を込めて使ってみました。
手に出したときは普通の化粧水とあまり違わないような気が・・
がつけてみると、とろ~んとした感じです。
化粧水というより濃いかんじで、美容液のような
顔につけるとしっとり感がよくわかります。
1日目から期待出来ました
今日で1週間になりますが、ますますしっとり
リセプトスキン ハリつや化粧水 170mlで1260円というお値段にも驚きです
1本を6週間で使うよう、目安の目盛りもついています。
たっぷりつかえます
写真を撮るので手につけたのですが、2.3時間経ってもしっとりしています
季節の変わり目のこの時期、肌がいつも以上に乾燥したり荒れたりしますよね。
それが、最近あまり感じられません
このお値段なら、続けられそうです
昨日のNHKのあさイチで、「ささみ」の使い方をしていました
スープをとるというのです。
水からささみを入れ、煮立たさないように弱火で・・・
絶妙なスープが出来るそう
もちろんささみもスープに浸しておくとパサつかないそうです。
試したくなって、さっそく夕食に
スープの完成 グリーンカレーの素とささみを使って
新じゃがと人参はルクエで蒸してから、じゃがいもがちょっと煮くずれるくらいが美味しいです
ご飯はバジルを入れたバターライスにしてみました。
残っていたパスタも入れて・・・
ボリュームたっぷりの、タイ風グリーンカレー
ささみは高タンパクで低脂肪
お肌にも、体にもいいですね。
食事で体の中から、化粧水で外からお手入れして、エイジングケア頑張ります
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たけのこがたくさんあるので、タケノコ料理が続きます。
ご飯ものにすると献立が楽なので、ついつい・・・
アスパラとたけのこ、イクラをたっぷりのせた豪華ちらし寿司
以前頂いたイクラが、もう1箱残っていましたからね
*材料(3.4人分)
ご飯 2合分
すし酢 60cc
茹でたけのこ 小1
アスパラ 2本
白だし 大さじ1
イクラ 適量
木の芽 適量
作り方
1.たけのことアスパラは食べやすい大きさに切って、白だしでさっと煮る。
2.炊きたてご飯にすし酢を混ぜ、1の具を混ぜ合わせる。
3.イクラと木の芽を飾る。
冷凍の大根葉と揚げの煮物、わかめ、セロリ、麩のみそ汁と一緒に
そうそう、皆さんに心配していただいているコレステロールの結果ですが・・・
正常値プラス1・・・
医師にはよくがんばりました。
お盆とお正月明け(食べ過ぎ注意)年に2度検査をしましょう
この調子で・・・
そして、おやつは・・・
娘が持って来てくれた
GOKANの五感重巻、お米のバウムクーヘンです
国内産米と和三盆糖を使った、体にやさしいおやつです
無理をせず、暴飲暴食もしないで・・・ウォーキングも続けて
健康生活をおくりましょう
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焼きたてパンを朝の食卓に・・・って理想ですよね。
ホームベーカーリーを持っている人なら、食パンは焼きたてが頂けますが
でもメロンパン、アップルパイ、クロワッサンとなると
そんな時、モニプラPascoファンサイト、敷島製パン株式会社より素敵な商品が
「おうちパン工房」の商品です
今回は、3種類のうちのクロワッサンを焼いてみました
生地をこねて、形成して1次発酵まで済んだ物が冷凍されています。
室温で(25度くらい)で60分解凍するか、冷蔵庫で8~12時間解凍するかを選びます。
前夜から冷蔵庫で解凍すれば、簡単ですよね
その後、オーブン30度で2次発酵。
クロワッサンの場合は60分。
解凍したもの 2次発酵終了 元の大きさの1.5倍くらいになってます
オーブンを200度に温めている間に、溶き卵を塗ります。
これで、ツヤ良く美味しそうなパンになりますからね
200度のオーブンで10分(我が家の場合)で、焼き上がり
焼いている途中から、バターの香ばしい香りがしてきて・・・テンションがあがります
さっそくいただきましょう
サクサク
ちょうど、娘が帰って来ていたので・・・
朝から焼きたてパン、最高ですよね しあわせ
特にクロワッサンは難しいから、こういうのがあると便利です
あと、ブリオッシュメロンパンと国産りんごのアップルパイがあります。
パンは時々手作りしますが、こういう手の込んだものはなかなか・・・
どちらも手作りではなかなか難しいものなので
「おうちパン工房」に興味を持たれた方に朗報が
いままで「ジャポルトプレジール」だったものが、4月25日より「おうちパン工房」にブランド名が変更されます。
リニューアル記念で、4月25日(水)から5月31日(木)まで、1000円以上購入された方は、送料無料だそうです
パンを作った事ない方、ちょっと失敗した方、簡単ですから、是非一度のぞいてみて下さい
http://www.japporte-plaisir.com/おうちパン工房
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またもや掘りたてたけのこを
先を斜めに切り落として、皮に切れ目を入れて、大鍋で茹でます
シャトルシェフを使うので20分火にかけたら、保温容器に入れて1時間以上待ちます。
その後、取り出してそのまま室温まで冷ましたら出来上がり、エコです
あとは、皮をむいて密閉容器に水に浸けて冷蔵庫で保存。
いつでも使えます
たけのこの炊き込みご飯をしようと思ってたのですが、午前中出かける用があったので、白ご飯をタイマー炊飯。
なので、まぜご飯にする事に
*材料
茹で筍 小1本
油揚げ 1枚
白だし 大さじ2
みりん 大さじ1
酒 大さじ1
水 50cc
ご飯 2合分
木の芽 適量
朝取りの柔らかたけのこなので、ちょっと大きめの角切りで存在感を出しましょう
揚げも油抜きして同じように、角切り。
材料を鍋に全部入れ、水分がほとんどなくなるくらいまで煮詰めます。
炊きあがったご飯に混ぜます。
お好みで、木の芽を
具は冷蔵も冷凍も出来るので、多めに作って保存しておくと便利です
いつでも好きな時に、食べられますからね
薄味で上品な仕上がり
おかわりですねお昼から、ちょっと食べ過ぎ
おにぎりにしても良いし、お弁当にも
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ジョンソンビルのソーセージを使って、パンにあうスープを作りましょう
今回利用するのは「クックドブラッツ」という、ちょっと珍しい物。
白いソーセージです
スパイスとレモン果汁がほのかに香るスチーム仕立てに寄るあっさりした味わいだそう。
表面を軽く焼いて食べるのがおススメだとか
まずは、材料をそろえて・・・
今日は3人分です
*材料(3人分)
クックドブラッツ 3本
葉付きかぶ 小3個
人参 1/2本
オリーブオイル 小1
水 600cc
コンソメ 2個
*作り方
1.クックドブラッツは斜めに切れ目を入れる。
2.人参は皮をむいて5ミリの輪切り、かぶは葉の部分を1センチ残して切って、6等分にくし切り。
3.フライパンにオリーブオイルを熱して、クックドブラッツと人参、かぶ、葉を順に入れて焦げ目がつくくらい焼く。
4.水とコンソメを入れて、5分くらい弱火で煮る。
野菜もオリーブオイルで焼いたので、香ばしくて旨味が凝縮されています。
クックドブラッツからも、いい味が出てきています
粒マスタードをちょっとつけて食べると
レモンの香りが効いていて、さっぱり頂けますよ。
もちろんボリュームはあるので、1本で存在感が・・・
スープもコンソメだけですが、クックドブラッツからの旨味も出ていて美味しいです
ブランチにピッタリ
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今日は朝から雨がシトシト・・・
ウォーキングは中止かな
それで、朝から料理教室
と言っても、料理超初心者の主人に私が・・・
GABANの味付塩コショー「スモーク風味」を使って、簡単朝ご飯
定番中の定番、ハムエッグ
*材料(2人分)
卵 2個
ハム 3枚
サニーレタス 2枚
味付塩コショー(スモーク風味) 適量
サラダ油 小さじ1/2
作り方
1.フライパンにサラダ油を熱し、卵を割入れる。
2.蓋をして弱火にして2.3分焼く。
3.フライパンの空いている所で、半分に切ったハムを両面焼く。
4.サニーレタスを洗って、食べやすい大きさにちぎる。
作り方を説明する程でもなく、これなら誰でも簡単にできますよね
初めて一人暮らしをしている、アナタでもね
それと、我が家の主人でも
でもね、ここでちょっと「ひとふり」GABANの味付塩コショー「スモーク風味」
これで、ふつうのハムエッグがワンランクアップ
たった一振りで、スモークした味に変身
マンネリ化した朝食
簡単にちょっと変えてみませんか
トーストとコーヒーでも、ご飯とお味噌汁でも、お好きな物と組み合わせて
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新緑の美しい、ドライブにピッタリの季節です。
我が家に待望の新車がきました
主人の希望で、クリーンディーゼルのエコカーです
人気の様で、発売前から仮予約して、発売と同時に正式に予約してやっと・・・
ちょっと若い人向きのようですが
30年以上のペーパードライバーで、乗せてもらうだけだから、私の好みは入りません
色だけパールホワイトにしてもらいました。
それで、前の車で最後のドライブ。
10年乗りました、ご苦労様
そして、昨日は掘りたての筍
切り口も真っ白
何にしようかな
やっぱり、大好きなお寿司にしましょう
*材料(2人分)
ご飯 1合分
すし酢 30cc
たけのこ 1/2本(小)
ふき 2本
白だし 小さじ1
卵 1個
塩、砂糖、油 適量
木の芽 適量
*作り方
1.炊きたてご飯にすし酢を混ぜておく。
2.茹でた筍と蕗を適当な大きさに切り、白だしでさっと煮る。(好みで砂糖少々加える)
3.1に2を入れて混ぜる。
4.錦糸卵と木の芽を飾る。
アク抜きした筍と庭の蕗を数本抜いて・・・薄味で炊いて。
酢飯に混ぜて、錦糸卵と木の芽を飾ると
春の香り満載
姫皮も柔らかだったので、一夜干しの金目鯛と和えて一品
お天気が良いのも今日まで、夕方からは崩れるそうです・・・
2.3日は雨模様とか
今朝のウーォーキングは、ちょっと汗をかきました。
一雨ごとに、季節はどんどん初夏に近づいていくのでしょうね
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