紅玉りんごを頂きました
最近ではあまり見かけませんよね。
でも、お菓子作りにはやっぱり紅玉です
さっそく、むいて・・・
芯をとるのには便利なものがあります
水4カップに砂糖150gを入れて、シロップを作り弱火で15分。
クッキングシートで落とし蓋をして
煮えたら、そのまま冷まし、冷蔵庫で一晩
ケーキの材料(18センチ型)
卵 3個
小麦粉 150g
ベーキングパウダー 小さじ1
バター 120g
砂糖 100g
ラムレーズン 100g
1.バターは室温にもどし、砂糖を入れ白っぽくなるまで混ぜる。
2.卵を1個ずついれ、ふんわりするまで混ぜる。
3.ラムレーズンを入れて混ぜる。
4.小麦粉にベーキングパウダーをまぜ、ふるう。
5.3に4を入れさっくり混ぜる。
6.ケーキ型に5をいれ、りんごを押してのせる。
170度のオーブンで60分。150度に下げて20分。
竹串で刺して、生地がつかなければ焼き上がり。
そのまま冷まし、型から抜く。
そのまま食べると、サックリ。
りんごを煮たシロップを100ccとり、砂糖20g入れて煮詰め、ケーキの上に塗って照りをだす。
一晩冷蔵庫でねかせると、しっとり。
りんごがたっぷり、ラムレーズンも
3日がかりで作っただけあって、美味しい
一切れでも食べごたえが
急に寒くなったので、お昼は汁物で温まりたいな
昨日の中華スープをアレンジして
もやしとわかめのスープをたっぷり作っていたので、利用します
ビーフンを茹でて・・・入れるだけ
ちょっと物足りないな。
ひき肉、生姜、にんにくを炒め、オイスターソース、豆板醤を入れて
ビーフンにかけると
白髪ネギ、糸唐辛子をのせて
スープを飲むと、身体がポカポカ
昨日の中華スープをアレンジして
もやしとわかめのスープをたっぷり作っていたので、利用します
ビーフンを茹でて・・・入れるだけ
ちょっと物足りないな。
ひき肉、生姜、にんにくを炒め、オイスターソース、豆板醤を入れて
ビーフンにかけると
白髪ネギ、糸唐辛子をのせて
スープを飲むと、身体がポカポカ
昨日は友人の家へ
気候も一番良い時なので、ウォーキング
お土産にスイートポテトを焼いて持って行きました
いつものように、ミルクティーで
お茶とクリ羊羹
工芸茶とお菓子
たくさんのおしゃべりをして、大満足で帰ってきました
さつまいもをたくさん頂きました
まずは焼き芋
セラミックの焼き芋器を買ってあります
最初からだと1時間近くかかるので、電子レンジで5.6分かけてから・・・
10分焼いて、ひっくり返して5分。
ホクホクの焼き芋の出来上がり
クリのような感じで
まずは焼き芋
セラミックの焼き芋器を買ってあります
最初からだと1時間近くかかるので、電子レンジで5.6分かけてから・・・
10分焼いて、ひっくり返して5分。
ホクホクの焼き芋の出来上がり
クリのような感じで
猛暑に大活躍してくれた、グリーンカーテン。
ゴーヤの生長記録、ソニー損保の「ぷちECOの種を育てよう」で当選
グリーンカーテンで涼しく、ゴーヤもたくさん収穫、最後にプレゼント当選と一石二鳥ならぬ三鳥?です
このバリスタ、ecoつながり。
ネスカフェの香味焙煎かゴールドブレンドのecoシステムを利用した、バリスタです。
1台5役。
まずは、エスプレッソ。
なかなかの出来上がり
普通のブラックコーヒー、マグサイズのブラックコーヒー、エスプレッソ、カプチーノ、カフェラッテが出来ます
つぎに試してみたいのは、カフェラッテでしょ
マグカップにミルクを60cc先に入れて・・・
蒸気がでてきて、ミルクが泡立ちます
その後コーヒーがそっと出て来て
なかなか本格的。
それに早い。
あっという間に出来ちゃいます
ゴーヤの生長記録、ソニー損保の「ぷちECOの種を育てよう」で当選
グリーンカーテンで涼しく、ゴーヤもたくさん収穫、最後にプレゼント当選と一石二鳥ならぬ三鳥?です
このバリスタ、ecoつながり。
ネスカフェの香味焙煎かゴールドブレンドのecoシステムを利用した、バリスタです。
1台5役。
まずは、エスプレッソ。
なかなかの出来上がり
普通のブラックコーヒー、マグサイズのブラックコーヒー、エスプレッソ、カプチーノ、カフェラッテが出来ます
つぎに試してみたいのは、カフェラッテでしょ
マグカップにミルクを60cc先に入れて・・・
蒸気がでてきて、ミルクが泡立ちます
その後コーヒーがそっと出て来て
なかなか本格的。
それに早い。
あっという間に出来ちゃいます