Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

100本のスプーンでランチ

2014-04-30 22:55:59 | グルメ
次女が昨日帰ってきました
お土産は、ア・ラ・カンパーニュのケーキです。

  

  

やはり私は、フルーツタルトのケーキです


  

アールゲレイをストレートで
フルーツが中にもたくさん入っていて、見た目よりボリュームが

で、今日は午前中から三田アウトレットへ
夕方5時近くまで居ました
お目当てのものは、それぞれ買えました。
私は、ちょっと買い足りなかったけれど・・・
まぁ、ウインドーショッピングは堪能しました

ランチは、初めてのお店「100本のスプーン」by Soup Stock Tokyoで
娘は東京へ行った際、時々利用するようです。

で、おススメはオマール海老のスープだそう

私は・・・

      オマール海老入り海鮮リゾット

   
  
      ストウブのお鍋に入っていて
   

娘は・・・

    オマール海老のスープと野菜盛りだくさんハンバーグ、バターライス
   

こちらもストウブのプレート入りでオシャレでアツアツ

オマール海老のスープが濃厚で、かなり美味しかったです。
ストウブ、可愛くて
欲しくなって、お店に見に行ったのですが・・・
かなり重いし、今回は見送り

レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡



人気ブログランキングへ

簡単ぬか漬け、ぬか楽

2014-04-28 17:16:23 | 料理
料理全般が好きで、なんにでも挑戦しますが
ぬか漬けは、まだでした
毎日かきまぜないといけないというので・・・

NHKのテレビで「ごちそうさん」を見てから、ぬか漬けを作りたいと
そんな時、お隣さんから便利なものを頂きました。

  

「ぬか楽」と言って、手でかき混ぜなくて良いのです
ハンドル部分を持って、一日に1回ぐるぐる回すだけ。
コンパクトで冷蔵庫で保存出来るので、数日の旅行なら

ぬか床は、ネットで購入。

  

熟成しているので、野菜の捨て漬けをしなくていいらしいので・・・
ぬか楽に、ぬか床を入れて・・・
ハンドルを回します
金属のバーが回って、ぬかをこねます。

    

最初は、人参を漬けてみました。
ホントは、きゅうりを漬けたかったのですが、なかったので
ぬかを平らにして、プラスチックの蓋を閉じます。

  

密閉の蓋を閉めて・・・
  

冷蔵庫に
  

出来上がりが楽しみ
人参は、ちょっと時間がかかるので、食べるのは2日後です


レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡



人気ブログランキングへ 
   

筍と絹さやのちらし寿司

2014-04-27 13:50:15 | 料理
旅行から帰った翌日、タイミングよく筍を頂きました。
しかも3本、程よい大きさ

  

やはり、ちらし寿司でしょう

  

  

  *材料(4人分)
米       2合
すし酢     大さじ4
茹で筍     小1本
白だし     大さじ2
砂糖      大さじ1
絹さや     1パック
桜の花の塩漬け 適量
卵       2個
砂糖、塩    適量
 
  *作り方
1、米をとぎ、水を控えめに炊飯し、すし酢を混ぜる。
2、茹で筍は、穂先は縦にスライス、根元は千切りにし、ひたひたに水をいれ砂糖、白だしを入れて煮詰める。
3、絹さやは塩ゆでし、飾り用を残して斜めに刻む。
4、卵は塩、砂糖を入れ、錦糸卵を作る。
5、酢飯に、筍、絹さやを入れて混ぜ、上に錦糸卵、絹さや、桜の花の塩漬けを飾る。

  

筍、絹さやがシャキシャキ、桜の花の香りも
食欲が


  

姫皮でお吸い物

  
  
今年は、食べごろのやわらかい筍をたくさん頂けて幸せ
メンマも作って、冷凍しておかないと

レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡



人気ブログランキングへ 
   

島根旅行最終 世界遺産石見銀山

2014-04-26 11:06:31 | 国内旅行

せっかく島根県に来たのですから、世界遺産の石見銀山を見て帰りましょう

ホテルから、1時間ほどです
出雲大社に行く道の途中なのですが、昨日と同じ道を行くのも・・・
という事で、山道の県道を走ったのですが
途中、土砂崩れで木々が倒れ通行止めに
迂回路は、丸太橋のような感じです。
我が家の横幅の広い車が通れるか
私は車から降りて、見張り役?ギリギリ両サイド2、3センチくらい
スリル満点でした

やっと到着。
 
    こちらは世界遺産センター
  

  

案内所で、いろいろ説明を聞いて・・・駐車場へ
世界遺産として町並みも保護されているので、車は通行出来ません。
もちろんバスも・・・で、徒歩です

昔ながらの町並み。
普通の家も、サッシとかではなく木の格子戸や引き戸です。
  

郵便ポストも、昔の赤いポストがたってました。

  

素朴な石段を登った先は、観世音寺
眼下に広がる景色。

  

「何の花かな?トゲがあるね・・・」なんて話していると、年配の婦人が「からたちの花ですよ」
あ~!!これが初めて見ました。
名前だけは知ってましたが・・・

  

途中、ごま豆腐で有名な「中田商店」で、よもぎ餅を買いました。
すべて手作りだそう。家で食べましたが、やわらかくて美味しかったです
ごま豆腐は、持って帰るのが大変なので・・・店内で食べている人もいましたが、朝食を食べ過ぎてお腹いっぱいだったので。
NHKの鶴瓶の家族に乾杯でも紹介されたとか!そういえば、見た記憶が
  

山の方や川沿いも歩いて、3時間くらい散策。
山の上の銀山までは行けず・・・全部歩いて見て回ると、1日がかりですね。

400年以上続く町並みを残す為に、町の人が一丸となって景観保持に力をいれているそう
ボランティアでガイドされたり、駐車場の案内をされたり
車が通行禁止なので、貸し自転車がありました。
早く気づけば、銀山まで行けたのですが・・・
兵庫の生野銀山には行った事があるので、今回は見送りました

お土産は、岩見銀山飴とゆずだれ

  

岡山を通る時に必ず買う「高瀬舟」の羊羹
  

心配したお天気にも、まずまず恵まれ
7時前に我が家に到着。
2泊3日の旅、終了です。

レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡



人気ブログランキングへ 
   


島根旅行3 気配りの食事

2014-04-25 10:36:00 | 国内旅行

出雲大社からまた2時間かけて、ホテルまで帰ると午後5時。
温泉に入って疲れを癒し
さぁ、またもや楽しみな夕食です
連泊なので、食事内容を考慮して欲しいとお願いしてありました。
全く同じでは・・・一部だけでも変えて欲しいと思ったものですから。

で・・・

  

  

前日の食事と全く違います
内容も器も

  お刺身盛り合わせ、生カニ、活き海老、ハマチ、タイラギ貝
  
   
    フグ、筍、わかめ、オクラの炊き合わせ
  

    えびと刺身こんにゃくの辛子酢みそ
  

    牛ほほ肉のシチュー
  

    天ぷら盛り合わせ
  
 
    牛ステーキ
  

   にぎり寿司、お味噌汁、メロン
  

見事に食材も料理の仕方も、前日と重なったものがありません
ここまで配慮してくれるとは、思ってもいませんでした。
ボリュームも満点で、心配りに大満足ですね


で、翌朝

   

    しらすと野菜のサラダ、和風ドレッシングかけ
   
  
        筍の煮物
   

        いかのお刺身
   

   焼きサバ、一口平天、ちりめん山椒、昆布の佃煮、冷や奴
   

    
納豆と海苔だけは前日と同じですが、それ以外はお味噌汁の具まで違っていました
   

ここまでして頂けて、感激しました
お部屋の掃除、シーツも枕カバー、浴衣、歯磨き、タオルなどの備品、お茶やお茶菓子まですべて2日目も新しく

  

とても気持ちよく過ごせ、また機会があれば訪れたいです
最終日は、世界遺産石見銀山へ
 

レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡



人気ブログランキングへ 
   
   
   
   


島根旅行2 出雲大社へ

2014-04-24 12:00:00 | 国内旅行

二日目の朝、小雨が降っています
が、朝食で気を取り直しましょう。

  

  

  

今朝も手書きのメッセージカードで元気をもらいます。
大鉢いっぱいの野菜サラダが嬉しいです
小鉢もずらりと並び・・・
温泉卵、ふぐの一夜干し、切り干し大根の煮物、しじみの和え物、佃煮etc
朝から甘エビのお刺身も

ほぼ完食して、出発です
出雲大社まで90キロ弱ですが、高速道路が無く海沿いの国道を走るので、2時間弱かかります
小雨が時々降る中・・・一の鳥居は車で通過して駐車場へ。
二の鳥居から散策です

  

  

  

  

  
 
  

60年に一度の特別なときの出雲大社。
「平成の大遷宮」により、御本殿の葺き替えられた檜皮が美しい
いつのまにか青空に

  

お昼を過ぎたので、神門通りを歩いて昼食にしましょう。
この建物は

  

  

ここは、アノ映画「RAILWAYS 」49才で電車の運転士になった男の物語で有名になった一畑電車の出雲大社駅です。
撮影に使われた電車も展示公開されています

  

  

  

で、気になるお店発見
そば粉を使った、自家製生パスタ使用のお店です。
出雲蕎麦を食べようと思ってましたが、ここに決定

  

  

前菜8種(二人分盛り合わせ)が出てきた時からテンションが
どれも見た目も美しく、味も繊細。
特に美味しかったのが、自家製ピクルス
  
  

  

フォカッチャも、オリーブオイルとバルサミコ酢で頂きます

メインのベーコンときのこのクリームソースパスタ、具だくさん
  

そば粉入り生パスタが  
  

主人は筍としらすのペペロンチーノ
  
  
食後は・・・
いちごのパンナコッタ
  

  


ちなみに、このお店は駅に隣接で、店内から電車が見えます。
ふらりとはいったお店でしたが、大満足のランチでした

さぁ、また2時間かけてホテルに戻ります。
今回は同じホテルに連泊ですから・・・
続きはまた明日。

レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡



人気ブログランキングへ 
   
   
  


島根旅行1・お楽しみ会席料理

2014-04-23 12:11:34 | 国内旅行

日、月、火曜日の2泊3日で島根県へ行ってきました。
目的は、温泉とおいしいお料理
いえいえ、出雲大社と世界遺産石見銀山ですよ

天気予報では、降水確率80%とか
今にも雨が降りそうな神戸を午前中に出発
が、2時間も走ると・・・
 
  

日頃の行いが良いせいでしょうか
快晴です

3時過ぎに宿に到着。
温泉リゾート 風の国。
広々とした敷地に、ホテル、コテージ、体験型施設などが建っています。
1時間程ウォーキング

   

   

   

その後、温泉へ
時間が早かったので、またもや貸し切り状態・・・でしたが、
後から2、3人入ってこられました。
うたせ湯、マッサージ湯、ねころび湯、サウナなどいろいろ
お風呂の一面ガラス窓になっていて(外からは見えない特殊ガラス)周りの景色を堪能。

さぁ、お楽しみの夕食です
食事処で頂きます。
食卓には手書きのカードが
窓からの景色も最高です。
個室風に分かれているので、ゆっくり食事ができます。
   

   

   

竹の筒を開けると、湯気がフワッと蒸し料理
えび、ふぐ、豆腐、菜の花など
   

      ゼリー寄せが、何層にも
   

      穴子、えび、野菜の炊き合わせ
   

      鰆、鯛、カンパチのお刺身
   

      鰆の焼き物に卵と野菜をのせてあるもの
   

      鯛の桜しんじょう風の茶碗蒸しも
   

   

   

   

お料理は、どれも手の込んだものばかりで
日本海側の新鮮な海の幸満載です。
鰆のお刺身が美味しい

最後は、赤出しに豆ご飯
お漬け物は、バイキング方式で食べ放題。
もちろん完食です

一休みして、もう一度温泉に入って
さぁ、明日は出雲大社へ・・・

レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡



人気ブログランキングへ 
   
   

   

   


筍とあさりの炊き込みご飯

2014-04-19 21:07:26 | 料理
友人達のブログで筍料理を見ていて、ずっと羨ましく思っていました
今朝、予定外?の所から、2本頂きました。
それも、丁度良いサイズを

  

朝掘り立てすぐに・・・

すぐに茹でて半分に切ると柔らかさが伝わるでしょ?

  

夕食は、筍三昧です

まずは、筍ご飯でしょ!
あさりと炊き込んでみました。

  *材料(4人分)
 米         2合
 茹で筍       1/2本
 あさりのむき身   100g
白だし       大さじ2
昆布茶       小さじ2

  *作り方
1、米を洗って、目盛より少し控えめに水を入れ、白だし、昆布茶を混ぜる。
2、茹で筍は食べやすい大きさに切って、あさりを加えて炊飯する。

  

  出来ればミツバを刻んで・・・なかったので青ネギを
  

あさりからも良い出汁が出て、美味しいです
筍はシャキシャキしてるけど、穂先は柔らかく
思わず、おかわり


残りの筍は・・・
  
      天ぷら
  
      塩と山椒で食べると
  

 
      若竹煮
  


筍三昧の大満足の夕食でした

   

レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡



人気ブログランキングへ 
 

ザ・ポテリカン食べてみました!!

2014-04-18 20:54:02 | モニター
明け方まで、シトシト雨が降っていました
恵みの雨?だったのでしょうか。
神戸では3月4月、まとまった雨が少なくて、平年の2割にも足りないとか

午後から、夏野菜の為の庭とプランターの土いじりをしました
雑草を抜いて、石灰、油かす、肥料をすきこみました。
ゴーヤの種も、コットンで発芽待ちです
今年は、ゴーヤ、ミニトマト、なす、きゅうり、オクラを植えようと思っています。

体を動かした後は、3時のおやつです
ちょうど、コイケヤさんからポテトチップスを2種類6袋頂いていました
ポテトチップスって、無性に食べたくなるときがあります。
   
      ザ・ポテリカンのサワークリーム
  


      ザ・ポテリカンのチェダーチーズ味
  


出してみると・・・
  

波形がくっきりと・・・口どけがいい

ザクッと濃厚 アメリカンテイスト


    サワークリームのさっぱりした酸味と濃厚なコクが
    オニオンの香りも
   


    チェダーチーズ60%以上のチェダーパウダーを使用
   

コイケヤ初のウェーブカット
厚切りにカットされているので、食べ応えもあります。
パリッ!ではなくザクッと

3月17日よりコンビニなどでは先行発売されていましたが、4月14日より全国のスーパーで発売されましたので、
ポテトチップス好きのアナタ、是非お試しを

湖池屋&フレンテモニプラファンサイトファンサイト参加中

レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡



人気ブログランキングへ 
   

ホームベーカリーで簡単!くるみとクランベリーのパン

2014-04-17 12:54:32 | パン

ホームベーカリーを買ってから(プレゼントしてもらったのですが)、家でパンを焼く機会が増えました
せっかく焼くのだから、プレーンの食パンでは・・・
という事で、アレンジ食パンを焼く事が多いです

最近ハマっているのが、くるみとクランベリーのパン

  

 
  *材料(1斤分)
 

強力粉      250g
バター       10g
砂糖        大さじ2
スキムミルク    大さじ1 
塩         小さじ1
水           180cc
ドライイースト   小さじ1

くるみ       50g
ドライクランベリー 50g



  

  

  *作り方
1、くるみはオーブントースターで、3、4分焼き、5ミリ角くらいに割る。

  

2、パンケースに、ドライイースト、くるみ、クランベリー以外のものを入れる。

  

3、ふた上部に、くるみ、クランベリー、ドライイーストを入れる。

  

4、スタート!

  


早焼きだと2時間、普通コースで4時間で出来上がり

  

  


冷めてから、スライスすると・・・

  

くるみは「ブレインフード(健脳食)」と言われています
現代人に不足しがちな食物繊維、鉄、マグネシウム、亜鉛がたっぷり
クランベリーもまた、美容と健康に

二つを組み合わせる事で、より健康で美しく
で、食感も良く、美味しいのですから

くるみの料理レシピ

レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡



人気ブログランキングへ