予約投稿になります。
東京に行く前から、冷蔵庫整理や手荷物、宅配便などバタバタ
そんな時、月曜日スーパーでらっきょうを見ました
こうなると、漬けないといけませんね
年に一度のチャンスですから、、、
東京から帰った時には、もう売ってなかったら後悔しますもの
*材料(作りやすい分量)
洗いらっきょう 1キロ
らっきょう酢 1パック
鷹の爪 3本
*作り方
1、らっきょうは、薄い塩水で漬けてあるので、サッと水洗いし
ザルに並べ、熱湯を回しかける。
2、日陰の風通しの良い場所で、自然に乾燥させる。
3、消毒した瓶に、2・らっきょう酢・鷹の爪を入れ、
漬けはじめの2日間ほど、1日に2、3回瓶を回す。
(漬け汁が全体に満遍なく回るように)
3、冷暗所で保存。
3日目くらいから、食べられますが、、、
1ヶ月後位からが美味しいです
東京行きの前に、出来上がり
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