Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

簡単!!美味しい!!タラのムニエル♪

2020-03-31 21:00:55 | 料理

花曇りの一日でした。

気温は18度と、曇りにしては暖かかったです。

ウォーキングに出かけると、桜が5分から8分咲きまでいろいろ

今年の特徴として、木の枝によって開花が様々だとか

明日は、雨で強風との予報ですけど・・・

桜は散って欲しくはないです。

 

買い物に行った際、皮なしのタラの片身を見つけました

北海道産のお買い得品ですから、買わない手はありませんね。

 

フライも良いですけど・・・先日、牡蠣フライをしたばかりですので・・・

ムニエルにしました

 

   

 

  *材料(2人分)

タラ               2切れ

ホワイトペッパー         適量

塩                適量

小麦粉              適量

バター              30g

ドライハーブミックス       適量

    

 

 

      *作り方

1、タラは2切れに切り、塩胡椒を両面にふり、小麦粉をまぶす。

2、フライパンにバターを熱し、1を中火で焦がさないように両面焼く。

 

       

 

3、お皿に盛り、フライパンのバターをかける。

  ドライハーブミックスをふる。

   

 

スープは、ミネストローネにしました

   

 

付け合わせに、ブロッコリー・トマト・焼きポテト

シーフードソースをつけて、頂きました

   

フライは、ちょっと手間ですけど・・・ムニエルなら簡単ですね

美味しく頂きました。

 

新型コロナウイルス、かなり感染が広がって心配です。

美味しいものを食べて、睡眠をたっぷりとり、ストレスのない生活をしましょう


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お手軽キンパと友人からの贈り物♪

2020-03-30 21:11:28 | 料理

オリンピックは、来年7月23日開幕と決まったようですね。

新型コロナ肺炎、収束はまだ見えてませんけど・・・

1年以上ありますから。

 

キンパを作りました。

頂いていた、かまぼこ類を使って簡単に・・・

 

  

 

  *材料(3本分)

海苔             3枚

ご飯             600g

    塩     小さじ1/4    

  ごま油   小さじ2

人参             小1本

  塩     少々

  ごま油   小さじ1/2

小松菜            1株

  塩     少々

  ごま油   小さじ1/2

じゃこ天           2枚

厚焼かまぼこ         1枚

 

    

 

  *作り方

1、炊き立てご飯に塩・ごま油を混ぜて冷ましておく。

2、じゃこ天は1枚を3等分、厚焼は6等分に切る。

  小松菜は茹でて、塩・ごま油を混ぜる。

  人参は細切りにして茹で、塩・ごま油を混ぜる。

 

   

3、海苔の奥側3センチは残し、ご飯(200g)を広げ、手前に具材を並べる。

 

   

 

4、一気に巻き、巻き終わりを下にしてしばらく置く。

  後2本も同じように巻く。

   

   

1本を8等分に切る。

かまぼこ類を使うと、簡単にできて 

 

   

 

桜の花のかまぼこ、中にうずら卵が入っていて可愛い

 

   

 

友人から、柑橘類が届きました

時期によって、いろんな柑橘を送って頂きます

 

最後は、いつも清見オレンジです

甘くてジューシー、カットして頂きます。

 

   

こちらは、今年初めての・・・「なつみ」だそうです

手で皮を剥いて頂きます。  

  

秋から冬にかけて・・・

我が家には、妹からみかんが、友人から柑橘類数種が届きます。

柑橘類、ほとんど買ったことがないです。

ありがたいです

ビタミンCをたっぷり摂って、コロナ撃退


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すまきと大葉のねり梅サンド☆スパイス大使☆

2020-03-29 21:02:12 | スパイス大使2019

東京周辺では、予報通り雪が降ったようですね

東京で桜が満開になってからの積雪は、51年ぶりとか。

 

ハウス食品さんのスパイス大使をさせて頂いています。

今回は、2月10日に発売になった、ハウス禁断の黒胡椒とねり梅<大容量>を

モニタープレゼントして頂きました

 

早速、ねり梅を使って一品

すまきと大葉のねり梅サンドを作りました。

おつまみに

    

  

   *材料(3〜4人分)

すまき               1本

大葉                7枚

ハウスねり梅            適量

  

     

 

 

  *作り方

1、すまきは、ワラを外して、5ミリ厚さにスライスする。

  大葉は軸をとって、縦に半分に切る。

 

  

 

2、大葉にねり梅をぬって、すまきをのせる。

 

   

 

   

 

全部並べると・・・こんな感じになります

     

 

ハウスねり梅、無着色の紀州産南高梅肉使用しています。

かつおだしがきいているので、より美味しくなってます

大容量で逆立ちボトルなので、たっぷり使える上に出しやすいですよ

 

  

 

昨日の肩身分、ツバスの塩麹漬けを焼いて・・・

肉厚で美味しかったです

   

切り干し大根の煮物・トマトキムチ・小松菜のナムル

   

ツバスのあら炊きの残りも・・・

   

   

お天気が悪く、ウォーキングを休んでました。

2日ぶりに出かけると・・・

 

5、6輪咲いていただけの枝が、5分咲に

ちょうど晴れ間が・・・

   

 

   

池のまわりを、時計回りに3周、反時計回りに3周

約4キロです。

ほとんど誰もいませんよ。

週末が、満開かな

   

ウォーキングの楽しみができました

コロナの重たい気分を吹き飛ばします。    

スパイスブログ認定スパイス大使2019
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ツバス丸ごと1尾買いました!!

2020-03-28 21:00:17 | 料理

はっきりしないお天気の一日でした。

気温はかなり高めでしたけど・・・

 

東京は25度近くあったそうです

明日の朝は、雪が積もるかも?と言われているようですけどね

 

コロナもどんどん広がって・・・

安倍総理も、長期戦になるのでは?と言われてました。

 

ツバス丸ごと1尾買って、お料理しました

40センチ以上ある、大きめのツバス。  

 

  

1尾買うと、魚屋さんがきれいに捌いてくれました

ベテランの男性、さすが見事な包丁捌き。

見えてませんけど、種類によって、したに敷く紙?スポンジ?も使い分けて

  

 

 1日目は、お刺身用とアラを使って・・・

  

 

   

 

お刺身たっぷりあるでしょ

 

     

もっとあるんですけど・・・全部は食べきれないので、残りは醤油漬けにしましたよ

   

あら炊き・・・これも、食べきれない量です。

   

1尾680円のツバス、まだ片身残ってます。

塩麹につけました

   

 

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今季最後?のビッグな牡蠣フライ!!

2020-03-27 21:00:01 | 料理

今日は予報通り雨に・・・

昨晩から風も強く、時折雨戸にまであたる音がしたり。

桜の開花宣言が出たばかりの神戸なので、まだ花散らしの雨ではないですね。

 

先日、チューブ入りの牡蠣がお買い得になっていました。

そろそろ、牡蠣のシーズンも終わりですね。

最後?に牡蠣フライを作りました

 

  

 

コロッケくらい大きいですけど・・・牡蠣フライです

エビフライが小さく見えるでしょ

これでも、大の海老なんですけど・・・

  

  

 

チューブタイプは開けてみるまで、何個入っているかわかりにくいのですけど・・・

140g入りで、4個しか入っていませんでした。

 

特大牡蠣フライ、食べ応えがありました

  

  

今回はソースで・・・美味しくいただきました

3月も終わりに近づきました。

牡蠣のシーズンも終わりですね

  

 

 

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だし巻き卵のある食卓♪

2020-03-26 21:02:01 | 料理

やっと、神戸でも桜の開花宣言が出たようです

標準木の枝に、5輪の桜が咲くと開花とみなされるようですけど・・・

いつもなら、我が家の周りの方がずーっと遅れて咲くのですけど。

今年は、こちらが先に

 

今晩からお天気は下り坂になりそうですけど・・・

まだ、蕾が多いので散る心配はしなくて良さそうです

 


「ヤマサ×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に参加して
「ヤマサ ぱぱっとちゃんと これ!うま!!つゆ」をモニタープレゼントして頂きました。

 

これ!うま!!つゆを使って、だし巻き卵を作りました

先日、筍ご飯を作った翌日のランチに・・・

  

 

  *材料(2人分)

卵                    3個

ヤマサ ぱぱっとちゃんと これ!うま!!つゆ   大さじ1

水                    大さじ2

サラダ油                 小さじ1/2

    *作り方

1、材料をボウルに全部入れ、よく溶く。

2、ザルかみそこしなどで、1をこす。

3、卵焼き器に、サラダ油を薄くしき、2を数回に分けて流し入れ巻く。

 

       

 

一手間ですけど、一度こすと綺麗なだし巻きができますよ

 

  

「ヤマサ ぱぱっとちゃんと これ!うま!!つゆ」と水だけで、本当に美味しいだし巻き卵ができました

ぱぱっと簡単!で、ちゃんとおいしいメニューの出来上がり

失敗知らずですので、是非お試しを・・・

 

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棒棒鶏と2色のちくわ ^0^

2020-03-25 21:00:06 | 料理

まずまずのお天気

明日まで、好天が続くようです。

その後、下り坂のようですけどね。

 

桜の開花宣言、神戸はまだでした

近所の桜並木、20本以上の大木があるのですけど・・・

2本は、ポツポツ咲いていますが、他はまだ蕾だけでした

 

きゅうりがお安くなっていたので、棒棒鶏を作りました

  

 

    

 

  *材料(2人分)

ささみ            4本

 塩胡椒           少々

 酒             大さじ2

もやし            1/2袋

きゅうり           1/2本

卵              1個

 塩・砂糖          少々

 サラダ油          小さじ1/4

ゴマだれ           適量

 

  *作り方

1、ささみは筋をとり、塩胡椒をふり、耐熱皿にささみと酒を入れ、ふんわりラップをして

  レンジ600wで3分加熱。 

  ささみを細くさいて、蒸し汁に戻しておく。

2、もやしは洗って耐熱皿に広げ、ラップをふんわりかけて、レンジ600wで90秒加熱し冷ます。

3、きゅうりは、斜め薄切りにして、細切りにする。

4、卵は砂糖・塩を加えて、サラダ油を熱したフライパンで焼き、錦糸卵を作る。

5、器にもやし、きゅうり、ささみ、錦糸卵を盛り、ゴマだれをかける。

 

   

 

友人に頂いた、今治のちくわ・・・

大正14年創業、老舗の二宮かまぼこの物です。

上ちくわととうふちくわ、やっぱり生で食べるのが美味しいですよね

   

どちらも食べたかったので・・・

交互に並べて、食感と味の違いを感じながら食べました

わさびを少々つけて

   

本日も、美味しいたくあんをいただきます。

   

 

主人は、お酒が進み過ぎて・・・

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パッタイ風・エスニック焼きそば^0^

2020-03-24 21:00:36 | 料理

朝はちょっと冷えましたが、晴れたのでちょうど良い気温に。

ウォーキングをした池の周りの桜も、開花し始めたようです

神戸もやっと開花宣言?

 

 

「東洋水産×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に参加して

「マルちゃん焼そば 塩 3人前」をモニタープレゼントして頂きました

 

アレンジ焼そばを作るというのがテーマです。

頂いていた最後の塩焼きそばを使って・・・

 

今回は、エスニックに挑戦

 

  

 

タイ料理のパッタイ風に・・・

 

  *材料(2人分)

マルちゃん焼そば 塩            2人前

粉末ソース                 2袋

卵                     2個

えび                    10尾

もやし                   1/2袋

ニラ                    1/2束

サラダ油                  大さじ2

ナンプラー(魚醤)             小さじ1/2

ライム                   適量

粗挽き赤唐辛子               適量

 

  *作り方

1、エビは殻をむき、背中を開いて背ワタを取る。

  ニラは、5センチ長さに切る。

  

2、フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、溶いた卵で半熟のスクランブルエッグを作り

  取り出しておく。

  

3、フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、えびをサッと炒め、焼そば・水大さじ2を入れ炒める。

  (麺は、レンジ600wで1分加熱)

 

  

 

  

4、麺がほぐれたら、もやし・粉末ソースを入れ炒める。

 

  

5、仕上げに卵・ナンプラーとニラを入れたら、サッと炒め、お皿に盛る。

  

 ニラに、火を通しすぎないように・・・ 

  

 

ライムや粗挽き唐辛子を添えて・・・

ライムを絞って、唐辛子は混ぜながら頂きます。

タイ料理のパッタイ、大好きです

米粉の麺を茹でて作るのは時間がかかりますが、これならすぐにできますよ

   

 

ナンプラーの香りが・・・エスニック

お好きな方は、粉末ソースの量を減らして、ナンプラーを増やしてください

 

タイの焼き物、セラドン焼きのお皿に盛り付けてみました

バンコクで買って、持ち帰ってきたものです

   

 

マルちゃん焼そば 塩、赤穂のましお100%使用でまろやか

色々アレンジしやすいですね。

もちろん、そのままで十分美味しいですよ

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簡単!美味しい!絶品筍ご飯!!

2020-03-23 21:04:20 | 料理

関東では、桜の満開情報が各地出てましたが・・・

神戸は、まだ開花宣言が出ていません

我が家の周りの桜も、蕾は膨らんできましたが、咲いているのはほとんど見かけませんでした。

今週末位からかな

 


「ヤマサ×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に参加して
「ヤマサ ぱぱっとちゃんと これ!うま!!つゆ」をモニタープレゼントして頂きました。

 

筍ご飯を作りましたよ

  

 

ちょっとおこげも出来て、美味しく炊けました

 

筍は、ちょうどいいサイズのをみつけたんですよ

鹿児島産です

  

 

買って帰って、すぐに茹でて・・・

冷めてから、水につけてスタンバイしています

 

  

 

 

  *材料

 

茹で筍                  小1本

京揚げ                  1/2枚

米                    2合

ヤマサ ぱぱっとちゃんと これ!うま!!つゆ  大さじ4

 

  

 

  *作り方

1、米は洗ってざるにあげ、ヤマサ ぱぱっとちゃんと これ!うま!!つゆを入れて、2合の目盛まで水を入れる。

  

2、筍は大きめに切り、揚げはみじん切りにする。

  

3、2に揚げ・筍を入れて炊飯、10分蒸らし、底からざっくり混ぜる。

 

    

 

  

筍の美味しさと存在感があるように大きめに切って・・・

揚げはみじん切りにするのが、ポイントです

 

 

  

 

 

タコのお刺身

  

 

ロマネスコとタコのもずく酢和え

    

じゃがいも・玉ねぎ・人参・揚げのお味噌汁

  

 

  

 

「ヤマサ ぱぱっとちゃんと これ!うま!!つゆ」めんつゆとも白だしともちょっと違います

かつお節・昆布・煮干しのおいしさが詰まってます

これだけで、味がピタリと決まります。

これ1本で、ぱぱっと簡単で、ちゃんと美味しいメニューができます。

時短・簡単調味料、和でも洋でも使えますよ

 

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友人から嬉しいプレゼントが届きました♪

2020-03-22 21:00:08 | グルメ

朝はお天気が良かったのですが・・・

午後から曇りがちに・・・

そして、夕方には雨に

既に上がっているようですけど。

 

「麒麟がくる」ますます面白くなってきました

明智光秀って、今まであまり好きではありませんでしたが・・・

今回は、好感が持てます

これからが楽しみ

 

友人から、嬉しいプレゼントが届きました

 

  

 

メイドインジャパン・今治ブランドのタオルハンカチ

 

今回のプレゼントのメインは・・・

毎年恒例?の御主人作のたくあんです

大根を買ってきて干すのから始まる、数ヶ月がかりの力作。

柿の皮を入れるので、干し柿から作るという手間がかかったものです

  

 

とりあえず、洗って・・・

もったいないので、1/3くらい切りましょう。

  

葉と昆布も一緒に・・・ 

  

届いてすぐに、お味見を・・・

って、止まりませんけど。

お茶うけに  

  

このたくあん、噛むごとに味が出てくる感じで・・・

日本酒に合うんですよね

主人は、夜が待ち遠しくて。

 

以前にもいただいたことのある、こちらの蒲鉾類も

 

  

今治の二宮蒲鉾さんのよりすぐりの商品

すごく美味しんですよ。

こちらも、お酒がススミそう  

いろいろありがとう

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