主人がまた、サヨリを釣ってきました
5尾ですが、大きさも身もよく太っています。
前回は押し寿司にしたので、今回はお刺身で
サヨリは表面は銀色の綺麗な色をしていますが、実はお腹は真っ黒です
お腹を開いて膓を出した後、包丁で黒い所を擦り取ります。
三枚におろした後、腹骨をすいて皮をはぎ、食べやすい大きさにそぎ切り。
わさび醤油でいただきました
「美味しい」この言葉に尽きます。
もう一品、魚料理。
北海道土産のトロほっけ
真空パックにされていたので新鮮なまま。
それにしても身が分厚い、脂も相当のっています。
大きさも、お皿からはみだしているのがわかるでしょ
4人で食べても、堪能
孫も美味しさがわかるのか、「おさかなおかわり」ですって
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5尾ですが、大きさも身もよく太っています。
前回は押し寿司にしたので、今回はお刺身で
サヨリは表面は銀色の綺麗な色をしていますが、実はお腹は真っ黒です
お腹を開いて膓を出した後、包丁で黒い所を擦り取ります。
三枚におろした後、腹骨をすいて皮をはぎ、食べやすい大きさにそぎ切り。
わさび醤油でいただきました
「美味しい」この言葉に尽きます。
もう一品、魚料理。
北海道土産のトロほっけ
真空パックにされていたので新鮮なまま。
それにしても身が分厚い、脂も相当のっています。
大きさも、お皿からはみだしているのがわかるでしょ
4人で食べても、堪能
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