Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

「明石公園菊花展覧会 」  平成28年10月22日(土)~11月13日(日)

2016-10-31 20:57:57 | 日記
今日で10月も終わりです、はやすぎる
あと2ヶ月で、今年も終わりだなんて・・・

用があって、明石に出かけていました。
明石公園前を通ると、ちょうど菊花展が開催されていました

ちょっと覗いてみましょう


   明石公園菊花展覧会

 平成28年10月22日(土)~11月13日(日)


   

      来年の干支のトリです

まだ蕾も多いのですが、どんどん開いていくのでしょうね。



       大輪の菊

   



   


      松の形の菊

   



   

        明石城

   

      明石名物「たこ」

   


人も多くて、人物が写らないようにピントを合わせる間もなくシャッターを押しているので・・・
どの写真もイマイチですけど

丹精込めてつくられた菊に
実際は、もっともっと綺麗で感動しますよ。


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ヘルシーれんこん饅頭☆

2016-10-30 21:01:07 | 料理
お天気も良く、秋晴れの気持ちのいい1日でした
こういう日が続くといいのですが・・・

野菜が高い今、れんこんのお値段は比較的安定しています
旬の時期なのか、よく見かけますし・・・
れんこん好きとしては、嬉しいです

れんこんを使った「ヘルシー料理」ということで、大好きなれんこん饅頭を
揚げて餡をかけるのが定番ですが、ヘルシー料理なのでレンジでチン。
簡単に出来ます。

    


 材料(2人分)
れんこん      100g
豆腐        1/2丁
鶏ひき肉      100g
卵         1個
生姜        1片
片栗粉       大1
塩         小1/4
銀杏        4個
人参        薄切り2枚
エリンギ      小1本
青ネギ       1本


麺つゆ       40cc
水         200cc
生姜        1片
水溶き片栗     小さじ1を大さじ1の水で溶く

 作り方
1.豆腐はキッチンペパーに包んで、ざるで水切りしておく。

2.人参はもみじ型で抜き、残りはみじん切り、エリンギは上部は縦半分、軸はみじん切りにする。

   

3,れんこん、生姜はすりおろして、ひき肉、豆腐、卵、片栗粉、塩を入れよく混ぜる。 

  
   

   


   

 


4丸い耐熱容器にラップをしき、底に人参をおき、2等分した3を入れラップをねじっておく。

   

   

5.4を600ワットの電子レンジで7、8分かける。

6.鍋に麺つゆ、水、みじん切りの人参・エリンギを入れ沸騰したら、おろし生姜、銀杏を入れ水溶き片栗でとろみをつける。

   

7.ラップをはずして底を上にして器にいれ、6の餡をかけ、銀杏、エリンギ、青ねぎをのせる。


   

 
   


すりおろしれんこん・お豆腐・鶏ひき肉でヘルシーです
れんこんはシャキシャキ感を味わうことが多いのですが、今回はすりおろして、もっちり・ふんわり感を出しています。
人参をもみじ型に切って、エリンギを松茸に見立て(ちょっと無理?)秋らしく。
ウォーキング途中で拾った落ち葉を一緒に飾ってみました。


   

ヘルシーですが、思った以上に食べ応えがあります
崩しながら餡と一緒にいただきます。
すりおろし生姜を効かせて、体の芯から温まりますよ


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ネスカフェ ドルチェグストでリラックスタイム☆

2016-10-29 21:24:56 | グルメ
木枯らし一号が吹きました

ウォーキング中も、風が強くて・・・川沿いは歩きにくかったです。


モラタメさんの試す商品が届きました

今回は、ネスカフェ ドルチェグストの専用カプセル。



   


   たっぷりマグカップサイズ モカブレンド

   

    カプセルをセットして・・・

   

     入れますよ

   


     は〜い!!たっぷりマグカップに。

   


フルーティーな香りのモカブレンド
ゆっくり味わっていただきます。
コーヒーが大好きで、普通のカップではものたりません。
マグにたっぷり・・・至福の時間です





今日は、ソイラテをいただくことに・・・
ティーラテやラテマキアートは、よく飲んでいますが
ソイラテは、初めてです

   

こちらは、まずソイミルクカプセルをセットして、170ccほど入れ・・・
続いて、コーヒーカプセルをセットして、50cc入れます。
カプセル2個使います

   

   カップに豆乳のふわふわの泡がたっぷり

   
   
ヘルシーな豆乳ラテ、自然な甘さです。
甘さ控えめが好きな方に、オススメです


ネスカフェ ドルチェグストは、専用カプセルをセットして入れるだけ。
本格的な、コーヒーが・・・
1杯ずつのカプセルなので、飲みたい時に飲みたい分だけ入れられますよ。
コーヒーは新鮮さが味の決め手ですから、カプセルはいいですね


モラタメさんのタメ。
送料関係費だけで、商品を試すことができます 
気になる商品を、お得に試せるチャンスがいろいろあります。
のぞいてみてくださいね


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大豆のお肉でヘルシー・ドライカレー☆

2016-10-28 21:32:59 | モニター
お天気も悪く、急に寒くなったような気がします

昨日、やっと衣替えも終え、ホットカーペットの用意をしたので


レシピブログさんより送っていただいた、話題の食品・調味料5種セット。


    

  ・デルモンテ リコピンリッチ トマトソース
  ・デルモンテ 食塩無添加トマトジュース
  ・養命酒製造 家醸本みりん
  ・マルコメ ダイズラボ 大豆のお肉ミンチ
  ・リケンのノンオイル セレクティ にんじん

今回は、マルコメ ダイズラボ ダイズのお肉ミンチを使ってみました。


    


この大豆のお肉は、ミンチ状になっています。
その上、下味もついているので、湯戻しも入らずすぐに使えます
ミンチ肉と言えば、ドライカレーかな?



    *材料(2人分)

大豆のお肉(ミンチタイプ)          200g
にんにく                   1片
生姜                     1片
玉ねぎ                    1/2個
人参                     1/2本
ピーマン                   2個
サラダ油                   大さじ1
水                      100cc
ベイリーフ                  1枚
カレールー                  2片 

卵                      2個
麦ご飯(白米と麦2;1)           適量          


    *作り方

1、にんにく・生姜はみじん切り、野菜は1センチ角に切る。

     

2、大豆のお肉はざるにあけ、水分をよく切る。

     

3、フライパンにサラダ油を熱し1をよく炒め、2を入れてさらに炒める。


     

4、水・ベイリーフを入れ5分煮て、カレールを入れる。

     

5、水気がほとんどなくなるまで煮詰める。

     

6、器にご飯・カレー・目玉焼きをのせる。


     



見た目は、普通のドライカレーと全く変わりません

     

       ミンチ肉でしょ

     

      ハイ!!食べても、ミンチ肉です

     

私は調理したので、大豆のお肉って知ってますけど・・・
いつものドライカレーと変わらないです。

主人は、もちろんミンチ肉と思って食べています。
大豆のお肉で作った!!と言っても
わからないようでした


カレーって、ご飯もいつもよりたくさん食べるので・・・
麦ご飯にしてヘルシーに

低脂質・低カロリーでヘルシーな畑のお肉、麻婆茄子・ミートソースなどにも使ってみてください。



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かぼちゃと塩昆布のヘルシー和サラダ☆

2016-10-27 20:52:05 | 料理
ハロウィンが近づいているので、かぼちゃがお買い得になっています
他の野菜が高いので、嬉しいです。

かぼちゃを使った、ヘルシーレシピ
ポテトサラダでなく、かぼちゃサラダです。


    




    *材料(4人分)

かぼちゃ         150g(種・皮をむいた正味)
塩昆布          大さじ1
鰹節           小袋1(2,5g)
水菜           1/2株
紫玉ねぎ         適量
ピンクペッパー      適量


    *作り方

1、かぼちゃは薄切りにして、耐熱容器に入れ、ラップをして600wレンジで3、4分加熱。


    
   

2、マッシャーでつぶして、塩昆布・鰹節を入れて混ぜる。


    

3、3センチに切った水菜と薄切りにした紫玉ねぎを入れて混ぜる。

    
    




       一人分ずつ盛り付けて・・・ 

    

     ピンクペッパーをのせると、見た目と味のアクセントに

    
    

ヘルシーさのポイントは、味付けに塩昆布と鰹節を使った事

油分が入っていなくても、和の出汁の旨みがたっぷりなので美味しいですよ。

塩昆布と鰹節の旨味を出すために、作ってしばらく置いてから食べるのが

年配の方にも、喜ばれるサラダです。

塩昆布は、種類によって塩分が違うので、加減してください

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リコピンリッチ トマトソースで簡単本格パスタ☆

2016-10-26 20:58:01 | モニター
この2、3日肌寒かったのですが、今日は外に出るとちょっと暑い?
というか、気温の変化に体が順応しません

先日レシピブログさんより、話題の食品・調味料5種セットを送っていただきました


    

  ・デルモンテ リコピンリッチ トマトソース
  ・デルモンテ 食塩無添加トマトジュース
  ・養命酒製造 家醸本みりん
  ・マルコメ ダイズラボ 大豆のお肉ミンチ
  ・リケンのノンオイル セレクティ にんじん

デルモンテの食塩無添加トマトジュースは使ったことあるような・・・
パッケージは、ちょっと違った気がしますけど?
それ以外の品は、初めて使うものばかりでワクワクします

何から使おうかと、考えていましたが・・・
まずは、簡単にできるパスタ料理で

    


リコピンリッチ トマトソースは、名前のとおりリコピンたっぷり。
トマト14個分入っています
玉ねぎ・にんにく・セロリーを炒めて、完熟トマト・ハーブ・スパイスを加えて・・・
味付けしてあるので、簡単にトマトメニューが出来上がります



    




    *材料(たっぷり2人分)

スパゲティー         200g
ベーコンブロック       100g
玉ねぎ            100g
エリンギ           中2本
オリーブオイル        大さじ1
リコピンリッチトマトソース  1袋


    


    *作り方

1、ベーコンは短冊切り、玉ねぎ・エリンギは薄切りにする。
2、スパゲティーは時間通り茹で、茹で汁は150ccとっておく。
3、フライパンにオリーブオイルを熱し、ベーコン・玉ねぎ・エリンギを炒める。

    

4、3にトマトソースと茹で汁を加え、弱火で5分煮る。

    

5、4に茹でたパスタを加え、手早く混ぜて盛り付ける。


    



    

     生ハムサラダを一緒に・・・

    



お好みで、粉チーズ・タバスコなどをかけて召し上がれ


    




    


わぁ!!濃厚なソースのお味が・・・口の中に広がります
味付けなしで、簡単に旨味たっぷりのソースが出来上がるんですよ。
エリンギの食感がいい感じ
パスタもたっぷり・具沢山でお腹いっぱいになりました


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2016・コープ組合員まつり

2016-10-25 20:48:41 | 日記
今日は、お昼から雨の予報でしたが・・・
なんとか、夕方まで降らずに済みました

昨日から準備していた「組合員まつり」当日でしたから、よかったです

コープ委員にとって、年の二大イベントの一つですから

コープ商品を使った、お料理の提案です。
試食もたくさんしていただきます。

で、今年のメニューは・・・

    
 

    


   

    

       デザートのケーキも・・・ 

    



      ハイ!!ポップコーンも、機械で作って・・・

    

       出来立てを
 
    


      パネルの展示でお勉強???

    


    


    


      クイズもありますよ

    


    で、抽選も・・・空クジなしですよ

    


準備は、なかなか大変でしたが・・・
組合員の皆様に喜んでいただいて、よかったです

後片付け・反省会をして帰宅したら、二日続きで夕方でしたけど・・・

さぁ、来月はお楽しみのバス研修旅行があります


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ハロウィンは、かぼちゃきんとん・・・^0^

2016-10-24 20:54:56 | モニター
10月も残り1週間・・・
もうすぐハロウィンですね

今月のスパイスから、GABANナツメグを使って「きんとん」を作ります。
もちろん、材料はかぼちゃです
100パーセントかぼちゃのきんとん

   


  

   




  *材料(5個分)

かぼちゃ        300g(正味)
砂糖          大さじ2
シナモンパウダー    小さじ1/4

皮           少々


 *作り方

1、かぼちゃは皮をむいて、適当な大きさに切って薄切りにし、耐熱容器に入れる。
  ラップをかけてレンジ600wで3、4分(柔らかくなるまで)かける。

    

2、1をつぶして、砂糖・シナモンパウダーを入れ、よく混ぜてラップをせずレンジで水分を飛ばす(1分を数回)

    


    

3、5等分してラップに包み、丸くする。

    

4、竹串でかぼちゃの模様?をつけて、緑の皮を切って刺す。
  (ラップをして、レンジで10秒かける)
    


    



かぼちゃによって、水分や甘さが違うので、砂糖やレンジにかける時間は加減してくださいね
柔らかすぎると、形がとりにくいので・・・



    



    


シナモンパウダーを入れることにより、かぼちゃくささが抜け、シナモンの香りが

レンジで簡単にできる「かぼちゃきんとん」ハロウィンにいかがですか?

お子様と一緒にど〜ぞ


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京都駅ビル「柿安三尺三寸箸」でランチ!!

2016-10-23 20:53:21 | グルメ
旧三井家下鴨別邸を出て、京都駅に向かいました。
叔母が、京都駅から新幹線に乗るので・・・
時間調整もあるので、ランチは駅前で!と予定していましたから

京都駅ビルの中には、たくさんのレストランが入っています。
JR京都三越伊勢丹の10階にある「柿安三尺三寸箸」に決定
ビュッフェ形式がいいですからね。
「柿安」っていうのも


まずは、パレットに好みのものを入れてきましたよ
右上と右中の具沢山サラダが、すごく美味しかったですよ。
和食の出汁をしっかり取った、丁寧な味付けも気に入りました。

   

温泉卵のきのこ餡掛けが、絶品
お代わりしました


   

2皿目のパレット
お野菜たっぷり
野菜がお高くて、不足気味ですから・・・

   

カレーとかご飯ものもあったのですが、かなりお腹がいっぱいで断念!!
デザートに行きましょう

   

ケーキ・プリン類もまだあったのですけど、もう食べられません
飲み物も、フリードリンクでしたけど・・・
烏龍茶とコーヒーだけしか飲めませんでした

少なく見えても、しっかり食べてたようで、この日は夕食抜き。
お茶しか飲めませんでした


伊勢丹でちょっとお土産でも見ましょう


主人が、和菓子特にお餅系が好きなので・・・
出町柳のふたばで豆大福を買う予定にしてたのですけど・・・
火曜日は定休日でした

    で、伊勢丹の仙太郎で

  



   と、これを・・・
   叔母と自分へのプレゼントに

  

   パッと目に付いたものですから・・・ 
   ベネチアンガラスのペンダントトップ

  

   裏にはmade in ITALYと

  

叔母には、2日間ランチやお茶をご馳走になりましたので・・・
記念に、お揃いのペンダントを買おうと思って
1個ずつ手作りですので、模様は微妙に違うのですけどね

4時前の新幹線で、叔母は横浜へ・・・
お見送りをしてから、自宅へ帰りました

いとこ会から始まった、楽しい数日はおしまいです。

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京都・旧三井家下鴨別邸へ

2016-10-22 21:08:55 | 国内旅行

火曜日は、朝食を手早く済ませ・・・

   

  ドンクのパンバイキングにしました
  野菜サラダ・ポテトサラダ・ピクルスは、常備菜なので・・・
  ウインナーを焼いて、ヨーグルト(手作りヤマモモジャムをトッピング)を用意しただけ

さぁ、京都まで行きますよ
地下鉄で三宮、阪急に乗って四条河原町、京阪に乗って出町柳まで・・・

目的地は、旧三井家下鴨別邸です。
NHK朝ドラの「あさが来た」のヒロインのモデル、広岡浅子が三井家の出です

    鴨川を渡って・・・

   

    ハイ!こちらです。

   

    5年前に国の重要文化財になって、修復を経て今月1日から公開されています。

   

    5720㎡の敷地に、3階建の主屋、平屋の玄関棟、茶室が建っています。


   


    よく手入れされたお庭が素晴らしい

   

    お庭を見ながら・・・

   


    お抹茶と和菓子をいただきました

   

     器も紅葉で素敵

   

     栗の形?

   

室内は、原在正の杉戸に描かれた「孔雀牡丹図」など貴重なものもありましたが、撮影は
11月19日からは秋の特別公開で。2・3階も公開されるそうです。


同志社大学や御所の横を歩いて・・・
地下鉄で京都駅まで行きました。
曇りがちのお天気でしたが、この日の京都の気温は29度だったとか
ちょっと、遅めのお昼になりました。

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