Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

リブマックスリゾート瀬戸内シーフロントへ、、、2日目

2024-10-31 21:00:03 | 国内旅行
10月31日、今日で10月も終わり明日からは11月。
今年も残り2ヶ月になりました、焦ります
 
昨日の続きを、、、
火・水と雨予報でしたが、晴れ女の私、晴れました
 
6時半、日の出
 
 
雲は多いですけど、、、

 
雲間から太陽が、、、



露天風呂に入りながら、、、
気分



気分爽快。
朝食にしましょう
和洋いろいろ、盛り沢山のメニューです
 
私は、和食中心のメニューを選びました
焼き魚2種、小松菜と揚げの煮物、昆布の炒め煮、きのこのマリネ、
スクランブルエッグ、ひじき煮、サーモン、だし巻き卵、かまぼこ。
サラダは、ブロッコリー とミニトマトをたっぷり

 
ローストビーフは、実演で切り分けてくれたので2切れ
いかのお刺身も、、、
ご飯は、とろろ・ちりめん・マグロ・辛子明太子をのせて
わかめたっぷりのお味噌汁。
 
もっと色々ありましたけど、これ以上は食べられませんでした

 
主人は、パン3種などの洋食に
モリモリ食べてました。
デザートのスイートポテトも、、、
 
私も食べようかと思いましたが、お腹いっぱいで残念
今回、大好きなスイーツ全然食べられず
 
オレンジジュース・カフェオレ。
フルーツは、ぶどう・柿・オレンジ・梨のコンポート


 
お部屋でゆっくりして、もう一度露天風呂に
着心地の良いバスローブが用意されていたので、気軽に入れました
 
ドジャーズの試合を途中まで見て、出発。
チェックアウトが11時というので、ゆっくりできますよ
 
周りの観光は、何度も行ってる場所なので、、、
道の駅と海の駅へ
 


右側は、温泉施設とお土産・レストラン

 
こちらは、道の駅と海の駅という事で、、、
道の駅では農産物の直売
海の駅では魚介などの直売
 
 
お腹は空いていなかったので、ここでの食事はしませんでした。
 
帰り道、2時前に丸亀製麺へ
主人は、ぶっかけうどんにかき揚げ
私もぶっかけうどん、かき揚げを少しもらって


 
3時半ごろ自宅に到着
 
自宅用に買ったお土産
かき醤油と柚子味噌ドレッシング。
オリジナル商品

 
ホテルのイカ料理が美味しかったので、、、
ハリイカ
墨をとって、皮も剥いてくれてるので

 
大好きな最中
昔ながらの銘店



海に浮かんでいる、イカダでもわかる様に、、、
このあたりは、牡蠣の産地。
今年は暖かいので、成長が遅れているそうです
次回は、牡蠣の季節に訪れたいです
 

リブマックスリゾート瀬戸内シーフロントへ、、、1日目

2024-10-30 21:00:24 | 国内旅行
1泊2日で、出かけてきました。
最近、高齢者の家が狙われる事が多々あり、留守がわからない方が
という事で、帰宅してからの報告です。
 
11月の私のお誕生日。
プレゼントは要らないから、温泉に行ってご馳走を食べたいと希望
紅葉の季節という事もあり、9月の申し込み時点で11月はいっぱい
で、ちょうど空いていた29日30日で行ってきました
 
車で1時間ちょっとの近場なので、お昼前に出発
生憎、お天気は曇りのち雨との事
 
 
 
お昼過ぎまで、何とか雨も降らず、、、
道の駅みつへ

 
バーベキューとか定食とかありましたが、、、
それほどお腹も空いてなかったので、サンドイッチとコーヒーに
海を見下ろすテーブル席で、いただきました
 
 
チェックインが、3時からという事で、、、
ほぼ3時に到着
全20室くらいの、こじんまりしたホテルです。
 
お部屋は、、、露天風呂付きです
 
 
バルコニーに陶器の露天風呂があります。
海に面していて、人目は気にならず
カーテンは、一応ありますけど。



室内の椅子に座っても、海がよ〜く見えます
曇っていたので、夕日は見えませんでしたけど



 
お茶のセットは、梅昆布茶・コーヒー・紅茶・緑茶と
ミネラルウォーターも、用意されてます。

 
室内のお風呂は、アメニティーが充実

 
ですけど、一休みしてから大浴場へまずは
と言っても、小さなホテルなのでお風呂も小さかったです。
一応、露天風呂もありましたが、こちらも小さい
 
まぁ、お部屋の露天風呂がメインですからね
 
さぁ、6時になったので夕食の部屋へ、、、
バイキングです。
 
卓上に、すき焼きの用意がされてました
先日食べたばかりですけどね。
 
食事会場には、和食と洋食いろいろ用意されてます。
好みのものを取ってきました
 
写ってませんが、生ビール中ジョッキで乾杯
私は、一口だけで、、、ウーロン茶に。
 
 
お刺身も、大皿に盛ってあり好きなだけ、、、
いか・鯛・ハマチ・サーモン・マグロ。
どれも新鮮で美味しい



海老がいろいろ。。。
天ぷらは目の前で実演で揚げてくれます
茹で海老・マリネなども。
龍野市近辺で漁れたものをメインに。
穴子焼きとタコの柔らか煮が
鯛のカルパッチョ、ムース、ゼリー寄せなど。
 
とても手の込んだものがずらりと並んでいて、迷いました
 
 
すき焼きも煮えてきましたよ
溶き卵につけて、、、

 
栗ご飯と松茸のお吸い物、本物
お腹いっぱいなので、いつもの1/3の量にしました。

 
洋食も、グラタン・パエリア・フライ物などいろいろありましたが、、、
とても食べられず
お刺身は追加で、ステーキもいただきましたけどね
写真は、撮ってなかったです。
 
バイキングだし、ソフトドリンクも飲み放題なので忙しい
 
主人は、デザートへ、、、
クレープ・タルト・チーズケーキを
いつもなら、私ももちろん頂きますけど、、、今日は、パス。

 
フルーツとアイスクリームだけは、頂きました
アイスクリームも8種類くらいあったけど、、、いちごとコーヒーに。
フルーツも、2種類だけチョイス。



好きな海鮮をたっぷり食べたので、お腹いっぱいで満足でした
 
部屋に帰って、露天風呂に入っていつもより早めの10時に就寝

松茸ご飯風〜エリンギと松茸の味お吸い物で〜

2024-10-28 21:00:08 | 料理
朝方まで雨が降りましたが、日中は上がって曇り。
16度−22度と、過ごしやすかったです。
そんなに、ジメジメ感もなかったので
 
お昼過ぎに、来客予定が入っていたので、、、
ランチは、簡単に済ませました。
松茸のお吸い物でエリンギ を炒めると、松茸になるとテレビで見て
だったら、松茸ご飯も出来るのでは
という事で、作ってみました
 
 
  *材料(4人分)
 
米           2合
エリンギ        1パック(120g)
松茸のお吸い物     2袋
白だし         大さじ2
三つ葉         適量

 
  作り方
 
1、30分前に、米は洗ってザルに上げておく。
2、エリンギは長さを半分に切り、縦に手で裂く。

 
3、1を炊飯器に入れ、松茸のお吸い物と白だしを入れ、目盛まで
  水を入れ、エリンギ をのせ軽く混ぜ、炊飯する。





 
底から混ぜ、お茶碗に装い、三つ葉をのせる

 
玉ねぎともやしのお味噌汁、卵入り



炊飯している時に、松茸の香りが部屋中に
エリンギの食感は、松茸に似てる
 
松茸ご飯は、なかなか頂けませんが、これなら
簡単に、松茸ご飯風出来上がります。

すき焼きにしました!

2024-10-27 21:00:10 | 料理
お天気は下り坂という事でしたが、、、
午前中は、薄日がさすほどでした。
雨も今のところ降っていませんが、夜中には降りそうです。
 
本日は、衆議院議員選挙の投開票日です。
夜8時の投票終了時間に、続々と当選確実が出ています。
与党と野党、どうなるのでしょうか
テレビに釘付けです
 
 
主人が、すき焼きを食べたいとの事だったので
早めに作って、食べました。
ひかる君へが、選挙の影響で1時間余り早く始まったので
 
 
土日は、お刺身とかお肉がお買い得になっています
このすき焼き肉も、平日より2割くらいお安いかな

 
糸こんにゃくはタップリと、、、

 
えのき・白ねぎ・豆腐・白菜は、葉と芯は切り分けて

 
牛脂を溶かして、ねぎを焼いて香りがついたら牛肉を焼いて、、、

 
今回は、割下を作ったので具材を入れて、煮込みます

 
溶き卵につけて、いただきます

 
本日は、ビールでなくルイボスティー
もち麦入りご飯も進みました


 
 

ちりめんじゃことごまのいなり寿司

2024-10-26 21:00:07 | 料理
曇りがちでしたが、雨は降らず。
風も適度にあったので、洗濯物は乾きました
 
17度ー26度で、過ごしやすい気温でしたし、、、
 
いなり寿司を作りました。
いつものように、正方形のすし揚げ10枚買って、甘辛煮。
今日のいなり寿司に使うもの以外は、冷凍
きつねうどんや鍋焼きうどんに入れます
 
 
ご飯1合分で、、、いなり10個作りました。
中身は、ちりめんじゃこ・茗荷の甘酢漬けの細切り・炒りごま

 
ノンアルビールも
写真を撮っている間に、泡がすぐに消えます

 
鶏レバーの生姜煮を作り置きしてたので、、、
それを使った、野菜炒め

 
毎日の野菜スープも、、、
いなり寿司は主人と3個ずつ食べて、残り4個は明日の朝に



明日からの1週間、晴れマークが全くありません。
秋雨前線停滞と台風21合の影響も

たこのお刺身などの夕食

2024-10-25 21:00:06 | 料理
本日は、快晴
シーツ類を洗って、お布団を干してすっきり
明日あたりから、徐々に下り坂で、、、
来週は、秋雨前線停滞で雨が続くようです。
 
たこのお刺身をメインに
最近、たこがお高くて、、、
本日も、足2本だけ買いました
 
 
先日、物価の値上がりの特集で、、、
たこは、7、8年前の5倍になってるとか
そうですよね、昔は1匹丸ごと買って茹でてましたから
 
足2本を斜め切りにして、、、
大根のツマをスライサーで作って添えました
 
でも、買った甲斐がありました。
柔らかくて、しっかりたこの味がして、満足でした

 
カニカマのだし巻き卵・シシトウの胡麻和え・かぶの葉のふりかけ

 
ポテトサラダ・冷奴・お味噌汁



和食中心の夕食、美味しかったです
たこがもっとお手頃価格になると良いなぁ〜。
 


 
 
 

れんこんのガレット・ベーコンとチーズ入り

2024-10-24 21:00:08 | 料理
朝は晴れてましたが、、、
徐々に曇りがちになり、夕方ポツポツと一瞬雨が降りました
気温は、25度と高め。
最低気温18度で、この時期にしては暖かい?暑い
 
れんこんの季節です。
野菜類が高騰の中、れんこんは以前よりお安くて
最近、よく買います
 
天ぷらやきんぴら・煮物によく使いますけど。
今回は、ガレットに
 
 
  *材料(2、3人分)
 
れんこん      1節(250g)
ハーフベーコン   1袋(4枚入)
ピザ用チーズ    100g
片栗粉       大さじ2
オリーブオイル   大さじ1
こしょう                     適量
ドライパセリ              適量
 
 
     *作り方
 
1、れんこんは皮を剥いて縦半分に切り、スライサーで薄切りにし
  水にさらす。(細いれんこんは、丸のまま薄切りにする)
  ベーコンは、1センチ幅に切る。



2、ボウルに、水分を切ったれんこん・ベーコン・片栗粉を入れ混ぜ
  チーズ・こしょう を入れて、さらに混ぜる。
  

 
3、フライパンにオリーブオイルの半量を熱し、2を丸く平らに広げる。

 
4、周りにこげめがついたらひっくり返し、周りから油の半量を入れ
  蓋をして、中まで火を通す。



 
5、お皿に入れ、6等分に切り、ドライパセリ をかける。

 
お好みで、粗挽きこしょうやマスタードをつけても美味しいです
チーズたっぷりとベーコンも入れてるので、塩は入れなくて

 
外はカリッと、中はもっちり
れんこんは、薄切りにしているので、火もすぐに通ります
シャキシャキ感が残るくらいに、火を通しても



このお皿、真ん中の象の親子が気に入って買ったのですけど、、、
お料理を入れると、象が見えなくなるんです
だから、ガレットをのせる前にパチリ
可愛いでしょ
 
 
 

かぶの葉とちりめんじゃこのふりかけ

2024-10-23 21:00:06 | 料理
朝、外に出たら、生温い感じ
家の中より湿度が高いので、、、
外気温23度、室内23度と同じ温度だったんですけど
 
買い物に行った際、綺麗な葉付きかぶを見つけました
私はかぶも好きですけど、葉が好きなんですよね。
いつもなら、お漬物を作るんですけど、、、
今回は、ふりかけを作りました
 
 
  *材料(作りやすい分量)
 
かぶの葉            3個分
ちりめんじゃこ         大さじ3
削りかつお           小袋1(5g)
炒りごま            大さじ1
米油              大さじ1
 
 ( A)
白だし             大さじ1
酒               大さじ1
みりん             大さじ1
水               大さじ2
 
 
  *作り方
 
1、かぶの葉は、茎は1センチ弱に刻んで、葉はざく切りにする。
 
2、フライパンに米油を熱し、かぶの茎と葉を入れて炒め
  しんなりしたら、(A)を入れて加熱し、ちりめんじゃこを入れて
  炒める。
 
3、削りかつおを入れ、水分がほとんどなくなるまで炒め、 
  仕上げにごまを入れて混ぜる。


 
冷蔵庫で、4、5日は保存できます

 
ご飯のお供にど〜ぞ!!



 
 

具沢山ちゃんぽん

2024-10-22 21:00:05 | 料理
今日は、お天気が崩れるという予報でしたが、、、
なんとか、夕方までは雨は降らず。
宮崎では、線状降水帯発生のようですけど。
これ以上被害が出ませんように
 
お昼前、衆議院選挙の期日前投票に行ってきました
近所の区民センターであったのですけど、、、
大行列
今まで、当日の選挙でも並んだ事ないほどでした。
無事に済ませて
 
遅めのお昼に、ちゃんぽんを作りました
具沢山です。
 
 
 
海老・タコ・カニカマ・ちくわ・キャベツ・玉ねぎ・
ブロッコリーの茎・青ねぎ

 
ブロッコリーが、小さめでしたけど広告の品198円でしたので
2個買いました。
房の方は、小分けにして冷凍

胡椒をたっぷりかけて、、、
野菜もたっぷり入って、満足のちゃんぽん完食


 
 
 

栄養満点でもへルシーなクリームシチュー

2024-10-21 21:00:06 | 料理
朝は肌寒かったのですけど、、、
日中は、25度越え
先日、アイスを食べ切ってしまったので、買い物に行った際買いました。
明日は、お天気が崩れるようですけど。
気温は高めだとか
 
久しぶりに、クリームシチューを作りました
牛乳を使用せず、森永乳業PREMiLスキムコラーゲンを使って
栄養は満点、でもヘルシーなシチューになりました
 
 
 
 
  *材料(4人分)
 
鶏むね肉          250g(皮なし)
玉ねぎ           1個(200g)
じゃがいも         2個(300g) 
人参            1/2本(100g)
塩麹            小さじ1
米油            大さじ1
水             600cc
シチューミックス      4人分
PREMiLスキムコラーゲン  大さじ5
水             150cc    
ドライパセリ                            適量
 
  *作り方
 
1、むね肉は、一口大に切り塩麹を揉みこみ5分以上おく。
  玉ねぎは、薄切りにする。
  人参・じゃがいもは皮を剥いて、一口大に切る。

 
2、フライパンに米油を熱し、玉ねぎを炒め、透明になったら
  むね肉・人参・じゃがいもを順に入れて炒め水600ccを入れ
  蓋をして、具材が柔かくなるまで15分くらい煮込む。

 
 
3、火を止め、シチューミックスを入れ溶かし、弱火で5分煮込み
  150ccの水で溶いたPREMiLスキムコラーゲンを入れ
  とろみがつくまで煮込む





 
4、器に盛り、ドライパセリ をふる。

 
本当は、ブロッコリー を入れたかったんですけど、、、
小さい1房が298円だったので、諦めました
 
レタス・ゆで卵・チーズのサラダ
 
 
生食用食パンをカットして、いただきました



森永乳業PREMiLスキムコラーゲンは、低脂肪ミルクパウダーなので
牛乳を使用するよりヘルシーです
しかも、たんぱく質・コラーゲン・鉄分などはたっぷり
私の年代には、嬉しい商品です。
 
フーディストパークのPR企画に参加して
商品をモニタープレゼントされました
 
森永乳業PREMiLスキム コラーゲンを使ったレシピです