5月最後の31日です。
梅雨入りしましたが、、、
本日は、予報通り午後から晴れました

洗濯物も、外干しで乾くと

いなり寿司を作りました。
久しぶりです。
新生姜の甘酢漬けを使ったので、簡単に出来ました


*材料(2人分・6個)
炊きたてご飯 1合分
新生姜の甘酢漬け 25g
新生姜の甘酢漬けの酢 大さじ2
炒りごま 大さじ2
いなり揚げ 6枚(三角)

*作り方
1、新生姜は、みじん切りにする。
いなり揚げは、開いておく。
2、炊きたてご飯に甘酢漬けの酢を混ぜ、1の新生姜を混ぜる。
荒熱が取れたら、ごまを混ぜる。






3、いなり揚げの中に、2を6等分にして詰める。


あれば、山椒の葉や桜の花の塩漬けをのせると


こちらも、久しぶりのあさりのお味噌汁



こちらも、久しぶりのあさりのお味噌汁

愛知県産がありました。
今の時期、身が詰まってるので美味しいです。

今日も、新玉ねぎを頂きます。
ミニトマト・ブロッコリー・水菜も添えて







かつお節をたっぷりのせて、本日もポン酢で頂きました。


新生姜の甘酢漬けはもちろんですけど、つけ汁(甘酢)も使えるので

さっぱり美味しくいただきました

我が家のお寿司、やや酸っぱめです。
が、いなり揚げは、甘辛に煮てるのでぴったり合います。
いなり揚げは、まとめて炊いておき、冷凍しています。
きつねうどんの時にも使えますから


明日から9日まで、東京の次女宅に行ってきます

お婿ちゃんが、アメリカ(シカゴ)に出張なので、、、
ちび孫ちゃん、ちょっと風邪気味とか

今回は、主人とふたり、飛行機で。
台風の進路が心配でしたが、沖縄あたりで停滞しているので
神戸は明日は大丈夫かな

iPadとiPhoneを使って、ブログ更新できれば、、、
と、思ってます
