5月最後の31日です。
梅雨入りしましたが、、、
本日は、予報通り午後から晴れました
洗濯物も、外干しで乾くと
いなり寿司を作りました。
久しぶりです。
新生姜の甘酢漬けを使ったので、簡単に出来ました
*材料(2人分・6個)
炊きたてご飯 1合分
新生姜の甘酢漬け 25g
新生姜の甘酢漬けの酢 大さじ2
炒りごま 大さじ2
いなり揚げ 6枚(三角)
*作り方
1、新生姜は、みじん切りにする。
いなり揚げは、開いておく。
2、炊きたてご飯に甘酢漬けの酢を混ぜ、1の新生姜を混ぜる。
荒熱が取れたら、ごまを混ぜる。
3、いなり揚げの中に、2を6等分にして詰める。
あれば、山椒の葉や桜の花の塩漬けをのせると
こちらも、久しぶりのあさりのお味噌汁
こちらも、久しぶりのあさりのお味噌汁
愛知県産がありました。
今の時期、身が詰まってるので美味しいです。
今日も、新玉ねぎを頂きます。
ミニトマト・ブロッコリー・水菜も添えて
かつお節をたっぷりのせて、本日もポン酢で頂きました。
新生姜の甘酢漬けはもちろんですけど、つけ汁(甘酢)も使えるので
さっぱり美味しくいただきました
我が家のお寿司、やや酸っぱめです。
が、いなり揚げは、甘辛に煮てるのでぴったり合います。
いなり揚げは、まとめて炊いておき、冷凍しています。
きつねうどんの時にも使えますから
明日から9日まで、東京の次女宅に行ってきます
お婿ちゃんが、アメリカ(シカゴ)に出張なので、、、
ちび孫ちゃん、ちょっと風邪気味とか
今回は、主人とふたり、飛行機で。
台風の進路が心配でしたが、沖縄あたりで停滞しているので
神戸は明日は大丈夫かな
iPadとiPhoneを使って、ブログ更新できれば、、、
と、思ってます