ホットケーキミックスを使うと簡単にマフィンが
材料(マフィン型8個分)
ホットケーキミックス 200g
卵 2個
砂糖 80g
サラダ油 100cc
バナナ 3本
レモン汁 大1
チョコチップ 50g
作り方
1.ボールに卵と砂糖を入れ泡立て器でよく混ぜる。
2.1にサラダ油を少しずつ入れよく混ぜ、ホットケーキミックスもいれ混ぜる。
3.フォークで粗くつぶして、レモン汁をかけておいたバナナも入れてまぜる。
4.マフィン型に3を入れ、上にチョコチップをのせる。
5.180度に予熱したオーブンで20~25分焼く。
バナナが甘く、ところどころのチョコチップが
しっとりマフィンの出来上がり
娘から写メールが届きました
保育園で使うおむつかえマットのお手紙のアップ。
今までは保育園にあるのを共用で使っていたけれど、衛生面も考慮して4月からは個人持ちで。
大きさは40×55センチ、手作りでお願いしますとあります
日にちがない上に娘はミシンを持っていない
最近は結婚するときに、ミシンを持って行く人少ないですよね。
入園準備の時、手提げ袋を縫う為に買う人が多いとか・・・
で、「お願いできる?」となり、さっそく手芸屋さんへ
淡い色で、無地か小さい柄となってます。
ちょうど薄いブルーのしっかりしたキルティングがみつかりました
縁取りは濃いブルーのバイヤステープでくるんで。
縫い上がりました
ネームは、孫お気に入りのパトカーの刺繍入り
気に入ってくれるかな
保育園で使うおむつかえマットのお手紙のアップ。
今までは保育園にあるのを共用で使っていたけれど、衛生面も考慮して4月からは個人持ちで。
大きさは40×55センチ、手作りでお願いしますとあります
日にちがない上に娘はミシンを持っていない
最近は結婚するときに、ミシンを持って行く人少ないですよね。
入園準備の時、手提げ袋を縫う為に買う人が多いとか・・・
で、「お願いできる?」となり、さっそく手芸屋さんへ
淡い色で、無地か小さい柄となってます。
ちょうど薄いブルーのしっかりしたキルティングがみつかりました
縁取りは濃いブルーのバイヤステープでくるんで。
縫い上がりました
ネームは、孫お気に入りのパトカーの刺繍入り
気に入ってくれるかな
いか、大好きです
安い時に買っておいて、内臓をぬいて足と胴に分けて冷凍しておきます。
今回は、ハウス食品ギャバンのイタリアンハーブミックスといかの胴の部分を使ってマリネに
野菜がたっぷり入った、春のメニューです
材料
いか 1杯
イタリアンハーブミックス 小1
オリーブオイル 大1
白ワイン 50cc
トマト 2個
セロリ 2本
スティックブロッコリー 1束
ブラックオリーブ 10個
酢 100cc
砂糖 小1
塩 小1
オリーブオイル 大2
作り方
1.いかは1センチの輪切りにしてハーブミックスをふり、フライパンで熱したオリーブオイルで炒める。
2.ワインを入れて蒸し、いかは取りだしておく。
3.ブロッコリーは茹でて、セロリは筋をとって細切り、トマトはくし切りに、ブラックオリーブは半分に切り盛りつける。
4.フライパンに残っている蒸し汁に酢、砂糖、塩、オリーブオイルを入れ沸騰したら、3にまわしかける。
5.あら熱がとれたら、冷蔵庫で冷やす。
パーティーの前菜として、いかがでしょか
カクテルもすすむ事間違いなしです
安い時に買っておいて、内臓をぬいて足と胴に分けて冷凍しておきます。
今回は、ハウス食品ギャバンのイタリアンハーブミックスといかの胴の部分を使ってマリネに
野菜がたっぷり入った、春のメニューです
材料
いか 1杯
イタリアンハーブミックス 小1
オリーブオイル 大1
白ワイン 50cc
トマト 2個
セロリ 2本
スティックブロッコリー 1束
ブラックオリーブ 10個
酢 100cc
砂糖 小1
塩 小1
オリーブオイル 大2
作り方
1.いかは1センチの輪切りにしてハーブミックスをふり、フライパンで熱したオリーブオイルで炒める。
2.ワインを入れて蒸し、いかは取りだしておく。
3.ブロッコリーは茹でて、セロリは筋をとって細切り、トマトはくし切りに、ブラックオリーブは半分に切り盛りつける。
4.フライパンに残っている蒸し汁に酢、砂糖、塩、オリーブオイルを入れ沸騰したら、3にまわしかける。
5.あら熱がとれたら、冷蔵庫で冷やす。
パーティーの前菜として、いかがでしょか
カクテルもすすむ事間違いなしです
レシピブログのモニター、今回はギャバンのタイムを使った料理を
本当はパーティー料理という事だったのですが、こんな時期なので・・・
家でちょっとだけ、気分転換
材料
ささみ 100g
タイム 少々
オリーブオイル 大1
ほうれん草 1束
豆乳 400cc
バター 大1
塩 小1/2
小麦粉 大2
ピザ用チーズ 100g
とりささみと豆乳を使ったヘルシーグラタン
ポイントはささみにタイムをふって、スパイシーに仕上げました。
作り方
1.ささみはタイムをふってオリーブオイルで炒め、ほうれん草は茹でて。
2.フライパンにバターを入れてとかし、小麦粉を入れ弱火で炒め、豆乳を少しずつ入れ、ホワイトソースを作る。
3.ほうれん草の半量を容器に敷き、上にささみ、残りのほうれん草を入れ、ホワイトソースをかける。
4.ピザ用チーズをのせ、250度に温めたオーブンで12~15分。
タイムは庭に植えているのでよく使いますが、ドライは初めて。
生より香りが効いている感じです。
豆乳やチーズとも良く合って、さわやか
サントリー ルジェ クレーム ド カシスをソーダで割ると・・・
綺麗な色でしょ
アルコールに強くない人にも
ちょっぴり甘くて、女性向きかな。
これなら、主婦のランチパーティにもぴったりです。
本当はパーティー料理という事だったのですが、こんな時期なので・・・
家でちょっとだけ、気分転換
材料
ささみ 100g
タイム 少々
オリーブオイル 大1
ほうれん草 1束
豆乳 400cc
バター 大1
塩 小1/2
小麦粉 大2
ピザ用チーズ 100g
とりささみと豆乳を使ったヘルシーグラタン
ポイントはささみにタイムをふって、スパイシーに仕上げました。
作り方
1.ささみはタイムをふってオリーブオイルで炒め、ほうれん草は茹でて。
2.フライパンにバターを入れてとかし、小麦粉を入れ弱火で炒め、豆乳を少しずつ入れ、ホワイトソースを作る。
3.ほうれん草の半量を容器に敷き、上にささみ、残りのほうれん草を入れ、ホワイトソースをかける。
4.ピザ用チーズをのせ、250度に温めたオーブンで12~15分。
タイムは庭に植えているのでよく使いますが、ドライは初めて。
生より香りが効いている感じです。
豆乳やチーズとも良く合って、さわやか
サントリー ルジェ クレーム ド カシスをソーダで割ると・・・
綺麗な色でしょ
アルコールに強くない人にも
ちょっぴり甘くて、女性向きかな。
これなら、主婦のランチパーティにもぴったりです。
少し前にガスレンジを買い替えました。
IHにするか、かなり迷ったのですが・・・
関東方面の計画停電などをみると、今回はガスにして良かったかなぁ~と感じてる所です
最近のガスレンジはかなり優れものです。
ご飯も専用の炊飯器で自動で炊けます。
火加減も自動、消えるのも
魚焼きグリルはもちろん水なしで両面焼き。
上火、下火も別々に調節でき、魚もセンサーで自動で焼けます。
焼き上がるとお知らせ音がなって消火
鍋も水分がなくなると消えるようになっているし、やかんも沸騰して時間がたつと消えるように
天ぷらなどの温度キープは以前からついていたようですが・・・
我が家にはなかったので、便利です
で、今回ホイル焼きに挑戦。
もやし、たまねぎを下に敷いて、サーモン、しいたけ、人参、ブロッコリー、えのきをのせ、大さじ1の酒を入れて、ホイルできっちり包みます。
オーブンだと余熱もいれると20分以上かかるけど、ガスグリルだと半分以下
はやい
熱々のホイルを開けると、香りが
もちろん、手作りポン酢で
IHにするか、かなり迷ったのですが・・・
関東方面の計画停電などをみると、今回はガスにして良かったかなぁ~と感じてる所です
最近のガスレンジはかなり優れものです。
ご飯も専用の炊飯器で自動で炊けます。
火加減も自動、消えるのも
魚焼きグリルはもちろん水なしで両面焼き。
上火、下火も別々に調節でき、魚もセンサーで自動で焼けます。
焼き上がるとお知らせ音がなって消火
鍋も水分がなくなると消えるようになっているし、やかんも沸騰して時間がたつと消えるように
天ぷらなどの温度キープは以前からついていたようですが・・・
我が家にはなかったので、便利です
で、今回ホイル焼きに挑戦。
もやし、たまねぎを下に敷いて、サーモン、しいたけ、人参、ブロッコリー、えのきをのせ、大さじ1の酒を入れて、ホイルできっちり包みます。
オーブンだと余熱もいれると20分以上かかるけど、ガスグリルだと半分以下
はやい
熱々のホイルを開けると、香りが
もちろん、手作りポン酢で
ステーキなんて豪華な名前をつけちゃいましたが・・・
まぁ、小麦粉をつけて焼いて、キノコソースで煮詰めただけです。
いつもは、きのこも2.3種類入れますが今回は「しめじ」しかなくて
白だしにみりんを入れて、甘辛の味付けにしてみました。
小麦粉をつけているので、自然ととろみもつきます。
おろし生姜と青ねぎをのせて。
ヘルシーですよ
ポン酢で食べても美味しいです
まぁ、小麦粉をつけて焼いて、キノコソースで煮詰めただけです。
いつもは、きのこも2.3種類入れますが今回は「しめじ」しかなくて
白だしにみりんを入れて、甘辛の味付けにしてみました。
小麦粉をつけているので、自然ととろみもつきます。
おろし生姜と青ねぎをのせて。
ヘルシーですよ
ポン酢で食べても美味しいです
今年は橙をたくさん頂きました
鍋物の際には、フレッシュ果汁をギュッとしぼって、ぜいたくポン酢を
暖かくなってきたので柑橘類がダメにならないうちに・・・
去年作って好評だったポン酢を今年も。
で、ちょっと前に出来上がりました。
果汁900cc、しょうゆ1000cc他だったのに、量が減ってるのはナゼ
昆布や鰹が水分を吸ってるから・・・でも後で利用できるので
材料
橙果汁(15個くらい) 900cc
しょうゆ 1000cc
昆布 40g
鰹節 40g
私が搾ったのはのは900ccだったので、この分量ですが果汁100ccだったら、しょうゆ1.1倍から1.2倍で作ると良いと思います。
作り方
1.橙を洗い、乾かしておく。
2.半分に切る所を帯状に皮おむいておき、押さえつけすぎないように果汁を搾る。(搾る時に苦みがでないように)
3.果汁(種も)、しょうゆ、昆布、鰹節をボールに入れ、ラップでふたをして冷蔵庫で1週間から10日ねかせる。
4.上下さっとかきまわしてざるでこし(昆布と鰹節をとりだす)、次にキッチンペーパーを敷いてもう一度こす。
5.消毒した瓶につめ、冷蔵庫で保存。
私の場合はしょうゆと料理酒のボトルがちょうどあいたので、そのまま利用。
6.濾した昆布と鰹節は種を除き、昆布を食べやすい大きさに切って、水を入れて煮るだけで佃煮に。
手作りポン酢は鍋物にはもちろん、焼き魚、餃子、酢の物、ドレッシング、和風焼うどん、パスタと何にでも重宝します
あっ!それと、橙の皮はむいて干しておきました。
お風呂に入れると、天然の良い香りが
鍋物の際には、フレッシュ果汁をギュッとしぼって、ぜいたくポン酢を
暖かくなってきたので柑橘類がダメにならないうちに・・・
去年作って好評だったポン酢を今年も。
で、ちょっと前に出来上がりました。
果汁900cc、しょうゆ1000cc他だったのに、量が減ってるのはナゼ
昆布や鰹が水分を吸ってるから・・・でも後で利用できるので
材料
橙果汁(15個くらい) 900cc
しょうゆ 1000cc
昆布 40g
鰹節 40g
私が搾ったのはのは900ccだったので、この分量ですが果汁100ccだったら、しょうゆ1.1倍から1.2倍で作ると良いと思います。
作り方
1.橙を洗い、乾かしておく。
2.半分に切る所を帯状に皮おむいておき、押さえつけすぎないように果汁を搾る。(搾る時に苦みがでないように)
3.果汁(種も)、しょうゆ、昆布、鰹節をボールに入れ、ラップでふたをして冷蔵庫で1週間から10日ねかせる。
4.上下さっとかきまわしてざるでこし(昆布と鰹節をとりだす)、次にキッチンペーパーを敷いてもう一度こす。
5.消毒した瓶につめ、冷蔵庫で保存。
私の場合はしょうゆと料理酒のボトルがちょうどあいたので、そのまま利用。
6.濾した昆布と鰹節は種を除き、昆布を食べやすい大きさに切って、水を入れて煮るだけで佃煮に。
手作りポン酢は鍋物にはもちろん、焼き魚、餃子、酢の物、ドレッシング、和風焼うどん、パスタと何にでも重宝します
あっ!それと、橙の皮はむいて干しておきました。
お風呂に入れると、天然の良い香りが
震災で直接の影響は受けなかったけれど気分はすぐれず、私事でもバタバタと忙しい日々を過ごしていました。
やっと一段落して、ケーキでも焼こうかな?という気分
ちょうど友人から明日お茶でも、というお誘い
日持ちのするパウンドケーキを焼く事に
ラムレーズンは常備してるので、さっそく
最近オーブンレンジを買い替えたので・・・
ちょっと大きめでパンやケーキが2段調理できます
温度管理もバッチリでき、焼き上がりもなかなかです。
仕上げには、レシピブログで当選したサントリーのリキュール、LEJAY-PECHEに砂糖を加えて煮詰めたものを塗って
桃のお酒なので香りもよく、照りもでてしっとり感もアップ
日をおいたほうが美味しくなるので、プレゼントにもピッタリです
震災にあわれた方達の事が気になって、テレビばかり見ています。
食事も満足に摂られてないようです。
朝からかまぼこ一切れとか・・・
なんか食事を作るのにも力が入らず・・・
簡単にオムライスに
卵2個をオムレツに作って、チキンライスにのせ、切り開くと・・・
トロトロです
被災地の方も、せめて暖かいものを食べられるといいですね
食事も満足に摂られてないようです。
朝からかまぼこ一切れとか・・・
なんか食事を作るのにも力が入らず・・・
簡単にオムライスに
卵2個をオムレツに作って、チキンライスにのせ、切り開くと・・・
トロトロです
被災地の方も、せめて暖かいものを食べられるといいですね