Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

ホットケーキミックスでチョコバナナマフィン

2011-03-31 12:53:22 | ケーキ・スイーツ



ホットケーキミックスを使うと簡単にマフィンが


材料(マフィン型8個分)

ホットケーキミックス        200g
卵                 2個
砂糖                80g
サラダ油              100cc
バナナ               3本
レモン汁              大1
チョコチップ            50g

 作り方

1.ボールに卵と砂糖を入れ泡立て器でよく混ぜる。
2.1にサラダ油を少しずつ入れよく混ぜ、ホットケーキミックスもいれ混ぜる。
3.フォークで粗くつぶして、レモン汁をかけておいたバナナも入れてまぜる。
4.マフィン型に3を入れ、上にチョコチップをのせる。
5.180度に予熱したオーブンで20~25分焼く。





バナナが甘く、ところどころのチョコチップが
しっとりマフィンの出来上がり



手作りおむつかえマット

2011-03-30 12:10:47 | 日記
娘から写メールが届きました

保育園で使うおむつかえマットのお手紙のアップ。

今までは保育園にあるのを共用で使っていたけれど、衛生面も考慮して4月からは個人持ちで。
大きさは40×55センチ、手作りでお願いしますとあります

日にちがない上に娘はミシンを持っていない
最近は結婚するときに、ミシンを持って行く人少ないですよね。
入園準備の時、手提げ袋を縫う為に買う人が多いとか・・・

で、「お願いできる?」となり、さっそく手芸屋さんへ
淡い色で、無地か小さい柄となってます。
ちょうど薄いブルーのしっかりしたキルティングがみつかりました
縁取りは濃いブルーのバイヤステープでくるんで。
縫い上がりました





ネームは、孫お気に入りのパトカーの刺繍入り
気に入ってくれるかな








いかのマリネ

2011-03-28 12:14:25 | 料理
いか、大好きです

安い時に買っておいて、内臓をぬいて足と胴に分けて冷凍しておきます。
今回は、ハウス食品ギャバンのイタリアンハーブミックスといかの胴の部分を使ってマリネに
野菜がたっぷり入った、春のメニューです




材料

いか              1杯
イタリアンハーブミックス    小1
オリーブオイル         大1
白ワイン            50cc
トマト             2個
セロリ             2本
スティックブロッコリー     1束
ブラックオリーブ        10個
酢               100cc
砂糖              小1
塩               小1
オリーブオイル         大2

作り方

1.いかは1センチの輪切りにしてハーブミックスをふり、フライパンで熱したオリーブオイルで炒める。

 

2.ワインを入れて蒸し、いかは取りだしておく。



3.ブロッコリーは茹でて、セロリは筋をとって細切り、トマトはくし切りに、ブラックオリーブは半分に切り盛りつける。

4.フライパンに残っている蒸し汁に酢、砂糖、塩、オリーブオイルを入れ沸騰したら、3にまわしかける。

5.あら熱がとれたら、冷蔵庫で冷やす。




パーティーの前菜として、いかがでしょか

カクテルもすすむ事間違いなしです


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スパイシー豆乳グラタン

2011-03-27 15:23:35 | 料理
レシピブログのモニター、今回はギャバンのタイムを使った料理を
本当はパーティー料理という事だったのですが、こんな時期なので・・・
家でちょっとだけ、気分転換







材料

ささみ       100g
タイム       少々
オリーブオイル   大1
ほうれん草     1束
豆乳        400cc
バター       大1
塩         小1/2
小麦粉       大2
ピザ用チーズ    100g


とりささみと豆乳を使ったヘルシーグラタン
ポイントはささみにタイムをふって、スパイシーに仕上げました。

作り方

1.ささみはタイムをふってオリーブオイルで炒め、ほうれん草は茹でて。

 

2.フライパンにバターを入れてとかし、小麦粉を入れ弱火で炒め、豆乳を少しずつ入れ、ホワイトソースを作る。

3.ほうれん草の半量を容器に敷き、上にささみ、残りのほうれん草を入れ、ホワイトソースをかける。



4.ピザ用チーズをのせ、250度に温めたオーブンで12~15分。




タイムは庭に植えているのでよく使いますが、ドライは初めて。
生より香りが効いている感じです。
豆乳やチーズとも良く合って、さわやか


サントリー ルジェ クレーム ド カシスをソーダで割ると・・・



綺麗な色でしょ
アルコールに強くない人にも
ちょっぴり甘くて、女性向きかな。
これなら、主婦のランチパーティにもぴったりです。


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ホイル焼き

2011-03-25 13:45:38 | 料理
少し前にガスレンジを買い替えました。
IHにするか、かなり迷ったのですが・・・
関東方面の計画停電などをみると、今回はガスにして良かったかなぁ~と感じてる所です

最近のガスレンジはかなり優れものです。
ご飯も専用の炊飯器で自動で炊けます。
火加減も自動、消えるのも

魚焼きグリルはもちろん水なしで両面焼き。
上火、下火も別々に調節でき、魚もセンサーで自動で焼けます。
焼き上がるとお知らせ音がなって消火

鍋も水分がなくなると消えるようになっているし、やかんも沸騰して時間がたつと消えるように
天ぷらなどの温度キープは以前からついていたようですが・・・
我が家にはなかったので、便利です

で、今回ホイル焼きに挑戦。




もやし、たまねぎを下に敷いて、サーモン、しいたけ、人参、ブロッコリー、えのきをのせ、大さじ1の酒を入れて、ホイルできっちり包みます。
オーブンだと余熱もいれると20分以上かかるけど、ガスグリルだと半分以下
はやい




熱々のホイルを開けると、香りが
もちろん、手作りポン酢で




豆腐ステーキ

2011-03-24 17:38:32 | 料理
ステーキなんて豪華な名前をつけちゃいましたが・・・

まぁ、小麦粉をつけて焼いて、キノコソースで煮詰めただけです。



いつもは、きのこも2.3種類入れますが今回は「しめじ」しかなくて

白だしにみりんを入れて、甘辛の味付けにしてみました。
小麦粉をつけているので、自然ととろみもつきます。
おろし生姜と青ねぎをのせて。
ヘルシーですよ

ポン酢で食べても美味しいです

手作りポン酢(橙)

2011-03-23 10:53:47 | 料理
今年は橙をたくさん頂きました

鍋物の際には、フレッシュ果汁をギュッとしぼって、ぜいたくポン酢を
暖かくなってきたので柑橘類がダメにならないうちに・・・
去年作って好評だったポン酢を今年も。
で、ちょっと前に出来上がりました。


果汁900cc、しょうゆ1000cc他だったのに、量が減ってるのはナゼ
昆布や鰹が水分を吸ってるから・・・でも後で利用できるので


 材料

橙果汁(15個くらい)       900cc
しょうゆ             1000cc
昆布               40g
鰹節               40g

私が搾ったのはのは900ccだったので、この分量ですが果汁100ccだったら、しょうゆ1.1倍から1.2倍で作ると良いと思います。


 作り方
1.橙を洗い、乾かしておく。


2.半分に切る所を帯状に皮おむいておき、押さえつけすぎないように果汁を搾る。(搾る時に苦みがでないように)


3.果汁(種も)、しょうゆ、昆布、鰹節をボールに入れ、ラップでふたをして冷蔵庫で1週間から10日ねかせる。



4.上下さっとかきまわしてざるでこし(昆布と鰹節をとりだす)、次にキッチンペーパーを敷いてもう一度こす。
 

5.消毒した瓶につめ、冷蔵庫で保存。
 私の場合はしょうゆと料理酒のボトルがちょうどあいたので、そのまま利用。


6.濾した昆布と鰹節は種を除き、昆布を食べやすい大きさに切って、水を入れて煮るだけで佃煮に。



手作りポン酢は鍋物にはもちろん、焼き魚、餃子、酢の物、ドレッシング、和風焼うどん、パスタと何にでも重宝します

あっ!それと、橙の皮はむいて干しておきました。
お風呂に入れると、天然の良い香りが











パウンドケーキ

2011-03-22 15:49:27 | ケーキ・スイーツ

震災で直接の影響は受けなかったけれど気分はすぐれず、私事でもバタバタと忙しい日々を過ごしていました。

やっと一段落して、ケーキでも焼こうかな?という気分
ちょうど友人から明日お茶でも、というお誘い

日持ちのするパウンドケーキを焼く事に

ラムレーズンは常備してるので、さっそく


最近オーブンレンジを買い替えたので・・・

ちょっと大きめでパンやケーキが2段調理できます

温度管理もバッチリでき、焼き上がりもなかなかです。



仕上げには、レシピブログで当選したサントリーのリキュール、LEJAY-PECHEに砂糖を加えて煮詰めたものを塗って
桃のお酒なので香りもよく、照りもでてしっとり感もアップ



日をおいたほうが美味しくなるので、プレゼントにもピッタリです



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簡単オムライス

2011-03-13 21:09:21 | 料理
震災にあわれた方達の事が気になって、テレビばかり見ています。
食事も満足に摂られてないようです。
朝からかまぼこ一切れとか・・・


なんか食事を作るのにも力が入らず・・・
簡単にオムライスに



卵2個をオムレツに作って、チキンライスにのせ、切り開くと・・・
トロトロです

被災地の方も、せめて暖かいものを食べられるといいですね