Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

蕪と薄揚げのサラダ・柚子こしょうポン酢☆スパイス大使☆

2017-03-23 21:01:39 | スパイス大使2016

春はそこまで来ているようですが・・・
曇りがちで、気温はなかなか上がらず


先日、かな姐さんの料理教室で作った
蕪をグリルで焼くのが気に入って

和風サラダを作ってみました


   


味付けは、ハウス本きざみ粗切り柚子こしょうとポン酢です



   *材料(2人分)

蕪               2個
薄揚げ             1枚
水菜              2株
本きざみ粗切り柚子こしょう   小さじ2
ポン酢             大さじ2


  *作り方

1、蕪は櫛形に12等分に切り、グリルで焦げ目がつくくらいまで焼く。
  (水無両面グリルの弱火で5分くらい)


   

2、薄揚げはオーブントースターで3分焼き、短冊に切る。


   

3、水菜は、3、4センチに切り、ボウルに1・2を入れ混ぜる。


   


4、ポン酢に柚子こしょうを入れ混ぜ、3に混ぜ合わせる。

   


   





   蕪と薄揚げも焼いたので香ばしく・・・


   


   柚子こしょうとポン酢、合いますよね
   時々口に入る、粗切りの柚子がいい感じ
   シャキシャキ水菜も美味しくて・・・いくらでも食べられます。
   ヘルシーな、春のサラダです。


   



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しめ鯖と人参のぬか漬けの巻き寿司☆スパイス大使☆

2017-03-21 21:08:39 | スパイス大使2016

東京では、桜の開花宣言が

こちらは、昨晩から雨が降り続け・・・ほぼ一日
久しぶりの、まとまった雨でした。

夕食に、巻き寿司を作りました。
しめ鯖と自家製人参のぬか漬けを入れて、巻きました


    


    ポイントは、本きざみ粗切りわさびです


    

    ハウス食品スパイス大使・今月のスパイスより本きざみ粗切りシリーズの一品。 


   *材料(2人分)

海苔            2枚
酢飯            1.5合分
しめ鯖           1枚
人参のぬか漬け       1/2本
きゅうり          1/2本
卵             1個
塩・砂糖          少々
サラダ油          小さじ1
ハウス粗切りわさび     適量(たっぷり)    

   *作り方

1、きゅうりと人参は、縦に4等分したものを2本用意する。

2、しめ鯖は1枚を4本にし、2本1組にする。

3、卵は、塩・砂糖を入れ混ぜ、卵焼き器にサラダ油を熱し、縦に長く焼き2等分にする。


       

4、巻きすの上に海苔・酢飯の1/2を置き、具材を並べる。


    

5、しめ鯖の上に、ハウス粗切りわさびをたっぷりのせる。     


    

6、手前から、ぐるっと巻き、巻き終わりを下にしておく。


    




     1本を8等分に切りました
    
     小松菜・人参・玉ねぎ・青ネギのお味噌汁


    


市販のしめ鯖を使ったので、簡単に具材の準備ができました。
人参はぬか漬け(自家製)なので、そのままで食べられますよ

ハウス粗切りわさび、粗く刻んだわさびの茎が入っているので、食感が
チューブのわさびより、辛さ控えめの瓶入りですので、たっぷり使っています

赤・緑・黄色・・・と、春にぴったりの巻き寿司です。
お花見にいかがですか

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鰹のタタキの新玉ねぎ・生しょうがのっけ☆スパイス大使☆

2017-03-19 20:56:06 | スパイス大使2016

春らしい陽気で・・・
桜の蕾も膨らんできているようです

ハウス食品さんのスパイス大使、今年度最後のスパイスが届きました
 
本きざみ粗切りシリーズ3種と白ねり胡麻です。
今回のテーマは、春の和食


本きざみ粗切りシリーズは、チューブにはない粗切り素材の食感が楽しめます
特にしょうがは、生をおろすと繊維が残って、口当たりが悪いですけど・・・
粗切りシリーズは、つぶつぶしょうがの食感が

新玉ねぎのスライスとわかめも一緒にたっぷり盛り付けて・・・


    旬の鰹のタタキにたっぷりのせていただきます

    




    



  *材料(2人分)

鰹のタタキ         200g
新玉ねぎ          1/2個
わかめ           100g
青ネギ           2本
ゆずポン酢         適量
本きざみ粗切り生しょうが  適量


  *作り方

1、鰹のタタキは、7ミリくらいの厚さに切る。

2、わかめはさっと茹で冷水に取り、食べやすい大きさに切る。

3、新玉ねぎは薄くスライス、青ネギは小口切りにする。

4、器に、わかめ・鰹のタタキ・新玉ねぎ・青ネギを盛り付ける。

5、鰹のタタキに粗切り生しょうがをのせ、ポン酢をかける。



   



   


新玉ねぎとわかめも、鰹のタタキによく合いますよ
しょうがをたっぷり乗せて、香りと味を楽しみます


   

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簡単ガーリックシュリンプ☆スパイス大使☆

2017-02-28 21:11:59 | スパイス大使2016

今日で、2月も終わり。
明日から3月なんですよね

朝は氷点下近くになって寒かったですが、日中はお天気も良く
タンポポが咲いていたり、春はそこまで来ていますね。

ハウス食品さんのスパイス大使のお仕事も、終わりが近づいています。
今月のスパイス、バルメニューのガーリックシュリンプを作りました



     




    *材料(2人分)

ブラックタイガー             6尾
ブロッコリー               50g
サラダ油                 大さじ1
スパイスクッキング(ガーリックシュリンプ)小袋1


     


    *作り方

1、海老は殻をむき背わたをとって、キッチンペーパーで水気を取る。
  ブロッコリーは、硬めに茹でる。

   

2、フライパンに油を熱し、海老とブロッコリーを炒め火を通す。

     

3、火を止め、スパイスを入れよく混ぜる。


     



     ガーリックの香ばしい香りが、食欲アップですね
     海老が少し足りなかったので、ブロッコリーを一緒に炒めてみました。
     彩りも良くて、相性も
    

     
   



       

        炊き込みご飯
 
     

       紫大根の甘酢和え(前日の残り、ピンク色になってます)


     


       絹揚げのグリル焼き・・・生姜醤油で

     

      
      卯の花(保存用にフライパンいっぱいに作りました)

     



     本日のメイン料理、ガーリックシュリンプ

     美味しい晩御飯になりました


     


スパイスクッキング バルメニュー、簡単に作れ、味が決まります。
スパイス色々揃えるのが・・・という方にも、お手軽に作れるので


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トマト缶で簡単!本格!トマトスープ☆スパイス大使☆

2017-02-18 21:28:02 | スパイス大使2016

昨日?今朝?1時半過ぎまで本を読んでいて・・・
内田康夫の「風の中の櫻香」ミステリーは、最後まで読まないと眠れません。
朝は、お寝坊さん

カナダから、LINE電話ががかってきて目覚めました

娘一家は、メキシコ・カンクンにリゾートに行っていたそうで・・・
極寒のトロントから、温暖なカリブ海へ
羨ましい

遅い朝ごはん兼昼ごはん
サンドイッチとトマトスープにしました。




  *材料(2人分)

カットトマト缶         1/2缶
水               1カップ
GABANローリエ(ホール)    1枚
コンソメ            小さじ1
はちみつ            小さじ1/4
 
 :ドライパセリ          適量



  *作り方

1、鍋に:以外の材料を入れて煮る。

2、仕上げにドライパセリをふる。


   





ハウス食品スパイス大使の今月のスパイス。

   

    GABANローリエ(ホール)緑の色が綺麗です

   

ローリエは、ハーブの中でも一般的ですよね。
ローリエはフランス語、英語ではベイリーフと言ったりします。
シチューやカレー・スープ料理の煮込みに欠かせません


トマト缶を使った簡単にできるスープですが、温まるし・・・
スープがあるだけで、ご馳走感が出るでしょ
仕上げに、ドライパセリをふると色鮮やかに。
   

   


サンドイッチは8枚切り食パンを3枚使って・・・半分に
ゆで卵2個・レタス・ホワイトロースハムと具沢山。
大きな口を開けて、かぶりつきました

   

ドリップ仕立てのコーヒーを食後に飲んで・・・
お腹いっぱいです。


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バレンタインにミントティーを!!☆スパイス大使☆

2017-02-13 21:14:46 | スパイス大使2016

今朝も寒かったですけど、風がなくて午前中はお天気もまずまずでした。

ウォーキングも、歩き始めると腕まくりするほど暑くなって・・・
寒いからと、じっとしていては余計寒いですね

1月のスパイス、スペアミントが残っていました。
ミント類は、庭で3種類育てていますが・・・
スペアミントはなかったです

チョコレートに入れようと思って、いろいろ試してみましたが・・・
なかなかうまくいかず

チョコレートにぴったりのミントティーが、一番美味しかったです


   



   *材料(1人分)

GABAN スペアミント    小さじ1
熱湯            1カップ


   *作り方

1、テイーポットにスペアミントを入れ、熱湯を注ぐ。


   


   

2、蓋をして3分待ち、カップに注ぐ。


   


   




スペアミント、ドライの葉ですから扱いが簡単です

色も、綺麗で・・・

香りもよく出ます

ミント特有の爽やかな香りが、部屋中に広がります。

スペアミントは、甘みのあるソフトな清涼感なので飲みやすいです。

チョコレートなど甘いものに、良く合います。

飲むと、口の中がさっぱりして・・・

ハーブティー、苦手な方も多いと思いますが・・・

初心者の方に、オススメです

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しいたけハンバーグ☆スパイス大使☆

2017-02-10 21:13:59 | スパイス大使2016

雪こそ降りませんでしたが、しんしんと底冷えする寒い一日でした。

西日本の日本海側は、大雪警報が出ている地域が多いですね。
週末、心配です


ハウス食品スパイス大使の今月のスパイスが届きました

  GABAN ローリエ(ホール)
  GABAN フェンネル(パウダー)
  GABAN オレガノ

  スパイスクッキング ガーリックシュリンプ


スパイスを使った煮込み料理・グリル料理で風味豊かな一品を!がテーマです

今回は、オレガノを使ったハンバーグを作ります。
トマト缶を使った煮込みハンバーグ



   




   *材料(4個分)

合挽きミンチ          300g
玉ねぎ             1/4個(みじん切り)
パン粉             3/4カップ
牛乳              1/2カップ
卵               1個
GABANオレガノ          適量
香りソルト(ガーリック&オニオン)適量       


しいたけ            大4枚
とろけるスライスチーズ     2枚
サラダ油            大さじ2

カットトマト缶         1/2缶
とんかつソース         大さじ3
はちみつ            小さじ1
GABANオレガノ         適量
塩胡椒             適量
       


  *作り方

1、牛乳に浸したパン粉・合挽きミンチに玉ねぎ・オレガノと香りソルト・卵を入れよく混ぜる。


    


2、4等分して丸め、しいたけをのせて、油を熱したフライパンで両面を焼く。

  
    


    

3、フライパンに、トマト缶・ソース・はちみつ・オレガノを入れ蓋をして煮込み、塩胡椒で味を整える。


    

4、スライスチーズを半分にして、ハンバーグの上にのせ、とろけるまで蓋をして煮込む。

    



     アツアツの煮込みハンバーグ、寒い日に嬉しいですね
     

    


     とろけるチーズで濃くをアップ


    




    肉厚しいたけが食感も良く、味に深みが出て、ごちそう感が出ます



    
     

     オレガノを肉とトマトソースの両方に入れたので、香りもいいですね
     ちょっとしたスパイス使いで、プロの味に近づけますから。


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バニラビーンズ入り・エクレア☆スパイス大使☆

2017-02-07 21:22:53 | スパイス大使2016

時々みぞれ混じりの小雨がぱらついたり・・・
寒い1日でした

午後から思いついて、エクレアを作りました

   


カスタードクリームの黒いつぶつぶ見えますか?
贅沢に、バニラビーンズをたっぷり入れました


    GABANバニラビーンズ
    バニラエッセンスはよく使いますが・・・
    今回は、本物?を使ったカスタードクリームを

   

レンジで簡単に作ります


   *材料(作りやすい分量)

バニラビーンズ       5、6センチ(中を出す)
コーンスターチ       大さじ2
グラニュー糖        大さじ2
牛乳            100cc
無塩バター         大さじ1
卵黄            1個


   *作り方

1、耐熱ボウルに、コーンスターチ・グラニュー糖・牛乳・バニラビーンズを入れてよく混ぜる。

   

2、ラップをして、レンジ(500w)で2分弱加熱し、よく混ぜる。

   

3、バターを入れ混ぜ溶けたら、卵黄を入れよく混ぜる。

   






    エクレア皮4個分
  
   *材料

 :無塩バター     30g
 :水        50cc
 : 塩・砂糖     ほんの少々

 薄力粉      30g
  卵        L1個  


*作り方
 
1、:を鍋に入れて火にかけ、沸騰したら火から下ろし、薄力粉を入れよく混ぜる。

  

2、再び中火にかけて、鍋底でうっすら膜状になるまで混ぜる。

   

3、火から下ろし卵を混ぜ、なめらかになるように混ぜる。

4、生地を絞り出し袋に入れて、10センチくらいを4本絞り出し表面に霧を吹く。

   

5、190度に予熱したオーブンで15分焼き、180度に下げて10分焼く。

   




エクレアの皮を半分に切り、下の皮にカスタードクリームを絞り出す。
上の皮をのせ、溶かしたチョコレートをかける。
(板チョコ35gを刻み、耐熱容器に入れレンジ600wで1分加熱する)

    


バニラビーンズを使ったので、カスタードクリームが本格的
レンジで簡単に作れるので、オススメです。
 

   


久々にエクレアを作ったので、ちょっとバタバタしました。

見た目がちょっと・・・満足いく仕来上がりになりませんでしたけど

美味しく出来上がりましたよ。

バレンタインにオススメです

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シナモンシュガーの大学芋♪スパイス大使☆

2017-02-04 21:12:47 | スパイス大使2016

今日は立春。
お天気も良く、暖かな1日でした
明日は、雨のようですけど・・・

おやつに、大学芋を作りました。

今月のスパイスより、GABAN シナモンシュガーを使って

    




   *材料(4人分)

さつまいも       500g
サラダ油        大さじ5

グラニュー糖      大さじ4
みりん         大さじ4
醤油          大さじ1

シナモンシュガー    適量



   *作り方

1、さつまいもは皮をむき、大きめの角切りにし2、3回水をかえ浸けておく。

    

2、アクが抜けたらルクエに入れて、600ワットで3分加熱する。

    

3、フライパンに油を熱し、さつまいもに焦げ目がつくくらい、中火で加熱し取り出す。

    

4、大さじ1くらいの油を残した中に、グラニュー糖・みりん・醤油を入れ、トロッとするまで煮詰める。


    

5、さつまいもを入れ全体にからめ、オーブンペーパーの上に並べ、シナモンシュガーをふる。

    


    



さつまいもは大きめに切ると、外のカリッと感と中のホクッとの両方が楽しめます。

時短のため、レンジで下ごしらえ。
少ない油でフライパンで揚げ焼にします

  
    


仕上げにシナモンシュガーをふりかけると、おいしさ倍増
さつまいもとシナモン、すごく合うんですよね
たっぷりかけて、召し上がれ!!

バレンタインに、ちょっと目先の変わったスイーツはいかが?
我が家の主人は、チョコよりお芋派ですので

    

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炒めてまぜるだけ!豆苗炒め☆スパイス大使☆

2017-01-25 21:20:22 | スパイス大使2016

寒さも峠を越した?のか・・・
日中はお天気も良く、風もなく、過ごしやすかったです。

気になっていた庭の紅葉の剪定を
主人がメインで、私は補助ですけど・・・
葉が落ちている今が、幹や枝を切りやすいので。
5メートルくらいになっていたのを、3メートルくらいまで切りました
2時間弱かかって、ゴミ袋大6袋。
明日は、金木犀の剪定の予定です


夕食は、簡単に

今月のスパイス大使のスパイスは・・・

    


   GABANバニラビーンズ
   
   GABANシナモンシュガー
 
   GABANスペアミント


   ハウススパイスクッキング豆苗炒め



本日は、混ぜるだけで簡単豆苗炒めです。


   



豆苗だけ買ってくればいいな!と思ってたら・・・よく見たら、2人前だと2パック使うのでした
1パックしか買ってこなかったので、人参を入れることに。


   *材料(2人分)

豆苗              1パック
人参              中2/3本
ごま油             大さじ2
スパイスクッキング豆苗炒め   小袋1



   *作り方

1、豆苗は、根元を切り落とし半分に切る。 
  人参は、長さ6センチの細切り。

   

2、フライパンにごま油を熱し、豆苗と人参を中火て炒める。

 
   

3、しんなりしてきたら、スパイスクッキングを入れさらに炒める。


   




    簡単に、1品できました

   

ガーリック・ジンジャー・ブラックペパー・カルダモンなどのスパイス入りなので
ごま油とも相性が良く、味に深みが出ますね。

豆苗は1パック100円前後と、価格が安定しているので嬉しいです


     それに、根元を水につけて出窓などにおいておくと・・・
     (2日に1回は水をかえて)
   
   

     もう一度収穫できますから
     これは2週間前のもの。
     冬なので、収穫までには3週間くらいかかりますけどね

   




   


    本日のメニュー

    メインは、ポトフ(ウインナー・カブ・じゃがいも・人参・玉ねぎ)

   



    絹揚げのオーブントースター焼き・ポン酢かけ


   



    豆苗炒め

   
   

野菜中心の、ヘルシーメニューでした

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