春はそこまで来ているようですが・・・
曇りがちで、気温はなかなか上がらず
先日、かな姐さんの料理教室で作った
蕪をグリルで焼くのが気に入って
和風サラダを作ってみました
味付けは、ハウス本きざみ粗切り柚子こしょうとポン酢です
*材料(2人分)
蕪 2個
薄揚げ 1枚
水菜 2株
本きざみ粗切り柚子こしょう 小さじ2
ポン酢 大さじ2
*作り方
1、蕪は櫛形に12等分に切り、グリルで焦げ目がつくくらいまで焼く。
(水無両面グリルの弱火で5分くらい)
2、薄揚げはオーブントースターで3分焼き、短冊に切る。
3、水菜は、3、4センチに切り、ボウルに1・2を入れ混ぜる。
4、ポン酢に柚子こしょうを入れ混ぜ、3に混ぜ合わせる。
蕪と薄揚げも焼いたので香ばしく・・・
柚子こしょうとポン酢、合いますよね
時々口に入る、粗切りの柚子がいい感じ
シャキシャキ水菜も美味しくて・・・いくらでも食べられます。
ヘルシーな、春のサラダです。
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東京では、桜の開花宣言が
こちらは、昨晩から雨が降り続け・・・ほぼ一日
久しぶりの、まとまった雨でした。
夕食に、巻き寿司を作りました。
しめ鯖と自家製人参のぬか漬けを入れて、巻きました
ポイントは、本きざみ粗切りわさびです
ハウス食品スパイス大使・今月のスパイスより本きざみ粗切りシリーズの一品。
*材料(2人分)
海苔 2枚
酢飯 1.5合分
しめ鯖 1枚
人参のぬか漬け 1/2本
きゅうり 1/2本
卵 1個
塩・砂糖 少々
サラダ油 小さじ1
ハウス粗切りわさび 適量(たっぷり)
*作り方
1、きゅうりと人参は、縦に4等分したものを2本用意する。
2、しめ鯖は1枚を4本にし、2本1組にする。
3、卵は、塩・砂糖を入れ混ぜ、卵焼き器にサラダ油を熱し、縦に長く焼き2等分にする。
4、巻きすの上に海苔・酢飯の1/2を置き、具材を並べる。
5、しめ鯖の上に、ハウス粗切りわさびをたっぷりのせる。
6、手前から、ぐるっと巻き、巻き終わりを下にしておく。
1本を8等分に切りました
小松菜・人参・玉ねぎ・青ネギのお味噌汁
市販のしめ鯖を使ったので、簡単に具材の準備ができました。
人参はぬか漬け(自家製)なので、そのままで食べられますよ
ハウス粗切りわさび、粗く刻んだわさびの茎が入っているので、食感が
チューブのわさびより、辛さ控えめの瓶入りですので、たっぷり使っています
赤・緑・黄色・・・と、春にぴったりの巻き寿司です。
お花見にいかがですか
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春らしい陽気で・・・
桜の蕾も膨らんできているようです
ハウス食品さんのスパイス大使、今年度最後のスパイスが届きました
本きざみ粗切りシリーズ3種と白ねり胡麻です。
今回のテーマは、春の和食
本きざみ粗切りシリーズは、チューブにはない粗切り素材の食感が楽しめます
特にしょうがは、生をおろすと繊維が残って、口当たりが悪いですけど・・・
粗切りシリーズは、つぶつぶしょうがの食感が
新玉ねぎのスライスとわかめも一緒にたっぷり盛り付けて・・・
旬の鰹のタタキにたっぷりのせていただきます
*材料(2人分)
鰹のタタキ 200g
新玉ねぎ 1/2個
わかめ 100g
青ネギ 2本
ゆずポン酢 適量
本きざみ粗切り生しょうが 適量
*作り方
1、鰹のタタキは、7ミリくらいの厚さに切る。
2、わかめはさっと茹で冷水に取り、食べやすい大きさに切る。
3、新玉ねぎは薄くスライス、青ネギは小口切りにする。
4、器に、わかめ・鰹のタタキ・新玉ねぎ・青ネギを盛り付ける。
5、鰹のタタキに粗切り生しょうがをのせ、ポン酢をかける。
新玉ねぎとわかめも、鰹のタタキによく合いますよ
しょうがをたっぷり乗せて、香りと味を楽しみます
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今日で、2月も終わり。
明日から3月なんですよね
朝は氷点下近くになって寒かったですが、日中はお天気も良く
タンポポが咲いていたり、春はそこまで来ていますね。
ハウス食品さんのスパイス大使のお仕事も、終わりが近づいています。
今月のスパイス、バルメニューのガーリックシュリンプを作りました
*材料(2人分)
ブラックタイガー 6尾
ブロッコリー 50g
サラダ油 大さじ1
スパイスクッキング(ガーリックシュリンプ)小袋1
*作り方
1、海老は殻をむき背わたをとって、キッチンペーパーで水気を取る。
ブロッコリーは、硬めに茹でる。
2、フライパンに油を熱し、海老とブロッコリーを炒め火を通す。
3、火を止め、スパイスを入れよく混ぜる。
ガーリックの香ばしい香りが、食欲アップですね
海老が少し足りなかったので、ブロッコリーを一緒に炒めてみました。
彩りも良くて、相性も
炊き込みご飯
紫大根の甘酢和え(前日の残り、ピンク色になってます)
絹揚げのグリル焼き・・・生姜醤油で
卯の花(保存用にフライパンいっぱいに作りました)
本日のメイン料理、ガーリックシュリンプ
美味しい晩御飯になりました
スパイスクッキング バルメニュー、簡単に作れ、味が決まります。
スパイス色々揃えるのが・・・という方にも、お手軽に作れるので
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昨日?今朝?1時半過ぎまで本を読んでいて・・・
内田康夫の「風の中の櫻香」ミステリーは、最後まで読まないと眠れません。
朝は、お寝坊さん
カナダから、LINE電話ががかってきて目覚めました
娘一家は、メキシコ・カンクンにリゾートに行っていたそうで・・・
極寒のトロントから、温暖なカリブ海へ
羨ましい
遅い朝ごはん兼昼ごはん
サンドイッチとトマトスープにしました。
*材料(2人分)
カットトマト缶 1/2缶
水 1カップ
GABANローリエ(ホール) 1枚
コンソメ 小さじ1
はちみつ 小さじ1/4
:ドライパセリ 適量
*作り方
1、鍋に:以外の材料を入れて煮る。
2、仕上げにドライパセリをふる。
ハウス食品スパイス大使の今月のスパイス。
GABANローリエ(ホール)緑の色が綺麗です
ローリエは、ハーブの中でも一般的ですよね。
ローリエはフランス語、英語ではベイリーフと言ったりします。
シチューやカレー・スープ料理の煮込みに欠かせません
トマト缶を使った簡単にできるスープですが、温まるし・・・
スープがあるだけで、ご馳走感が出るでしょ
仕上げに、ドライパセリをふると色鮮やかに。
サンドイッチは8枚切り食パンを3枚使って・・・半分に
ゆで卵2個・レタス・ホワイトロースハムと具沢山。
大きな口を開けて、かぶりつきました
ドリップ仕立てのコーヒーを食後に飲んで・・・
お腹いっぱいです。
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今朝も寒かったですけど、風がなくて午前中はお天気もまずまずでした。
ウォーキングも、歩き始めると腕まくりするほど暑くなって・・・
寒いからと、じっとしていては余計寒いですね
1月のスパイス、スペアミントが残っていました。
ミント類は、庭で3種類育てていますが・・・
スペアミントはなかったです
チョコレートに入れようと思って、いろいろ試してみましたが・・・
なかなかうまくいかず
チョコレートにぴったりのミントティーが、一番美味しかったです
*材料(1人分)
GABAN スペアミント 小さじ1
熱湯 1カップ
*作り方
1、テイーポットにスペアミントを入れ、熱湯を注ぐ。
2、蓋をして3分待ち、カップに注ぐ。
スペアミント、ドライの葉ですから扱いが簡単です
色も、綺麗で・・・
香りもよく出ます
ミント特有の爽やかな香りが、部屋中に広がります。
スペアミントは、甘みのあるソフトな清涼感なので飲みやすいです。
チョコレートなど甘いものに、良く合います。
飲むと、口の中がさっぱりして・・・
ハーブティー、苦手な方も多いと思いますが・・・
初心者の方に、オススメです
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雪こそ降りませんでしたが、しんしんと底冷えする寒い一日でした。
西日本の日本海側は、大雪警報が出ている地域が多いですね。
週末、心配です
ハウス食品スパイス大使の今月のスパイスが届きました
GABAN ローリエ(ホール)
GABAN フェンネル(パウダー)
GABAN オレガノ
スパイスクッキング ガーリックシュリンプ
スパイスを使った煮込み料理・グリル料理で風味豊かな一品を!がテーマです
今回は、オレガノを使ったハンバーグを作ります。
トマト缶を使った煮込みハンバーグ
*材料(4個分)
合挽きミンチ 300g
玉ねぎ 1/4個(みじん切り)
パン粉 3/4カップ
牛乳 1/2カップ
卵 1個
GABANオレガノ 適量
香りソルト(ガーリック&オニオン)適量
しいたけ 大4枚
とろけるスライスチーズ 2枚
サラダ油 大さじ2
カットトマト缶 1/2缶
とんかつソース 大さじ3
はちみつ 小さじ1
GABANオレガノ 適量
塩胡椒 適量
*作り方
1、牛乳に浸したパン粉・合挽きミンチに玉ねぎ・オレガノと香りソルト・卵を入れよく混ぜる。
2、4等分して丸め、しいたけをのせて、油を熱したフライパンで両面を焼く。
3、フライパンに、トマト缶・ソース・はちみつ・オレガノを入れ蓋をして煮込み、塩胡椒で味を整える。
4、スライスチーズを半分にして、ハンバーグの上にのせ、とろけるまで蓋をして煮込む。
アツアツの煮込みハンバーグ、寒い日に嬉しいですね
とろけるチーズで濃くをアップ
肉厚しいたけが食感も良く、味に深みが出て、ごちそう感が出ます
オレガノを肉とトマトソースの両方に入れたので、香りもいいですね
ちょっとしたスパイス使いで、プロの味に近づけますから。
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時々みぞれ混じりの小雨がぱらついたり・・・
寒い1日でした
午後から思いついて、エクレアを作りました
カスタードクリームの黒いつぶつぶ見えますか?
贅沢に、バニラビーンズをたっぷり入れました
GABANバニラビーンズ
バニラエッセンスはよく使いますが・・・
今回は、本物?を使ったカスタードクリームを
レンジで簡単に作ります
*材料(作りやすい分量)
バニラビーンズ 5、6センチ(中を出す)
コーンスターチ 大さじ2
グラニュー糖 大さじ2
牛乳 100cc
無塩バター 大さじ1
卵黄 1個
*作り方
1、耐熱ボウルに、コーンスターチ・グラニュー糖・牛乳・バニラビーンズを入れてよく混ぜる。
2、ラップをして、レンジ(500w)で2分弱加熱し、よく混ぜる。
3、バターを入れ混ぜ溶けたら、卵黄を入れよく混ぜる。
エクレア皮4個分
*材料
:無塩バター 30g
:水 50cc
: 塩・砂糖 ほんの少々
薄力粉 30g
卵 L1個
*作り方
1、:を鍋に入れて火にかけ、沸騰したら火から下ろし、薄力粉を入れよく混ぜる。
2、再び中火にかけて、鍋底でうっすら膜状になるまで混ぜる。
3、火から下ろし卵を混ぜ、なめらかになるように混ぜる。
4、生地を絞り出し袋に入れて、10センチくらいを4本絞り出し表面に霧を吹く。
5、190度に予熱したオーブンで15分焼き、180度に下げて10分焼く。
エクレアの皮を半分に切り、下の皮にカスタードクリームを絞り出す。
上の皮をのせ、溶かしたチョコレートをかける。
(板チョコ35gを刻み、耐熱容器に入れレンジ600wで1分加熱する)
バニラビーンズを使ったので、カスタードクリームが本格的
レンジで簡単に作れるので、オススメです。
久々にエクレアを作ったので、ちょっとバタバタしました。
見た目がちょっと・・・満足いく仕来上がりになりませんでしたけど
美味しく出来上がりましたよ。
バレンタインにオススメです
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今日は立春。
お天気も良く、暖かな1日でした
明日は、雨のようですけど・・・
おやつに、大学芋を作りました。
今月のスパイスより、GABAN シナモンシュガーを使って
*材料(4人分)
さつまいも 500g
サラダ油 大さじ5
グラニュー糖 大さじ4
みりん 大さじ4
醤油 大さじ1
シナモンシュガー 適量
*作り方
1、さつまいもは皮をむき、大きめの角切りにし2、3回水をかえ浸けておく。
2、アクが抜けたらルクエに入れて、600ワットで3分加熱する。
3、フライパンに油を熱し、さつまいもに焦げ目がつくくらい、中火で加熱し取り出す。
4、大さじ1くらいの油を残した中に、グラニュー糖・みりん・醤油を入れ、トロッとするまで煮詰める。
5、さつまいもを入れ全体にからめ、オーブンペーパーの上に並べ、シナモンシュガーをふる。
さつまいもは大きめに切ると、外のカリッと感と中のホクッとの両方が楽しめます。
時短のため、レンジで下ごしらえ。
少ない油でフライパンで揚げ焼にします
仕上げにシナモンシュガーをふりかけると、おいしさ倍増
さつまいもとシナモン、すごく合うんですよね
たっぷりかけて、召し上がれ!!
バレンタインに、ちょっと目先の変わったスイーツはいかが?
我が家の主人は、チョコよりお芋派ですので
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寒さも峠を越した?のか・・・
日中はお天気も良く、風もなく、過ごしやすかったです。
気になっていた庭の紅葉の剪定を
主人がメインで、私は補助ですけど・・・
葉が落ちている今が、幹や枝を切りやすいので。
5メートルくらいになっていたのを、3メートルくらいまで切りました
2時間弱かかって、ゴミ袋大6袋。
明日は、金木犀の剪定の予定です
夕食は、簡単に
今月のスパイス大使のスパイスは・・・
GABANバニラビーンズ
GABANシナモンシュガー
GABANスペアミント
ハウススパイスクッキング豆苗炒め
本日は、混ぜるだけで簡単豆苗炒めです。
豆苗だけ買ってくればいいな!と思ってたら・・・よく見たら、2人前だと2パック使うのでした
1パックしか買ってこなかったので、人参を入れることに。
*材料(2人分)
豆苗 1パック
人参 中2/3本
ごま油 大さじ2
スパイスクッキング豆苗炒め 小袋1
*作り方
1、豆苗は、根元を切り落とし半分に切る。
人参は、長さ6センチの細切り。
2、フライパンにごま油を熱し、豆苗と人参を中火て炒める。
3、しんなりしてきたら、スパイスクッキングを入れさらに炒める。
簡単に、1品できました
ガーリック・ジンジャー・ブラックペパー・カルダモンなどのスパイス入りなので
ごま油とも相性が良く、味に深みが出ますね。
豆苗は1パック100円前後と、価格が安定しているので嬉しいです
それに、根元を水につけて出窓などにおいておくと・・・
(2日に1回は水をかえて)
もう一度収穫できますから
これは2週間前のもの。
冬なので、収穫までには3週間くらいかかりますけどね
本日のメニュー
メインは、ポトフ(ウインナー・カブ・じゃがいも・人参・玉ねぎ)
絹揚げのオーブントースター焼き・ポン酢かけ
豆苗炒め
野菜中心の、ヘルシーメニューでした
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