Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

在庫一掃の夕食!!

2020-10-29 09:00:00 | 料理

おはようございます!

って、この時間にブログアップするのは珍しいでしょ

 

というのも、これからから東京に行ってきます

旅行・・・ではなく、次女が出産したのでお手伝いに

コロナで里帰り出産が出来ず、いろいろ心配しましたが、無事出産。

母子とも元気です

 

という訳で、昨晩は冷蔵庫にあるもの一掃メニューです

 

   

メインは、鯖のみりん干し

   

ポテトサラダ・・・盛り付けが雑に

   

なすとカラフル野菜の揚げ餡掛け

家庭菜園のなすを抜きました。

まだ花も咲いていたんですけど・・・もう大きくはならないでしょうから

ちびなすを合わせると、8本収穫できたので、素揚げにして和風だしの餡掛けに

   

 

      

   

 

一応、iPadとスマホは持っていくので、ブログは更新する予定です。

いつも、パソコンからブログを更新しているので、ちょっと戸惑うかも

iPadからの文字打ちに慣れてないんですよね

時間もバラバラになるかとは思いますが・・・

お返事なども遅くなりますけど、よろしくお願いします

 

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れんこんの鶏ミンチのっけ焼き☆岐阜クッキングアンバサダー

2020-10-28 21:02:50 | 岐阜クッキングアンバサダー

午前中は晴れてたんですけど・・・

徐々に曇り始めました。

数日は、曇りがちのお天気になりそうです

 

レシピブログさんの岐阜クッキングアンバサダーで送って頂いた「れんこん」。

岐阜県産 羽島れんこん「備中」を使ったレシピ

最終回です。

れんこんの上に鶏ミンチをのせて焼きました

    

  

    

 

   *材料(2人分)

岐阜県産れんこん             1節

鶏ミンチ                 200g

白ねぎ                  1/2本

酒                    大さじ2

塩                    小さじ1/2

片栗粉                  適量

サラダ油                 小さじ2

酒                    大さじ2

みりん                  大さじ2

麺つゆ                  大さじ2

水                    50cc

 

     *作り方

1、白ねぎのみじん切り・鶏ミンチ・酒・片栗粉大さじ1をボウルに入れ、良く混ぜる。

2、れんこんは皮をむき、1センチ強くらいの厚さに切利、片面に片栗粉をつける。

3、2の上に、1をのせる。

   

4、フライパンにサラダ油を熱し、鶏ミンチの面から焦げ目がつくまで焼き、ひっくり返して両面焼く。

   

   

5、肉の面を下にし、水・酒_麺つゆを入れて、蓋をして弱火で煮る。

  ひっくり返して、煮詰める。  

   

彩りに青ねぎを散らしてみました

   

 

焼きなす(自家製ナスの特大を見つけたので)

   

揚げ・しめじ・わかめ・お豆腐のお味噌汁

   

 

ほうれん草の胡麻和え

       

今回はれんこん を厚切りにし、シャキシャキとホクホクの両方の食感を楽しみました

厚切りにして挟み焼きにすると、お肉に火が通りにくくなるので・・・

片面焼きにしましたよ

厚焼きれんこんが、美味しかったです

   
 
これで、岐阜県産 羽島れんこん「備中」食べ尽くしました。
 J A全農岐阜さん、ありがとうございました。
 

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ほうれん草のスパニッシュオムレツ☆スパイスアンバサダー

2020-10-27 21:00:22 | スパイスアンバサダー2020

気持ちの良い晴天が続いています

普段なら、あちこちお出かけしたいところですけど・・・

コロナ禍で、控えています

 

ハウス食品さん×レシピブログさんコラボの、スパイスアンバサダーをさせて頂いています。

今月のテーマ

苦手な食材の克服には、スパイスがお役立ち!

素材の臭みを消したり、パンチの効いた風味で旨さをパワーアップしたり。

スパイスを使って、好き嫌いをおいしく解消しましょう!今回は『葉もの野菜の好き嫌い解消編』です。

 

ほうれん草を使った、スパニッシュオムレツを作りました

ほうれん草の苦味というか、えぐみが苦手と感じる方も多いとか?

お子様も、葉物系のグリーンが苦手というのを良く聞きます。

 

いつものように、ホワイトペパーを使いますけど・・・

さらに、ガラムマサラ のカレー系の香りで、食べやすくします

  

 

  *材料(2人分)20cmフライパン

ほうれん草              1束

じゃがいも              大1個(130g)

ベーコン               90g

玉ねぎ                1/2個

卵                  3個

オリーブオイル            大さじ1

GABANホワイトペパー        適量

GABANガラムマサラ                               小さじ1

  

 

  *作り方

1、ほうれん草はさっと茹で、3センチ長さに切る。

  ベーコンは、細切りにする。

  玉ねぎは、薄切りにする。

  ジャガイモは、スライサーで細切りにする。

  

  

2、フライパンでベーコンと玉ねぎを炒め、じゃがいもを入れ、ホワイトペパーをふり炒める。

  

  

3、ボウルに2、ほうれん草、卵、ガラムマサラ を入れ良く混ぜる。

  

  

4、フライパンにオリーブオイル小さじ2を熱し、3を入れ、弱火で蓋をして10分焼く。

  

5、ひっくり返して、オリーブオイル小さじ1を加え、火が通るまで焼く。  

  (一度お皿に移してひっくり返すと簡単)

  

  

  

 

焼き上がったら、4つくらいに切ると食べやすいです。

 

  

ガラムマサラ の香りで、ほうれん草の苦味やえぐみは全く感じません

お子様でも、ペロリと完食間違いなしですよ

ボリュームもあるので、これだけでお腹いっぱいになります。 

  

  

 

味付けは、ベーコンの塩分だけですので、お好みでオーロラソースをかけて頂きます。

ケチャップとマヨネーズは1:1で混ぜると、色が綺麗です

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れんこん・ごぼう・人参のきんぴら☆岐阜クッキングアンバサダー

2020-10-26 21:00:10 | 岐阜クッキングアンバサダー

真っ青な秋空。

一年中で一番好きな季節です

朝は少し冷えましたが、日中は過ごしやすかったです。

 

レシピブログさんの岐阜クッキングアンバサダーで送って頂いた「れんこん」。

岐阜県産 羽島れんこん「備中」を使ったレシピ

大好きなきんぴらです。

 

   

 

  *材料(6人分)

岐阜県産れんこん           1/2節

ごぼう                1/2本

人参                 1/2本

酒                  大さじ3 

めんつゆ               大さじ3

サラダ油               大さじ1

七味唐辛子              適量

 

  *作り方

1、れんこん・人参は皮を剥いて、2ミリ厚さの半月切りにする。

  ごぼうは皮をこそげ、2ミリ厚さの斜め薄切りにし、水にさらす。

2、フライパンにサラダ油を熱し、1を入れ、全体に油が馴染むまで炒める。

3、酒、麺つゆを入れ炒め、蓋をして弱火で加熱する。

4、サッと火が通ったら、七味をふりかけ混ぜる。

  

シャキシャキ感が残るくらいが

お好みで・・・おい七味

常備菜としても、お弁当のおかずにも良いですよ。

  

キムチ

  

30分チキンの残り

  

ほうれん草の胡麻和え

  

頂いた長崎産飛び魚の丸干し

  

朝食のような献立になりましたが・・・

食べ過ぎが続いていたので、美味しくいただきました

れんこんのきんぴら、新米のご飯が進みます  

    

 
 

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鶏胸肉のパリパリ焼き☆30分チキン

2020-10-25 21:24:12 | 料理

朝はちょっと冷えましたが、秋晴れの過ごしやすい一日でした。

明日も好天のようです

 

ブロ友のうららさんはじめ、数人の方が作られていた鶏胸肉のパリパリ焼き

やっと作りました

料理人で飲食店プロデューサーのイナダシュンスケさんがTwitterで紹介されたものです

  

  

 

皮がパリパリ、肉はしっとり。

これが30分触らず、フライパンで焼くだけで出来るんです

我が家は、2枚焼いたのですけど。

 

  *材料(2〜4人分)

鶏胸肉             2枚(350g×2)

塩こしょう           適量

GBANローズマリー       適量

GABAN粗挽きガーリック     適量

 

   

 

  *作り方

1、胸肉は皮を全体に伸ばして、全体に塩こしょうする。

2、1をフライパンに皮面を張り付けるようにして置き、火をつけ弱火で焼く。

  (30分間触らないで)

   残り5分になったら、ローズマリー・ガーリックをふる。

   

 

  (あれば、生のローズマリーとにんにくスライスで)    

   

3、30分たったら裏返して数秒焼き、火を止め10分間そのままにしておく。

  

  

 

 

切ると、皮がパリッと音を立てるほど・・・

中はしっとりジューシー

  

普段、鶏皮は好きではないので食べないのですけど・・・

これなら美味しい

主人はたっぷり1枚ペロリ

  

私は流石に・・・半分くらいでお腹いっぱいになりました

  

 

油もしかず、鶏皮から出る油をゆっくりまって焼き上げます。

我が家は2枚だったので、中火の弱火くらいで焼きました

家には、生のローズマリーとにんにくがなかったので、ドライのハーブとスパイスで

時間は30分かかるけど、フライパンを火にかけてるだけなので・・・

もう一品、かぼちゃのサラダを作りました

 

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月に一度の餃子の日でした♪

2020-10-24 21:04:10 | 料理

今日は、まずまずのお天気と気温でした

明日の朝は冷え込みそうですけど・・・

 

夕方、ウォーキングしてたら、半月がくっきり出てました

 

今日は、我が家の月一餃子の日でした

餃子だけを食べるという日ですよ。

ですが、それほど食欲がなかったので今回は25個だけでした。

 

主人用15個です

   

 

   *材料(25個分)

豚ミンチ              250g

キャベツ              200g

ニラ                1/2束

塩                 小さじ1/2

酒                 大さじ1

ごま油               小さじ1

こしょう              適量

餃子の皮              25枚

サラダ油              適量

ごま油               適量

 

    *作り方

1、ミンチに、塩・酒・ごま油を入れ、よく混ぜる。  

  みじん切りにしたキャベツ・ニラを入れてさらによく混ぜ冷蔵庫で保存。

   

2、1を30分以上寝かせたら、皮の中央に1を適量のせ、周りに水をつけて二つ折りにし、

   ヒダを作りながら包む。

   

3、フライパンにサラダ油を熱し、餃子を並べ軽く焦げ目がついたら、餃子の高さの1/3の湯を注ぎ

  蓋をして蒸し焼きにする。

4、蓋を取り、ごま油を回しかけ、カリッと焼く。

 

     

 

    

ポン酢にラー油を入れて、頂きます

   

 

私は・・・10個

ビールを少し・・・

   

   

餃子のタネの残りでスープを作りました。(わかめと溶き卵を加えて)

最初から、そのつもりで具を多く作ってましたからね

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ためしてガッテン流“芯たま”まるごとカレーを作りました^0^

2020-10-23 20:50:15 | 料理

昨晩からの雨が、朝まで降っていました

午後からは急速に天気が回復して、晴れ間も

乾燥していたので、恵みの雨になりました。

 

先日のNHKためしてガッテンの“芯たま”まるごとカレーが気になってました。

ブロ友のうららさんは、すぐに実行されていて・・・

 

私も、夕食に作ってみました

 

  

 

特大の玉ねぎだったので、外側から剥くと・・・

芯も大きくて、自然に2つに割れてました

生で食べてみるのは、ちょっと勇気がなくて

  

外側の玉ねぎは薄切りにして、飴色になるまで炒め・・・

芯は他の具材と一緒に入れて、煮込みます

  

15分くらい煮込んで具材に火が通ったら、いったん火を止め、カレールウを入れ混ぜます。

さらに、煮込んで・・・

  

じゃがいもも人参も、結構大きく切ってるのに、玉ねぎの芯の存在感がすごい

  

中まではカレールウが染み込んでないので、味がよくわかって、甘さをより感じました

    

でも、ちょっと大き過ぎたみたい

次回は、普通サイズの玉ねぎで作ってみます

  

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ハロウィンにいかが?かぼちゃとベーコン・チーズのケークサレ☆

2020-10-22 20:50:15 | 料理

午後から雨予報でしたが、夕方ポツポツと降っただけでした。

これから、降るのかな

明日も、午後は降水確率0%になってました

暖かい日が数日続いたんだけど、一雨くるとまた寒くなるのかしら

 

もうすぐハロウィンですね。

今年は、盛り上がりそうにありませんけど・・・

かぼちゃを使って、ケークサレを焼いてみました

ワインやビールに合う、大人向けケークサレです

 

     

 

 

   *材料(20×11×7パウンド型1台分)

かぼちゃ                150g

ブロックベーコン            100g

プロセスチーズ             100g

卵                   2個

牛乳                  100cc

サラダ油                70cc

小麦粉                                    130g

ベーキングパウダー           小さじ1

 

  *作り方

1、カボチャはラップに包んで、レンジ600wで1分加熱する。

  飾り分を残して、1センチ角に切る。

  ベーコン・チーズも1センチ角に切る。

  

2、ボウルに卵を溶き、牛乳・サラダ油を入れてよく混ぜる。

  

3、ベーキングパウダーをまぜた小麦粉をふるって、2に入れ粉っぽさがなくなるまで混ぜ、

  具材を入れてざっくり混ぜる。

  

4、パウンド型にオーブンペーパーを敷いて3を入れ飾りをトッピングし、190度に予熱したオーブン

  下段で30分焼く。

  180度に下げて、15分焼く。

  

  

 

  

 

オーブンペーパーを外し、網の上で冷まします

  

 

 

温かいうちは、チーズがとろ〜んとしてます      

 

   

ベーコンとチーズの塩分が効いていて、おつまみ系に・・・

ワインやビールによく合います

   

ハロウィンの大人パーティーにいかが

お子様用のおかずパンにもオススメ

栄養満点ですよ

   

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根菜たっぷり炒り鶏☆岐阜クッキングアンバサダー

2020-10-21 20:55:03 | 岐阜クッキングアンバサダー

秋晴れの、気持ちの良い一日でした。

午後から曇り予報でしたが、夕方まで晴れてましたよ

最低気温15度、最高気温23度と過ごしやすかったです。

明日は、午後から雨が降りそうですけど・・・

 

 

レシピブログさんの岐阜クッキングアンバサダーで送って頂いた「れんこん」。

岐阜県産 羽島れんこん「備中」です。

レンコンが大好きな私ですが、ごぼうも好きです。

で、根菜の炒り鶏を作りました

 

 

 *材料(4〜6人分)

れんこん               1節

ごぼう                1/2本

人参                 1/2本

こんにゃく              1枚

鶏もも肉               1枚

昆布                 10×10(4つに切る)

かつおだし              3カップ

サラダ油               大さじ2

  (A)

 酒          大さじ3

砂糖          大さじ1

みりん        大さじ3

薄口醤油       大さじ3強

 

インゲン                      10本

 

  

 

いつもは、胸肉を使う事が多いのですけど・・・

今回は、煮込むので、もも肉を使いました。

ちょうど良い鶏もも肉がお安くなっていたので

 

 

  *作り方 

1、れんこん は大きめの乱切り、ごぼうは厚目の斜め切りにして水にさらす。

  にんじんは一口大の乱切り、こんにゃくはスプーンで押し切りして茹でてアク抜きする。

 

 

2、鶏もも肉は皮目をフォークで10箇所くらい刺し、大きめの一口大に切る。

  厚手の鍋にサラダ油を熱し、皮目からうっすら焦げ目がつくくらい焼く。

 

 

3、鶏肉の色が変わったら、れんこん・ご坊・人参・こんにゃくを入れて炒め、全体に油が馴染んだら

  出汁・昆布を入れ蓋をして10分煮る。(アクを取る)

 

4、(A)を入れて、落とし蓋をして、煮汁が少なくなるまで煮る。

  仕上げに、インゲン を入れサッと煮る。

 

 

れんこんとごぼう、煮過ぎないように・・・柔らかくなりすぎると

シャキシャキが残るくらいが好きです

大好きなれんこんが、かなり存在感があって・・・

すごく美味しかったです。

 

   

 

我が家の煮物は、お砂糖をかなり控えていますので、甘いのがお好みの方はたっぷり入れてください。

今回は、れんこんの色が黒くならないように、薄口醤油を使いました。

こちらも、加減してくださいね。 

 

 

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※この企画は一部に岐阜県の補助事業を利用しています
 
 
 

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ふわふわお好み焼き♪久しぶりに食べました!

2020-10-20 21:00:08 | 料理

朝晩は、少し冷えましたが・・・

お昼は、23度と気持ちの良い日になりました。

お天気も良かったし、秋日和

 

急にお好み焼きを食べたくなって、作りました

焼き目がついて見えにくいですけど、豚肉と海老入りです

 

 

 *材料(4枚分)

小麦粉         2カップ

すりおろし長芋     1カップ 

キャベツ        1/2個

豚肉薄切り       150g  

えび          10尾

卵           4個

だし汁         1カップ    

サラダ油        適量

お好み焼きソース    適量

マヨネーズ       適量

削り粉         適量

青のり         適量 

 

  *作り方

1、小麦粉・長芋・だし汁を混ぜて、冷蔵庫で30分ねかせる。

2、1に、細切りキャベツと卵を入れ、

   大きなスプーンで空気を入れるように大きく混ぜる。

3、ホットプレートを180度に熱し、サラダ油を塗り、4枚焼く。

4、生地の縁が焼けてきたら、豚肉と海老をのせる。

   

5、ひっくり返して5分焼き、2、3度ひっくり返して火を通す。

  

  

 

良い感じに焼き上がりました

  

お好み焼きソース・マヨネーズ・削り粉・青のりを好きなだけかけて・・・

  

主人は猫舌なので、お皿に移して・・・

私は、ホットプレートでコテで切りながら頂きます

  

主人は2枚ペロリ、ビールも進んでました

私は1枚と少し食べました、で飲み物は強炭酸水

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