今日も暑かったです
って、まだ5月ですよね。
カラッとしているので、家の中は過ごしやすいですが・・・
暑くなると、食欲も
そんな時に食べたくなるのが、カレーですね。
友人たちとのランチ会メニュー用に・・・
ちょっとオシャレに?スパイシーなドライカレー
飲み物は・・・
でも、お昼なのでのんある気分<赤ワインテイスト>
微発泡なので、ドライカレーに合います。
*材料(4人分)
なす 1本
玉ねぎ 1個
にんじん 1本
ピーマン 2個
合挽きミンチ 250g
ベイリーフ 1枚
カレールー 4人分
スパイス いろいろあるだけ適量
ケチャップ・ソース 小さじ1ずつ
チリパウダー・ガラムマサラ・クミン・オールスパイス・
カルダモン・ナツメグ・あらびきブラックペパー・
*作り方
1、なす、玉ねぎ、にんじん、ピーマンは1センチ角くらいに切る。
2、フライパンにミンチを入れパラパラになるように炒める。
3、野菜を加え、玉ねぎが透き通るまで炒める。
4、具材がひたひたにつかるくらい水を入れ、ベイリーフを入れ蓋をして10分煮る。
5、火を止めカレールーを入れ溶けたら、ケチャップ・ソース・スパイスを適量入れ、混ぜながら弱火で10分煮る。
友人たちとのランチ会なので、彩り良くターメリックライスにしました
炊飯の時、ターメリックを入れて炊くだけです。
ドライカレーは、別容器に入れているのでお好みで・・・
お好きなだけかけて召し上がれ
スパイス類、カレーに合いそうな物ありったけ入れてみました
複雑な本格的なお味に・・・
スパーシードライカレー、微発泡のんある赤ワインがススミます。
おうちでバルランチ、カンパ~イ
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