パリパリの飴状のお砂糖を割ると、中はとろとろ、ひんやり冷たくて・・・バニラの香りがまさに春ランランラン
材料(ココット4個分)
生クリーム 200cc
牛乳 100cc
卵黄 2個
砂糖 50グラム
バニラビーンズ 1/4本
グラニュー糖 適量
作り方
1.ボウルに卵黄を入れてほぐし、砂糖の2/3を入れて混ぜる。
2.牛乳、生クリーム、残りの砂糖、縦半分に割って中を出したバニラビーンズをさやごと入れて火にかけ人肌に温め、
1に少しずつ加える。
3.2をココット型に流し、80度くらいのお湯を張った天板に並べ、180度に温めていたオーブンで30分蒸し焼きにする。
4.焼けたら冷まし、冷蔵庫でよく冷やす。
5.グラニュー糖をまんべんなくかけ、温めておいた魚焼コンロで表面を焦がして飴状にする。
さすがバニラビーンズ、少しで十分香りが・・・バニラオイルと違ってつぶつぶが存在感あります。
簡単で濃厚。ひと手間かけた、表面の飴が本格的
ビーンズのさやは、ミルクティーに再利用。まだまだ香りが