本日も、最低気温28度の熱帯夜
これでは、すぐに30度越えです。
一雨降れば涼しくなるようですけど、、、
明日も、雨マークは出ていません
朝から、大谷翔平選手の50−50の話題で持ちきりですね。
1試合で3連続ホームランで、51−51まで記録をのばしました
昨日の鯛の肩身を使って作ったのは、鯛めし
鯛がかなり大きくて、炊飯器には入らなかったので、、、
ル・クルーゼのお鍋で炊きました
*材料(4人分)
鯛 骨付き肩身
塩 少々
米 2合
生姜 1片(千切り)
白だし 80cc
水 300cc
大葉 5枚(千切り)
*作り方
1、鯛に切り目を入れ、塩をふる。
5分おいて、水分を拭き取り、グリル両面焼き中火で8分焼く。
2、米は洗って30分吸水させて、ざるにあげて水分を切る。
3、鍋に2、水、白だしを入れ軽く混ぜ、1と生姜をのせる。
4、蓋をして中火にかけ、沸騰したら弱火にし13分加熱する。
火を消して、そのまま10分蒸らす。
5、蓋を開けて、鯛を取り出し、ご飯の上下を返して全体を軽く混ぜる。
6、鯛は、骨を取りほぐして、5に混ぜる。
大葉の千切りを散らすと、風味も良くて
鯛は焼いてから炊いてるので、香ばしくて魚の臭みもないです。
ほぐし身がたっぷり入って美味しい
鯛の頭とアラは、ごぼうと一緒に煮付けました
毎日の野菜スープ。
最近は、最後にオクラを入れるのが決まり
こちらは明日から雨が降る予報です。
これまでは全然降らなかったから、少しは降って欲しいですね。
なるほど、やはり鯛めしですよね~。
焼いたのを見るとそのまま食べたくなってしまいました(^ ^*)
アラの煮付けも美味しそう〜👏
ご飯がいくらでもすすみそうですね(^^)
私もニュースを楽しみにしてました
鯛丸ごと1尾、残す所なく食べ切り
凄いです
鯛めし、とっても美味しそう〜
私も大好きですが、なかなか天然鯛に
会えなくて・・
見たら早く食べたくなってます♪
おいしいですよね
兜にもおいしそうだし
鯛づくしでしたね
大谷選手驚きましたね
あと9試合だそうですから60は無理かな
火加減が難しそうです。
ご飯も上手にたけていますね。
私の新潟時代のお友達が炊飯器を壊してしまって土鍋で炊いていました。
最近電話で聞いたら今でも二代目土鍋で炊いているんですって💦
私もいろいろガスで上手にたけるお鍋類を買ったのですが、挫折しました。
毎日の野菜スープにも脱帽です。
私も涼しくなったらまた野菜スープ始めます^^
今、外は22℃です(^▽^;)窓を開けているので肌寒く感じます、が、明日は最後の暑さとか(^▽^;)
>こんばんは〜。... への返信
こちらは、今の所雨が降らず。
夜中からかな
石川は、大変なことになっていて心配です。
鯛めし、大好きなんです。
そうそう、このまま塩焼きで頂いても美味しいんですけど、、、
ご飯が好きなので、ついつい鯛めしにしてしまいます
>こんばんは... への返信
大谷選手、今日は52−52まで記録を伸ばしましたね
鯛1尾丸ごと買うと、お得なんですよね。
広告の品の時は、お刺身まではしてくれないので、、、
皮引きが、一苦労ですけど
>うわ~... への返信
そうでしょ?
頭をとっても、25センチ以上あったので、、、
炊飯器には入らず、ル・クルーゼのお鍋でも
斜めにしないと入りませんでした
60−60は無理でしょうけど、55−55はいけるかも
>こんばんは... への返信
今回の鯛は、前回のより一回り大きくて、、、
お刺身でも食べられるというので、お買い得でした
脂ものっていて、身もふんわりしてましたよ
お鍋で炊飯、私も苦手でしたけど、、、
ガス専用の炊飯鍋をプレゼントしてもらって、
自動で炊くと言うのを何度かしてるうちに
普通のお鍋でも、炊けるようになりました
2合だと、沸騰してから中弱火で13分、蒸し時間10分で
野菜スープは、うららさんのように工夫は
しないで、
キャベツ・玉ねぎ・人参・コンソメの定番です。
ブロッコリーやオクラなど、緑のものがある時はそれを