朝起きると、地面が濡れてましけど、、、
雨は上がっていました。
が、お昼過ぎから激しい雨が30分ほど降り

その後、急に涼しくなりました。
夕方は風も吹いて24度になり、エアコン切りました

3ヶ月ぶりくらい

筑前煮を作りました。
干し椎茸を冷蔵庫で一晩かけて、ゆっくり戻したので


*材料(4人分)
鶏もも肉 300g
ごぼう 1本
れんこん 1節
人参 1/2本
こんにゃく 1枚
干し椎茸 5枚
インゲン 8本
醤油 大さじ3
みりん 大さじ3
米油 大さじ1/2
ごま油 大さじ2
*作り方
1、干し椎茸は軽く洗って、ひたひたの水に浸けて冷蔵庫で一晩置く。
戻し汁は、出汁に利用。
戻した椎茸は、軸を切り2〜4等分にする。
2、こんにゃくは両面に細かい格子の切れ目を入れ、
3×4センチ角に切り、茹でてアクを抜く。
ごぼうは、皮をこそぎ乱切りにする。
れんこんは皮を剥き、厚さ2センチに切り、4等分にする。
人参は皮をむき、縦半分に切って乱切りにする。
インゲンは、斜め半分に切る。
3、鶏肉は一口大に切って、米油をフライパンに熱し皮をこんがり焼き
ひっくり返してサッと焼き取り出しておく。


4、フライパンの油を拭き取り、大さじ2の油を熱し、インゲン以外の
具材を炒める。
全体に油が回ったら、椎茸の戻し汁と水1カップを入れ蓋をして
15分煮る。


5、みりん・醤油を入れ、煮詰める。
そのまま2、3時間おいて味をしみ込ませ、食べる直前に
インゲンを入れて温め直す。


煮物は、冷める時に味が染み込むので、、、


煮物は、冷める時に味が染み込むので、、、
食事の2、3時間前に作っておくと良いです。
しっかり味が染みて、テリも


オクラのめかぶ酢和え






筑前煮、おかわりしました

本当においしいです。
今回も味がよくしみていておいしそう。
蓮根があるし作らなくっちゃ^^
そちらもようやく気温が下がってきましたね。
こちらは涼しさ通り越しています^^
もう暑くなることもないのかなーと思っています。
そちらも暑さ復活しないといいですね^^
なったようですね
こちらは、寒い感じてす
豪華な筑前煮、彩りも良く、とっても
美味しそうです♪
こちらも昨夜は降ってたようです。
今日も雨の予報でしたが曇りのままでした。エアコン入れたけど寒くなって切ったりしていましたよ。少し違って来たようですね。
テリテリの筑前煮、大好きです。
味がしみていくと美味しいんですよね〜(^^)
筑前煮これからの味ですね
こちらも雨が降りました
雨上がりは寒くて窓を閉めました
例年だとそろそろ炬燵が欲しいとかになるのですけどさすがに今年はまだです
>こんばんは... への返信
筑前煮、昔は好きではなかったですけど、、、
だんだん、こう言う煮物が美味しく感じるようになりました
干し椎茸の出汁が、味付けのポイント
れんこんは、茨城県産の物です
今日は、急に涼しくなって、、、
朝晩は、肌寒く感じました。
このまま、、、とはいかないようですけど
>こんばんは... への返信
急に涼しくなって、驚いてます
まだ、暑くなる日も出てくるでしょうけど、、、
さすがに、35度越えの日はないでしょう
筑前煮、メイン料理だったので具沢山に
>こんばんは〜。... への返信
まとまった雨が降ったので、やっと涼しくなりました
ちょっと肌寒いほど、、、
早めに作って、冷ましてからもう一度火を入れると
味がしみしみに
>うわ~... への返信
やっと涼しくなって、煮物の季節になりました
ぐりさんの方は、こちらより一味先に秋が進んでいるようですね。
あっという間に、寒くなるんでしょうか
持ってきてあげるねって言って
1度も持ってきてくれない…やつだ。
筑前煮好きなんです。
それなら自分で作ればいいんですけど…
これだけ作っても…社食…絶対
あやつが…メインは?って
言いそうじゃないですか…(笑)
多めに作らないと美味しくないだろうし…
悩む処だ~でも見るとめっちゃ食べたい。
エバリンさん、持ってきてあげるね!
って、言うばかりなんですね
タッパーを用意してたら、いかが
筑前煮、いろんな具材が入るから、、、
多くなっちゃうんですよね
もも肉をたっぷり入れると、結構メイン料理になりますよ。
エバリンさんは、それではダメかな