秋分の日が過ぎて、急に涼しくなりました。
最低気温22度、最高気温28度で、風もよく吹いて、、、
昨日から、24時間以上エアコンつけていません
朝晩は、少し肌寒いほどですから
このまま涼しくなるのかな
とは、、、いかないでしょうけど。
プランター栽培の野菜の収穫、まだ続いています。
スープカレーにしました
*材料(2人分)
ボイルホタテ 大4個
玉ねぎ 1/2個
れんこん 5センチ
かぼちゃ 1/8個
なす 1本
オクラ 大2本
ミニトマト 6個
ゆで卵 1個
おろしにんにく 小さじ1/2
おろし生姜 小さじ1/2
固形コンソメ 1個
トマト野菜ジュース 1カップ
カレー粉 大さじ1と1/2
水 1カップ
米油 大さじ2
塩こしょう 少々
*作り方
1、れんこんは皮を剥いて、1センチ強厚さに切る。(4枚)
かぼちゃは、4等分のくし切りにする。
オクラは、縦半分に切る。
なすは縦半分に切り、皮面に細かい格子の切り目を入れる。
ゆで卵は、半分に切る。
玉ねぎは、薄切りにする。
2、フライパンに油大さじ1と1/2を熱し、れんこん・オクラ・
かぼちゃ・なす・ホタテを焼き、取り出しておく。
3、フライパンに油大さじ1/2を熱し、玉ねぎを飴色になるまで炒め
カレー粉を入れさらに炒める。
コンソメ・水・トマトジュースを入れ、10分煮る。
3、2にホタテ・なすを入れ5分煮て、塩こしょうで味を整える。
最後に具材全部を入れて、サッと煮る。
ご飯は別の器に入れて、、、
スプーンですくって、スープカレーをつけながらいただきます
夏野菜のなす・オクラ・ミニトマトは、自家製なので美味しい
夏野菜のなす・オクラ・ミニトマトは、自家製なので美味しい
ホタテとなすは、スープで煮込んでいるので
れんこんは、シャキシャキ
いつものじゃがいも入りカレーも好きですけど、、、
野菜たっぷりスープカレーは、ややヘルシーかな
急に涼しくなりましたね。
今日は店のエアコンも風量を少し弱めてました。このまま涼しくなってくれると良いですね〜。
実はスープカレーってほとんど食べた事がありませんでした。
夏野菜たっぷりで美味しそうですね🎵
たまに食べたいって思う事もあるし、次にカレー食べたくなったら作ってみようかな?
とっても美味しそうです
家庭菜園の野菜が入っていると
嬉しいですね♪
秋やっと到来ですかね。
スープカレー作った事も食べた事も…
実はないんですよね。
確かに普通のカレーより…野菜たっぷり
だしヘルシーですね。
特に家庭菜園のお野菜だと新鮮で普通より
美味しさUPですね。
日中も。しかし10月にまた猛暑日が来るとか、やはり今年は夏からすぐ冬ですね💦
スープカレーのトッピングがとっても素敵。
レストランみたい^^
お洒落な召し上がり方で👍
我が家もそろそろプランターの茄子としし唐が終わりそうです。
こぼれ種のきゅうりの芽が出ていたのでプランターに植え替えました^^無理は承知で育ててみます^^
>こんばんは〜。... への返信
ホント、お彼岸を過ぎたら急に涼しくなりましたね。
我が家は、2日間エアコンつけてません
スープカレー、ずいぶん前に流行りましたよね。
スパイス大使をさせて頂いていたので、、、時々作ってました。
スパイスをたっぷり使うと、本格的になります
>おはようございます... への返信
じゃがいもたっぷりの濃厚カレーも好きですけど、、、
スープカレーは、野菜がたくさん摂れるのが良いですよね
自家製野菜消費にも
>おはようございます... への返信
秋到来だと良いんですけど、、、
こちらは、まだ暑くなりそうです
珍しい
mikaちゃんが、食べた事ないものもあるんですね。
グルメだのに、、、
ルウは使わないので、ややヘルシーかと
じゃがいも も入らないし、、、お肉も今回は入れてないので
採れたては、美味しいですものね
>こんばんは... への返信
関東は、今朝は涼しいを通り越して寒かったようですね
こちらは、ほどよく、、、
ですけど、夕方西日が差すとちょっと暑かったです
夏野菜は、彩りが良いですものね
きゅうり、今1本98円してますから、、、
育つと良いですね。