木を愛し、土に親しみ、犬と戯れ、思いつくまま気ままに発信、知る人ぞ知る「山章工房」のブログです。
山章工房の木土愛楽(きどあいらく)




今朝も車のフロントグラスにびっしりと霜が付いています。
ただ、その霜が昨日のような細かいのではなく、
やや結晶の大きなザラメのような霜です。
星はわずかにしか出ていません。
薄い雲が覆っているのでしょう。

さて、4日前に煮始めた20リットルの海水ですけど、
昨夜遅く写真のように見事に塩になりました。
真ん中の瓶の液体は「にがり」です。
皿、3皿で何グラム合ったでしょう?
(正解はラストに)
最初の三日間は特に難しいことはありません。
直径30センチの鍋に海水を入れ、減ってきたら
注ぎぎ足します。
少しストーブのほこりなどが入りますが、
漉すので気にしません。
最終日、煮詰まり2リットルほどになったら
一度ペーパーで濁りを漉します。
さらに煮詰めてゆき、水が1リットルほどになり
ぐつぐつ言い出したら鍋を離れられません。
かき回して、こびりつかないようにします。
ざらざらの塩の結晶と水に分離したようになったら
煮上がりです。
再び、ペパーで漉します。
上に残ったのが塩で、海水が「にがり」です。
陶板に広げ、ストーブの前に一晩。
今朝、中華鍋でから煎りして出来上がり。
最後に炒ったら少し茶色っぽくなりました。
なめました。
「塩」です!
さあ、楽しみな計量です。
520グラム。
感想は料理に使ってからにします。

コメント ( 2 ) | Trackback ( 0 )