木を愛し、土に親しみ、犬と戯れ、思いつくまま気ままに発信、知る人ぞ知る「山章工房」のブログです。
山章工房の木土愛楽(きどあいらく)




おはようございます。
今朝は寝過ごしてしまい、
愛犬クレハとランニング。
「クレハ、ごめん!」

さて、大人の部活が休みの木曜日の夜は時間があります。
昨夜は三月末に購入した菜切り包丁の初研ぎです。
そこで、新旧の包丁を研ぎ比べてみました。
重さは

新が240g、旧が207g。
新しい方が重くずしりとした感じです。

中砥(なかど)から


研ぎ始めます。
新しい包丁はまだ砥石とのなじみがぎこちないです。

仕上げの合わせ砥石は、二種類でかけますが


これは2回目の黄色い砥石です。

研ぎ上がりは

こんな具合です。
昨夜は生野菜がたっぷりあったので
切れ味の比較は今夜になります。

それでは事故に気をつけて行ってきます。

人気ブログランキングへ

コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )