木を愛し、土に親しみ、犬と戯れ、思いつくまま気ままに発信、知る人ぞ知る「山章工房」のブログです。
山章工房の木土愛楽(きどあいらく)




おはようございます。
今朝はTシャツとスパッツで走るには少し寒かったですが、
昨夜お酒を飲まなかったので快調でした。
おかげで42分台が出ました。
その後、わかっていることとはいえ、
野菜刻みをやったのでせわしないです。

さて、常備菜として連休中に作ったのが
三色の野菜入り肉味噌です。

まず、最初のポイントは挽肉は使わず、

切り落とし肉を

切れる牛刀で切っていきます。
まな板に肉汁や血液がにじんでいません。

これを油で炒めます。

挽肉料理の時はサラダ油はちゅうちょせず
多めで行きましょう。

次にタマネギ・ピーマン・ニンジンをごく細かに
刻んだ物を加えます。

水分が飛んできたら、味噌と砂糖をほぼ同量で加え、

ひたひたになるくらいの野菜スープ
(たまたま冷蔵庫にありました)
または水を加えて強火煮詰めます。

水分が減ってきたら、仕上げにちょっとの

ケチャップを加えます。

これくらいになるまで

炒め上げたら完成です。
肉は目立ちますが、野菜はほとんど見えません。
ピーマン・ニンジンは言わなければ
入っていることすら分からないでしょう。

この肉味噌をゆでたてのラーメンに絡めれば
ジャージャーめん。
写真のようにサラダのトッピングにもいいでしょう。
それからおすすめは、肉味噌おにぎりです。
いつもながら、材料が適当な目分量と味見で
すいませんが、是非、お試しください。

それでは事故に気をつけて行ってきます。

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