木を愛し、土に親しみ、犬と戯れ、思いつくまま気ままに発信、知る人ぞ知る「山章工房」のブログです。
山章工房の木土愛楽(きどあいらく)




おはようございます。
小振りながらまた雨が降っています。
中一日で、クレハとショートコースのランニング。
クレハに「なるべくゆっくり走りなよ」と話しかけます。
私の脚は、昨夜の筋トレの成果か
少し痛みが和らぎました。

さて、先日、行きつけのスーパーで砂糖が
1kg93円、税込みで100円。
思わず買ってしまいました。
妻に見せると
「スプーン印、ブランドじゃん!」
そこでかねてから念願の「甘だれ」を作りました。
伊豆の山荘で試作して、おいしいのは確認済みです。
といっても、作り方はいたって簡単。

同量の砂糖と醤油を煮溶かすだけです。
今回は1袋の砂糖に1Lのペットボトルの醤油。
計量の必要もありません。
最初は

砂糖が多すぎと思うくらいの量で、
へらでかき混ぜて行きます。
火は中火の弱で決して煮立たせません。
20分もすれば

とろーりとした甘だれのできあがりです。
あわせて2kgの材料から巻頭の写真の量
やく1.7Lの甘だれができました。

用途としては、単体で使うと甘くどいので、
他の味にプラス深みや甘みを添える感じがいいでしょう。
私は醤油味のサラダドレッシングにベースとして使います。
塩味の揚げ物や焼き肉にちょっとかけてやると
味の幅が広がります。
昨夜は野菜の肉巻きを塩味で焼いた上に
甘だれと辛子を添えたら、とてもおいしかったです。

安くて簡単なので皆さんも砂糖の特売を見つけたら
是非やってみてください。

それでは事故に気をつけて行ってきます。

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