
おはようございます。
散歩時の気温が20℃になりました、夏至そして夏日が近づきつつあります。
練習はなぜか筋肉痛ですが、それなりに走れて、汗もそれほどかきませんでした。
粛々と距離を積み重ねていきます。
さて、昨夕の一番の楽しみは、東京土産の開封、

出てきました、15㎝のペティナイフ、

最も堅い鋼の「スーパー青紙」(興味ないですよね?)

もちろん妻にもちょっと高級なクッキーを買って来ました。
妻が箱裏を見て「これって、大阪で作られているのに、東京で売っているんだ。」
トホホ、でも、ペティナイフも大阪は堺の鍛冶屋だから、同じようなものです。
昨夜はサラダ作りの前に、やることがたくさん。

まずは朝、焼きっぱなししておいた
焼豚をタコ糸を外して、冷蔵庫へ。

乾燥させたおからをミルサーで挽いて

粉にして、

その内の10gは小麦粉に加えて、パンの仕込みをします。

庭のMayのキュウリをペティナイフで切り1本いただきました。

パンに入れるチーズもペティナイフで切ってみました。
まだ、うれしさでホントの切れ味はまだよく分かりません。

野菜は研ぎたての牛刀で刻んでいきます。

キュウリはいつもは千切りするのですが、妻の提案で

乱切りしてその新鮮さが分かるようにしました。

サラダが3日ぶりにできました。
やっぱり夕食はこれがなければいけませんね。
実は包丁研ぎもやっていたので、台所で2時間40分幸せな時間です。

いただきます。

魚は妻が前日に煮つけておいたヒラメ、

焼きナスもこの時期にはさっぱりしていいです。

サラダはこの量を食べてこそだと思います。

数日振りに、ビール、酎ハイ、赤ワインと酒飲みの王道を堪能しました。
それでは今日も元気に行きましょう。