おはようございます。
今朝起きるまでは、伊豆帰省の予定で、段取りもしてあったのですが、
寝不足感がひどいの帰省は中止にしました。
バイクはいつも通りに漕いで来ました。
この後は二度寝で、出張の疲労を完全に取り除きます。
さて、Facebookで西伊豆町長さんが西伊豆町内の外食をほぼ毎日upしています。
昨日はカレーでした、それを見て私の夕食が決まりました。
「今夜はカレーにしよう!」
野菜の端材もいい塩梅で貯まっています。
買ったばかりのペティナイフで簡単に刻んでミキサーへ。
こちらのセロリは端材ではなく新たに切りました。
野菜が終わったら、ベーコンと豚バラ肉もガーと回します。
これらをオリーブオイルを敷いたホウロウ鍋に入れて蓋をして、
弱火で蒸し焼きにします。
スパイスボックスからスパイスをチョイスして、ミルサーで粉砕します。
選んだのは、シナモン、カルダモン、クミン、コリアンダー、ターメリック、クローブ、黒胡椒です。
二分ほどでカレースパイスができました。
これも鍋に加えて、カレー粉大さじ2も加えて
火を強火にして、5分ほどかき混ぜながら加熱します。
トマト缶1缶、その缶を洗うのに注いだ水、トマトペースト大さじ2を加えます。
ベイリーフ、セロリの葉、冷凍パセリをリードくるんでブーケガルニを作ります。
これを鍋に沈み込めて、
赤ワインを加えて、蓋をしてごく弱火で70分加熱。
この間に私は予約してあったの歯の治療に行きます。
帰宅して、野菜を刻み始めたのは7時半過ぎなので、
出来上がりは8時を回りました。
これは今晩伊豆で食べるつもりのものでした。
お昼にペペロンチーノのサイドメニューにしましょう。
カレーの仕上げにかかりましょう、たった1つの調味料ゲランドの塩をしっかり効かせた味付けにします。
最後はいつもキメゼリフ「味はバターで決まります。」
8時15分、晩酌スタート。
豆腐はいつも麻婆豆腐用に冷蔵庫にあるのですが、今週は外食が3度もあったので、
昨夜は冷奴にしました。
ビール、酎ハイと一通り飲んだら、
締めはもちろんカレーです。
野菜の甘みが大変よく分かります。
スパイスも辛みを抑えてあるので、どちらかというとさわやか系で行けます。
ご飯とカレーをぐちゃぐちゃ混ぜて食べるのが私のおすすめの食べ方です。
それでは皆様も良い週末をお過ごしください。