木を愛し、土に親しみ、犬と戯れ、思いつくまま気ままに発信、知る人ぞ知る「山章工房」のブログです。
山章工房の木土愛楽(きどあいらく)



おはようございます。

暑い雲に蓋をされたように、むしむし状態で、夜明け前の散歩から

JA温度計は26℃を差しています。

昨夕、ハンドルポストに予備のサイコンをマウントしました。

速度は視認できますが、もともとケイデンス(ペダル回転数)とパワーメータには

対応していません。

まあ、ないよりましかと思い走っています。

さて、昨夕は

いつものサラダを作ると同時に、

先週伊豆でもらった栗を圧力釜で茹でます。

夕食は、白すりごま、砂糖、黒酢、長ネギのみじん切り、豚肉のゆで汁、紹興酒、麺つゆ

顆粒鶏がらだし、チューブのショウガとニンニク、五香粉、花椒を合わせて、ゴマダレを作ります。

温しゃぶに、ゴマダレと自家製ラー油をかけます。

サラダはたっぷりの塩昆布とオリーブ油、すし酢をかけます。

いただきます。

いつもながらビールに合います。

昨日は昼も1月ぶりくらいに「なかんだかり」さんの担々麵ランチだったので、

中華な一日になりました。

さあ、栗も艶良くゆであがりました。

妻がブログ用にきれいに渋皮まで剝きました。

Mayも栗は大好きで、半分はMayの口の中におさまりました。

普段は包丁で半分に割って、すくって食べます。

ほんのりとした甘みのおいしい栗、いただきました。

今日は2回目のコロナワクチン予防接種のため、特別休暇です。

家で静かに(?)に過ごします。

それでは今日も元気に行きましょう。



コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )



« よく研いだカ... 二度目のコロ... »
 
コメント
 
コメントはありません。
コメントを投稿する
ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません
 
名前
タイトル
URL
コメント
コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。