
おはようございます。
暑い雲に蓋をされたように、むしむし状態で、夜明け前の散歩から
JA温度計は26℃を差しています。

昨夕、ハンドルポストに予備のサイコンをマウントしました。
速度は視認できますが、もともとケイデンス(ペダル回転数)とパワーメータには
対応していません。
まあ、ないよりましかと思い走っています。
さて、昨夕は

いつものサラダを作ると同時に、

先週伊豆でもらった栗を圧力釜で茹でます。

夕食は、白すりごま、砂糖、黒酢、長ネギのみじん切り、豚肉のゆで汁、紹興酒、麺つゆ
顆粒鶏がらだし、チューブのショウガとニンニク、五香粉、花椒を合わせて、ゴマダレを作ります。

温しゃぶに、ゴマダレと自家製ラー油をかけます。

サラダはたっぷりの塩昆布とオリーブ油、すし酢をかけます。

いただきます。

いつもながらビールに合います。

昨日は昼も1月ぶりくらいに「なかんだかり」さんの担々麵ランチだったので、
中華な一日になりました。

さあ、栗も艶良くゆであがりました。

妻がブログ用にきれいに渋皮まで剝きました。

Mayも栗は大好きで、半分はMayの口の中におさまりました。
普段は包丁で半分に割って、すくって食べます。
ほんのりとした甘みのおいしい栗、いただきました。
今日は2回目のコロナワクチン予防接種のため、特別休暇です。
家で静かに(?)に過ごします。
それでは今日も元気に行きましょう。