おはようございます。
伊豆帰省の朝なので、散歩はショートの図書館コース。
気温は16℃ですが、走っていて長袖では少し熱い気がします。
調子は上々です。
さて、昨夕、麻婆豆腐を作ろうと遠鉄ストアに寄ります。
オイスターソースを切らしていることを思い出しましたが、
味の素が統括するブランド「李錦記」のものは高い、
そこで、もう一店、業務スーパーに回ることにしました。
タイ産ですがたっぷり入って300円前後、
前回もこれでしたが、おいしく使い切りました。
ついでに酒の肴にナゲットと
ベルギー産チョコも買いました。
やはり、杏仁豆腐牛乳パックだけ欠品してました。
それでは、自家製豆板醬を熱して麻婆豆腐を作り始めましょう。
ひき肉を炒め
脂が出きってら
みじん切りのしょうが、にんにくを加えます。
ネギを加えて香りを出します。
隣のコンロで温めていた豆腐を湯切りします。
中華鍋のソースが煮立ってきたら
豆腐を加え、強火で2~3分煮ます。
ソースがなじんだら、水溶き片栗粉でとろみをつけます。
焦げやすくなるので、なべ底をゆすったり、ヘラで返しながら
やはり2~3分煮たら出来上がり。
個人的には麻婆豆腐は外食する必要がないと思っています。
いつものようにサラダと主菜の3点セットで晩酌スタート。
サラダは昼も弁当で食べているので、夕食では菜っ葉類を入れませんでした。
夕方、蒸し暑くなってくるとビールのおいしさがさえてきます。
それでは、Mayと伊豆に向かいます。
皆様も天気が崩れる前に週末をお楽しみください。