木を愛し、土に親しみ、犬と戯れ、思いつくまま気ままに発信、知る人ぞ知る「山章工房」のブログです。
山章工房の木土愛楽(きどあいらく)



おはようございます。

散歩時の気温は3月に合わせてか?3℃でした。

月齢もちょうど新月で、空に星はきれいに見えますが、月はありません。

さて、昨日は午前中に筋トレに行き、あったまったところで

技能検定の練習をします。

時間は10数秒の記録更新ですが、ねらっているのは20分台です。

黒が描いた図面の寸法、赤が正規で左振れ垂木はほぼ正確です。

右屋根筋かいも向上してますが、もうひと頑張り。

製図が終わると料理くらいしかやることはありません。

包丁を研いで、2番だしで、今日以降磐田で留守番の妻のみそ汁の準備をします。

お昼、妻の帰宅に合わせて昼食を作ります。

ベースは前回のみそ汁の素ですが、塩味の煮込みの讃岐うどんに仕立てます。

柚子を入れたつもりが、レモンでしたが、さわやかでいけました。

二番だしの最後に追いかつおをして風味と旨みをたします。

これが2番だしです。

このだしでかたい野菜から煮ていきます。

今回は野菜出汁の素になる野菜くずは少なめです。

20分ほど煮て、みそ汁の素に足します。

サラダ7食を刻むと午後2時を回っていました。

ようやくコーヒーで一服していると、チャイムがなり、「郵便局で~す。」

来ました、一昨日ヤフオクで落札したものが一日足らずで到着。

Amazonに負けず劣らず速いです。

さて、中身は何でしょう?

じゃじゃん!直径20㎝の銅鍋です。

衝動買いではなく、今回は念入りな下調べをしています。

予め業務用厨房機器の卸でもある、地元のセイトウで

新潟県三条の同サイズの銅鍋、税込みで45000円弱。

メルカリで25,000~30000円、今回は前者の1/5くらいです。

ずっしりと重い、これを10年後、70代後半まで使えれば、

我ながらあっぱれです。

Made in France とてもいい鍋なので、使えなくなったら子どもたちに譲ります。

さあ、今年度の訓練校も今日を含めてあと2回、

途中の事故、授業中のけがに気を付けて行ってきます。

皆様も弥生3月最初の週末を有意義にお過ごしください。



コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )



« 実は美白始め...   
 
コメント
 
コメントはありません。
コメントを投稿する
ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません
 
名前
タイトル
URL
コメント
コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。