ネタ切れと言う訳でもないけれど、忘れないうちにこの冬の昼食の一部をアップしましょう。
これは「モチ雑炊」ですね、さっと仕上げた雑炊に、隠れて見えないけれども焼いた餅が入っている。
「焼きうどん」です。
野菜もたっぷり入っていますよ。
野菜たっぷりの「カレーライス」です。
そうそう、子供の頃のスベルべは大食漢で(今もだけれど)大皿三枚も食べたっけ。
「おろしうどん」又の名を「ミゾレうどん」かな。
冷たいうどんに、大根おろしを主体とした簡単な具が載ります。
我が家の定番の一つ「ニシン丼」です。
新鮮な生ニシンを天ぷらの具にしての「天丼」ですね。
これも両親から引き継いだレシピで魚好きの嗜好も一緒に引き継いじゃいましたね。
何回もお話をさせていただきましたが、今冬は今までのパートを退職し、
駅のホーム除雪を12月20日から3月20日までの契約で仕事をさせて頂きました。
幸いなことに我が家は駅とは100メートル足らずの位置です。
仕事の合間を縫い、昼食時間には自宅まで急いで帰り昼食を食べていました。
冬季間はパートが少なく、家に居ることが多かった妻も家事の合間に昼食作りを工夫していました。
これも一種の頭の体操として楽しみ、同じメニューってほとんどなかったですよ。
「名店の賄い飯」でも無いけれど、残った食材、簡単な食材でササーっと作っていましたね。
二日勤めては一日休みの、曜日には関係ない休日の設定でしたから、
二人で、外食のいわゆる「B級グルメ」も近隣で結構楽しめました。
お店の食べ物から得るヒントってのも有るし、ま、これは手抜きの言い訳でも有りますが、
「忙中閑有り」って感じの、大雪の中でもそれなりに楽しみも得られた今冬でしたよ。