晩春から初夏の野菜が収穫時期を迎えています。
朝の収穫作業だけでも一時間はゆうに要します。
丸いのは生食用のカボチャ「コリンキー」です。
薄切りにしてそのままサラダに使ったり、酢漬けにしたり、塩漬にしたりと万能です。
ズッキーニも持ち切れないほど、そう一日に数十本の収穫ですね。
先日、グミをもぎ取りに来てくれた就学前の男の子に「これなんだー?」と黄色種のズッキーニを見せました。
期待にたがわず男の子は「バナナー!」と大きな声で答えてくれましたよ(笑)。
触ると痛いほどのイボイボのキュウリです。「四葉(スーヨー)」種です。
昨日畑でそのまま齧った人は「美味しいー、昔の味がする」なんて感激されていました。
気温の上昇と共に少し固くなっては来たけれど、まだまだ美味しい「オカヒジキ」です。
徐々にその美味しさが浸透はして来ているけれど、まだまだ食べて頂きたい野菜。
これは「ラッキョ」です。
エシャロットなんて洒落て言わなくても、「ラッキョ」で十分に美味しいですよ。
先日、百菜花んから電話が有り、東京の飲食店から注文が有ると言って連絡を頂いた。
1.8キロを納入すると追加で3キロと言われたけれども、ご勘弁頂きました。
さて、こんな採り立ての野菜を使っての昼食が完成。
名づけるならば「夏野菜スパゲティー」かな。うーん、冷たいワインが欲しかったなー(笑)。