少し前のことになりますが「仙台セリ」を頂きました。
あちらの名物として産地がニュースになった記憶もあります。
記憶では、この根も食べると聞きましたが。
ただし、原産地での採り立てでなかったらダメだったような・・・。
で、残念ながら根の部分は廃棄。
しっかりと太った茎と、緑鮮やかな葉の部分を食べました。
油揚げと一緒に煮含めると美味しい。
なんだか、セリと言ったらこんな食べ方が思い浮かぶ。もちろん鍋の具にもぴったりですが。
この日の夕食は、セリの他にはこの鱈の餡かけ。
真鱈の切り身を見つけて、素揚げにして湯を通した具と一緒にして餡かけに。
お酒のアップは省略しますが、これは日本酒にぴったりかな。
朝日山を冷で頂いた夜でした。あっさり系でこりゃ老人食だったかな。