畑に吹く風

 春の雪消えから、初雪が降るまで夫婦二人で自然豊かな山の畑へと通います。

ジビエ「エゾ鹿」を食べる

2022-01-21 05:02:28 | 食べ物

 先日のお祝いの席に出席した、札幌在住の義兄からお土産を頂いた。

沢山の海産物と共に珍しい「エゾ鹿」の肉を頂いた。早速塩コショウでバター焼きに。

 

 大根おろしをたっぷりと乗せていただきます。

生ものが禁じられている家族のために、焼き過ぎちゃったかな。

 

 とっておきのワイン「善」を頂きます。

高級フランスワインなど分かりませんが、最高の味「岩の原ワイン」です。

 

 うーん、美味しい。

エゾ鹿が美味しいのか、ワインが美味しいのか。いや、両方とも美味しい。

 

 野菜に友人から頂いた栽培山菜の「ウルイ」です。

長さをそろえるために切り落とした、根に近く最高に美味しい部分です。

 エゾ鹿は同級生の猟師や、地元の猟師が北海道に遠征した土産に頂いたことも。

先日の祝いの席には、地場産と言うイノシシも供されましたが、野生動物は増えていますね。

コメント (2)
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