先日のお祝いの席に出席した、札幌在住の義兄からお土産を頂いた。
沢山の海産物と共に珍しい「エゾ鹿」の肉を頂いた。早速塩コショウでバター焼きに。
大根おろしをたっぷりと乗せていただきます。
生ものが禁じられている家族のために、焼き過ぎちゃったかな。
とっておきのワイン「善」を頂きます。
高級フランスワインなど分かりませんが、最高の味「岩の原ワイン」です。
うーん、美味しい。
エゾ鹿が美味しいのか、ワインが美味しいのか。いや、両方とも美味しい。
野菜に友人から頂いた栽培山菜の「ウルイ」です。
長さをそろえるために切り落とした、根に近く最高に美味しい部分です。
エゾ鹿は同級生の猟師や、地元の猟師が北海道に遠征した土産に頂いたことも。
先日の祝いの席には、地場産と言うイノシシも供されましたが、野生動物は増えていますね。