畑に吹く風

 春の雪消えから、初雪が降るまで夫婦二人で自然豊かな山の畑へと通います。

渾身の招待料理(その1)

2024-08-24 04:13:18 | 食べ物
 一昨日は義母の一周忌で、スベルベママの兄弟も全員集合。
当日はみんなで、スベルベママの実家泊でしたが、翌日は我が家に札幌在住の姉夫婦が来宅。
 103歳で天国へと旅立った義母の一周忌。参加した兄弟たちも後期高齢者が大半。
北海道から、フェリーを使っての旅でしたが、次にいつ来られるかと言う保証もなく、御馳走で歓待。

 我が家の御馳走に加えて、法事の御馳走の持ち帰りも加わります。
法事の後に取った仕出し料理は、スベルベが納めているナスもちゃんと使われていました。

 この日のためにと、冷凍保存していたウナギは白焼きで。
白焼きは、ワサビ醤油で食べたけれど、義兄は北海道では食べたことが無いと大喜び。

 左側のナスは崩してしまいましたが、ナスのステーキです。
崩したナスは、上に花かつおを乗せて醤油味で食べる和風ステーキです。

 義兄が食べたいと所望していた、木の芽(アケビの新芽)です。
気の置けない夫婦二組の酒宴は大盛り上がり。時間を忘れて痛飲でした。
           (続く)
コメント (2)
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