津南とこちらは大分距離が有るけれど、配達の際に注文する事もあります。
美味しい肉って(その1)
かなり前の事で、妻がまだ小学校で給食調理員として働いていた頃だった。
「今度きた養護教諭の先生は津南出身でアスパラをたくさん栽培してるんだって」なんて言う。
我が家も父母が作り始めたアスパラガスの根が古くなり、そろそろ新規に植え替えなければならない時期になっていた。
どうせ、やるのだったら本格的な栽培農家を見たいと、見学を申し出て休みに出かけた。
日本百名泉の一つとして知られる、津南町の「竜ヶ窪」の近く、大赤沢地区が、その先生のご実家だった。
そして、伺って初めて家業が大規模な養豚で知られる「津南ポーク」さんだと知った。
そのころで、年間3,000頭の豚を出荷されていると聞き驚いた。(最近では年間7,000頭になっていると聞く)
なんと、アスパラ栽培は当時80歳を越えられた、社長のご両親の余業のようなものだったから驚くばかり。
社長は事も無げに「我が家は年取るほどに忙しくなる」なんて笑って言われた。
(続く)