当日準備した食材。ズッキーニはスベルべ提供です。
男の料理の定番とも言えるのでしょうか「レバニラ炒め」です。
ほら、こんな風にレバーに薄っすらと肉色が残る程度が美味しいのですよ。
料理教室の講師になった(その1)
10年いや、もう少し前の事になるのかなー。退職ブルーで落ち込んでいるタイミングで、
同級生から「男の料理教室」への参加を誘われた。
何事も手を付ける気にもならない落ち込んだ状態の時だったが、友人の心配する気持ちも分かり参加することにした。
その「男の料理教室」は、社会福祉協議会の堀之内支所の主催で、
会場もそちらの立派な調理実習室が充てられていた。初回の内容はほとんど覚えていない。
とにかく、何かがスムーズに頭に入るような精神状態では無かったのだ。
でも、この料理教室への参加が、その後の老後の暮らしとでも言える生活に大きな変化を及ぼすことになる。
支所長からお年寄りの介護予防教室「お達者クラブ」の送迎車の運転手のお誘いを頂いたのだ。
お年寄りの送迎をし、お話を交わしている間にずいぶん元気を頂き、色々な場所に顔出しするようになったのです。
そうなって元気が出てくると、「男の料理教室」も口出しをするようになる。
料理自慢を冗談交じりに言ったのが、災いしたのか交代した支所長に今度は講師をしてくれないかと言う驚きの提案。
少しは逡巡したけれど、お酒のつまみ程度の講師だったらやれるかなと言う話の流れになり、受けることに決まった。
(続く)