ストウブのナス色24cm の鍋では サラダ油入れてやや強めの弱火で熱してからーローズマリーと塩胡椒をまぶしておいた鶏肉を皮側も身側も両面 焼き色つけてから 皮側を下にして輪切りにしたレモンとざく切りしたレタスを入れて蓋をして20分加熱します 火を止めてからは蓋を開けずに放置 余熱でほっくり火を通します
並行して油を薄く引いたタジン鍋に 切って電子レンジで5分ばかし加熱した玉ねぎを入れてハムと炒めます カレー粉と塩胡椒ふりかけて味つけしたら ご飯を入れてざざっと混ぜ炒め
溶き卵を回しかけ 蓋をして数分で火を止めて放置
せいぜい5分もしたら 蓋をあけてざくっと混ぜるだけ
濃い味付けがいい方は 炒める時にちびっと醤油を落としてもいいです
具は 他にグリンピースやみじん切り人参など加えても
フライパンでもできる料理だし ストウブとタジンとっかえても どちらでも作れる料理です
ただ何となく出来上がり感が違う 作る側の気のせい 勘違いがおおいに(笑)あると思いますが 美味しさが違う気が 作る側の自己満足か そんな気がするのです
しかし そろそろまともな料理も作ったほうがいいかしら
タジン鍋やストウブの鍋を使って料理していたら 調味料の減りが少ないような気がします
生野菜のサラダより 温野菜で野菜たっぷり
その野菜の組み合わせを考えながら明日あたりは 買い物してこようかと思っています
何かあった場合に困るので土曜日には必ず給油します それと週末は食料品も補充
来週は何を作りましょうか
人参 ジャガイモ 玉ねぎ 卵 ハム ベーコン ウインナー 魚 肉 キャベツ 白菜 レタス キノコ類 まぁ適当に 買ってまいりましょう
玉ねぎは畑に行けばいいのだけれど 嬉しいことに大きなのがごろんごろん 抜くだけなんです
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