千葉では、例年に比べて数週間枇杷の収穫が早かったようです。
先週、既にピークは過ぎていると言う事で、知り合いへの贈答品にすることは断念した次第です。
ところが、四国に戻ってきましたら、近所の人からもらったとかで、枇杷がたっくさん冷蔵庫に入ってまして。
庭の木に生ったモノだとかで、少々小さい。で、甘味が少ない。
と言う事は・・・ジャムですね
丁度、キウイジャムを完食したところでしたので、タイミングばっちり
このところ、ジャム作りは恒例化しています。
何かしら、その季節の果物等を使って、ジャムを作るのが、習慣となっています。
冬場は、りんごに柑橘類。その後は目についた安売りの果物で。
田舎ですので、多量に同じ野菜や果物をいただく事が多くて。
なかなか食べきれず、腐らせてしまう事も多々ありました。
でも、危なそうだな・・・と思ったら、まずはジャムにしてみるようにしましたら、捨てる事も少なくなりました。
で、午前中、びわジャムを製作したってわけです。
明日の朝食が楽しみです。
その前に、アルフィーがクラッカーにつけて食べそうですが。