2月13日に仕込んだまぎぃ初手作り味噌が出来上がりました
出来上がったと言いましたが、私がしたのは、仕込みだけ。
後は麹と豆&塩&水の働きにお任せ
約1カ月で出来上がると書いていましたが、何が出来上がりの目安となるのかが分からず・・・。
オンマに、どーやって確かめるのか聞いたら、
「食べてみるのが一番。」
とおっしゃる・・・
このところ、なんやかんやと突発的な出来事が起り、すっかり味噌の事を忘れていました。
ふと昨日思い出したので、出して見ると、何やらなめらかな表面。
匂いは少々、・・・となる感じでしたが。
躊躇する私を見て、アルフィーが毒味を買って出てくれました。
「美味しいんじゃない?出来てそ~。」
という、イマイチ頼り無い感想。
半信半疑で、舐めてみると、
“”
今日、蔵出しとして、お味噌汁を作りました。
甘いです。所謂、甘酒などと同じ感じで、麹の甘さと思えます。
別に塩を控えたわけじゃないけど、少々レシピの分量より大豆が少なかったので、その所為かもしれません。
おぼろげに、昔食べた“白味噌餡入り雑煮”の味を思い出しました。
オンマにも分けてあげようと思っています。